Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (566) | 23 ноября 2015г.
 

Прибыль — в развитие

Масштабы строительства на промплощадке ОАО «КуйбышевАзот» достигли рекордных показателей

Борис Кротов

2,8 млрд р. налогов и сборов в бюджеты всех уровней планирует перечислить ОАО «КуйбышевАзот» в 2015 г. Еще 5 млрд р. тольяттинская компания рассчитывает направить на обновление и развитие предприятия до конца 2015 г. Чистая прибыль за 9 мес. 2015 г. зафиксирована в объеме 5,2 млрд р. Миллиардные вложения в основные производственные средства не дань статистике. Они становятся основой для реализации ресурсоемких инвестиционных проектов «КуйбышевАзота», важных для осуществления стратегических планов предприятия, в т. ч. по импортозамещению, углублению переработки, повышению экологической и промышленной безопасности.

Стабильная точка роста

Совокупность приведенных выше финансовых данных позволяет судить о растущей значимости компании в структуре региональных производственно-экономических связей. «КуйбышевАзот» (КуАЗ) -один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Самарской обл. (см. табл. №2 на стр. 25). Что особенно важно — финансовые результаты предприятия стабильны, а это — в условиях экономической турбулентности — едва ли не ключевой показатель, характеризующий предприятие. По словам главы регионального Минфина Сергея Кандеева, в то время как ряд других компаний заметно сбавил в своих доходах, структуры двух тольяттинских химпредприятий, в числе которых фигурирует КуАЗ, за 10 мес. текущего года обеспечили порядка 18% поступлений в бюджет губернии в виде налога на прибыль. Таким образом, наполняемость областной казны по данному виду налога увеличилась на 1,5 млрд р. и составила 30 млрд р.

Для понимания картины в целом следует отметить, что в социально-экономических прогнозах развития территорий (в т. ч. Тольятти), вернее в их части, где описываются перспективы роста промышленности, многое говорится о стратегических планах ОАО «КуйбышевАзот». Согласно имеющемуся сейчас документу о развитии города, предполагается, что в 2016-18 гг. тольяттинские химпредприятия будут наращивать объемы выработки продукции, в т.ч. с более высокой добавленной стоимостью. При этом ожидается, что будет снижаться потребление сырьевых и энергетических ресурсов, что укладывается в концепцию бережливого и экологичного производства. КуАЗ реализует сразу несколько крупных инвестиционных проектов, среди которых — совместные предприятия с компанией «Linde Group» (Германия) по производству аммиака, с корпорацией «Praxair» (США) по производству продуктов разделения воздуха и строительство нового энергоэффективного производства циклогексанона по технологии DSM (Нидерланды). Как подчеркивают на предприятии, это современные высокотехнологичные производства, которые по своим основным характеристикам — уровню промышленной и экологической безопасности, энерго- и ресурсоемкости — будут в полной мере соответствовать лучшим мировым аналогам.

В свете дальнейших перспектив экономического развития г.о. Тольятти не менее важным представляется то, что один из указанных выше проектов КуАЗа, реализуемый на тольяттинской площадке компании, может быть тесно связан — как в плане логистики, так и сбыта — с газонаполнительным заводом «Praxair» на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском р-не. Этот объект был официально запущен в начале ноября — старт новому производству дали вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин.

Поводом для оптимизма стал не только тот факт, что указанный проект успешно перешел в рабочую стадию, а то, что, несмотря на санкции, реноме отечественных компаний позволяет привлекать и иностранных инвесторов, и современные технологии. «Мы понимаем, что эти экономические зоны являются точками роста, стимулирующими приход новых технологий. Особенно важно, что «Праксайр» работает в тесном взаимодействии с «КуйбышевАзотом» — это синергия, которая обязательно даст результат. Уверен, иностранные партнеры, которые пришли в Россию в это сложное экономическое время, не пожалеют об этом», — прокомментировал запуск нового производства полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Все реализуемые КуАЗом проекты должны помочь предприятию упрочить положение в перспективных для его деятельности нишах: исторически традиционном — по выпуску аммиака и азотных удобрений и относительно новом, осваиваемом с 2000-х годов направлении деятельности по развитию переработки капролактама в полиамид и его производные. Нетрудно заметить, что именно этот вектор развития тольяттинской компании способствует выполнению государственных планов по импортозамещению, а именно росту выпуска российских технических и текстильных полиамидных нитей и волокон, а также инженерных пластиков, не уступающих по качеству продукции ведущих мировых производителей.

Плюсы кооперации

Рядовой потребитель может пощупать результаты труда отечественных химиков, что называется, своими руками. Химические волокна с современными потребительскими свойствами востребованы в т. ч. и в легкой промышленности. При этом КуАЗ является одним из немногих предприятий, на своем примере демонстрирующих пример производственной интеграции. В частности, об этом заявил статс-секретарь Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов. «Несмотря на то что производство химических волокон и текстильное производство идут рука об руку, примеров глубокой интеграции между производителями химических волокон и нитей, а также производителями тканей и трикотажа не так много. В России примером служит интеграция «КуйбышевАзот — Курскхимволокно -Балтекс»: одни производят сырье, другие производят полиамидные волокна, а третьи выпускают ткани из них», — рассказал Евтухов об эффективной кооперации внутри отрасли в своем большом интервью для «Коммерсанта». Интервью было посвящено перспективам отечественной легкой промышленности в условиях санкций и при наличии такого драйвера, как импортозамещение. Впрочем, речь идет не только о том, чтобы производить, продавать и потреблять продукцию внутри страны.

Речь идет о научно-технической синергии, драйверами которой становятся сами предприятия, занимающиеся модернизационной и инновационной деятельностью. «Такой вид объединений, помимо значительного снижения себестоимости продукции и повышения ее ценовой конкурентоспособности, облегчает обмен научно-технической информацией и способствует успешной разработке и внедрению новых технологий», -продолжил Евтухов, говоря о сотрудничестве «КуАЗ — Курскхимволокно — Балтекс». Не лишним будет отметить, что все названные предприятия входят в группу компаний «КуйбышевАзот» и их сегодняшней успешной деятельности в большой степени помогают серьезные вложения головного — тольяттинского завода в развитие своих «дочек» из других регионов РФ.

Очевидно, что повышение конкурентоспособности, а тем более научно-технические и инновационные прорывы, также невозможно без ощутимых вливаний в модернизацию производства. За 9 мес. с начала этого года на развитие КуАЗа, включая инвестпроекты, выделено около 5 млрд р., что соизмеримо с показателями чистой прибыли, полученной компанией за этот же период. Предприятие направит эти средства на технологическое перевооружение существующих мощностей, а также на возведение новых. Это чисто прагматический шаг, и в этом контексте работа по привлечению инвесторов не противоречит внутренней логике развития компании. «Основные задачи «КуйбышевАзота»: повышение эффективности, увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, работа по программам импортозамещения, дальнейшее развитие глубокой переработки капролактама в Тольятти и на площадках наших дочерних предприятий», — считает генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

Новые горизонты

Продолжается поиск и новых инвесторов для реализации совместных проектов на более отдаленную перспективу. В июне 2015 г. КуАЗ и группа компаний Trammo AG (один из крупнейших в мире участников рынка минеральных удобрений) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству гранулированного сульфата аммония. Уставный капитал СП будет разделен между участниками проекта поровну. Производство разместится в Тольятти, на собственной площадке ОАО «КуйбышевАзот», его проектная мощность составит 140 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 700 млн р. со сроком реализации до 2017 г. Также КуАЗ готовится к строительству установки по выпуску сульфат-нитрат аммония. Планируемые инвестиции определены на отметке 1,6 млрд р., сейчас идет инжиниринговая проработка проекта.

Миллиардные привлеченные и собственные инвестиции предприятия в основные производственные средства представляются более чем обоснованными. Благодаря усилиям КуАЗа, поддержанным на региональном и федеральном уровнях, с участием ведущих западных компаний или с использованием их лицензий и технологий, по широкому спектру направлений в Тольятти ведется строительство современных производств, основанных на лучших мировых практиках. Эффект, который получается в результате, сложно переоценить. Во-первых, это регулярные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. А во-вторых — создание рабочих мест и благоприятного социально-экономического климата на территории города и региона. Что важно — создаваемые рабочие места можно назвать высокотехнологичными.

Последовательный ввод в эксплуатацию реализуемых КуАЗом совместно с западными партнерами проектов намечен с 2016 г. При этом не менее активно на предприятии осуществляются и другие — собственные планы. Так, в 2015 г. «КуйбышевАзот» сообщил о пусконаладке и выведении на заданный технологический режим обновленной стадии ректификации на производстве капролактама, строится пятая установка полимеризации на производстве полиамида, завершены монтажные работы на агрегате УКЛ для увеличения выработки азотной кислоты и аммиачной селитры. В целом, как отмечают на предприятии, масштабы строительства новых производств ОАО «КуйбышевАзот» уже превысили показатели советского периода истории предприятия.