Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (566) | 23 ноября 2015г.
 

В защиту экологии

Состоялся второй международный конгресс «ЭкоТекВолга-2015»

Татьяна Федорова

20 ноября в ходе конгресса «ЭкоТекВолга-2015» состоялось обсуждение важных изменений в законодательство, регламентирующее сбор и утилизацию отходов. В конгрессе по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем приняли участие представители экологоориентированных предприятий Поволжского региона. Мероприятие было организовано в рамках федерального проекта «Экология России».

Основной целью конгресса стало обсуждение существующих проблем и разработка новых организационных и технических решений, которые должны минимизировать затраты, обеспечить высокую эффективность проектов и комплексный подход к проблемам экологии окружающей среды.

Среди его участников — представители власти, бизнеса, научных и образовательных организаций, эксперты и общественные активисты. В повестку конгресса были включены важнейшие проблемы защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности страны. Также темой для обсуждения стали нововведения в законодательство в сфере обращения с отходами.

Конгресс проходил в рамках федерального проекта «Экология России» при поддержке правительства Самарской обл., Самарской губернской думы (СГД), региональной Ассоциации «Обращение с отходами» и экологоориентированной Группы компаний «ЭкоВоз».

Приветствуя участников конгресса, ректор Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Габибулла Хасаев (на фото второй справа) отметил важность проводимого мероприятия в плане совместной работы научно-исследовательских структур и компаний, занятых в сфере охраны окружающей среды. Ведущим конгресса стал региональный координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской обл. Денис Волков (на фото крайний слева). Он же первым выступил с докладом о новшествах в законодательстве, связанном с регулированием сферы обращения с отходами производства и потребления.

С 1 января 2016 г. вступает в действие Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Этот документ устанавливает новые правила функционирования и развития систем по обращению с отходами. Основой для организации деятельности в этой сфере станут территориальная схема и региональная программа в области обращения с отходами. Как пояснил в своем докладе Денис Волков, в соответствии с федеральным законодательством даются четкие определения таким понятиям, как утилизация и обработка отходов, твердые коммунальные отходы, региональный оператор и другие. Новым законом введено понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) и утверждена новая коммунальная услуга «обращение с ТКО» взамен ранее существовавшей услуги «сбор и вывоз ТБО». Для молодой и только формирующейся в России отрасли утилизации отходов появление системообразующих документов весьма важно. Это в первую очередь свидетельствует о высокой актуальности отрасли для государства.

О проблемах экологии Волжского бассейна рассказал директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг. Он не только представил свой доклад, но и проиллюстрировал его видеоматериалами. О том, как на практике внедряются инновационные разработки, участникам конгресса поведал доктор технических наук, профессор Тольяттинского госуниверситета Сергей Афанасьев (на фото крайний справа).

Формат проведения конгресса позволил более глубоко и детально рассмотреть и изучить способы борьбы с наиболее значительными проблемами современной экологии -проблемами управления отходами и рециклинга, внедрения альтернативной энергетики и ресурсосберегающих технологий, а также проблемами водоочистки, водоподготовки и экологии городов в целом. Обсуждался кластерный подход в системе обращения с отходами и его реализация на примере Самарской обл.

Таким образом, в ходе мероприятия профессионалы Поволжья, задействованные в отрасли охраны окружающей среды, смогли в режиме конструктивного диалога с представителями власти и бизнес-структур решить актуальные вопросы, обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации эффективных решений. Содействие развитию в регионе площадок, подобных конгрессу, — одна из титульных задач проекта «Экология России».

По итогам работы конгресса была сформулирована единая позиция его участников и составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную думу РФ и СГД с целью реализации обозначенных в ней пунктов на практике.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, региональный координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской обл.

- В большей степени изменения в законодательстве касаются порядка обращения с твердыми коммунальными отходами. Первый положительный момент — лицензирование, что дает возможность легализовать и сделать прозрачным рынок услуг, связанный с отходами. Кроме важных изменений в законодательство участники конгресса имели возможность обменяться мнениями по вопросу кластерного подхода к системе обращения с отходами, обсудить проблемы загрязнения объектов окружающей среды на территории Самарской обл. и несанкционированных свалок. Для эффективной работы конгресса в состав оргкомитета были приглашены ведущие специалисты в области экологии, проблем переработки, рециклинга, представители исполнительной и законодательной власти Самарской обл., а также профильных ассоциаций.

Габибулла ХАСАЕВ, ректор Самарского государственного экономического университета, председатель Самарского областного отделения Русского географического общества

- Проблемы экологии входят в число приоритетных в образовательном процессе нашего вуза. В СГЭУ открыта кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности, которую возглавляет Геннадий Розенберг. На кафедре проводятся крупные исследования, связанные с решением экологических задач. Сегодня все больше уделяется внимания решению экологических проблем: повсеместно внедряются новейшие технологии, способствующие смягчению антропогенного воздействия на природу и сохранению окружающей среды. Мы в своем вузе каждый год проводим конференции, посвященные экологической безопасности. Этот конгресс призван объединить усилия представителей научной среды, государственных и коммерческих структур. Развивая экономику, нельзя забывать об экологии.