Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (565) | 16 ноября 2015г.
 

Прикрываясь санкциями

Мэрия Тольятти представляет будущее города в черном цвете, депутаты с этим не согласны

Борис Кротов

11 ноября Дума г.о. Тольятти рассмотрела ряд документов, которые лежат в основе бюджетирования на предстоящий год и влияют на период до 2018 г. В их числе прогнозы социально-экономического развития города. Не секрет, что в Тольятти сегодня сложилась непростая ситуация, в чем можно было лишний раз убедиться из доклада мэрии о предварительных итогах социально-экономического развития. При этом самый легкий способ — списывать негативные показатели на жесткую внешнеполитическую и экономическую конъюнктуру. И, видимо, пришла пора не опускать руки, а засучить рукава — этого во всяком случае требуют от мэрии депутаты.

По словам руководителя департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти (ДЭР) Дмитрия Богданова, экономическая жизнь города будет определяться «отрицательной динамикой развития по целому ряду основных показателей». Если говорить о фактах, которые следуют из отчета и звучали при обсуждении, то можно выделить, что ни одного предприятия в городе не появилось. Тольятти остается непривлекательным, инвесторы сюда не идут. Как выяснилось, ни одного заседания инвестиционной комиссии при мэрии не проводилось. Вместо этого отчеты пестрят показателями, к которым не имеет отношения ни ДЭР, ни мэрия. В основном они связаны с событиями на крупных предприятиях города, а также в особой экономической зоне. Депутаты не раз обрушивались с критикой на работу экономического блока мэрии, который отвечает за эту ситуацию, за общие слова и отсутствие конкретики, за забалтывание проблем.

По словам чиновников мэрии, негативные тенденции, присущие российской экономике в целом, будут определять и жизнь в городе на ближайшие годы. При этом чиновники ДЭР готовы обосновывать далеко не блестящее положение дел в экономике города едва ли не международными санкциями. Хотя совершенно очевидно, что Тольятти имеет свою специфику, свои ресурсы, свой путь развития. И решением вопросов местного значения должны заниматься муниципальные власти вне зависимости от внешних факторов.

Судя по тому, что чиновники не могут сказать навскидку, сколько именно рабочих мест планируется создать и за счет чего могут увеличиться собственные неналоговые поступления в казну, вопросы поиска внутренних ресурсов развития пока полностью не проработаны.

Зато по максимуму педалируется и раскручивается вопрос развития территорий за счет волевых решений извне. Причем в одном случае — по поводу организации в Тольятти Территории опережающего развития (ТОР) — подобное решение находится в компетенции Правительства РФ. В другом случае — по вопросу включения в черту г.о. Тольятти ОЭЗ ППТ «Тольятти» — инициативы должны получить поддержку на уровне правительства Самарской обл.

Подобным положением вещей и можно было бы утешиться, если не понимать, что озвученные и, безусловно, нужные Тольятти проекты даже при самых лучших сценариях дадут экономический эффект только через несколько лет. Парламентарии отмечают, что необходима ясность, какие перспективы для города открывает ТОР, как может улучшиться ситуация на рынке труда. Нужно понимать, что ТОР — это лишь один из способов привлечь дополнительных инвесторов и это не панацея. Председатель думы Дмитрий Микель подчеркнул, что городу необходим план развития экономики как с учетом ТОР, так и без него. «Без грамотно выстроенной и эффективной работы любое даже самое положительное федеральное решение не принесет нам пользы. Реальным показателем нашей работы могут быть не красивые отчеты, а только новые предприятия, новые реализованные проекты, новые реальные инвестиции и новые реальные рабочие места», — подытожил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель.

Внутренним резервом для развития могли бы стать адекватные внутригородские программы, в разработке и полноценной реализации которых могут и должны приложить усилия непосредственно местные власти. От них, к примеру, во многом зависит, насколько комфортные условия созданы для развития предпринимательства — а это и налоги в бюджет, и рабочие места для тольяттинцев, и поддержание покупательской способности горожан. Но добиться реализации внутренних программ, отвечающих интересам горожан, можно только если перестать ссылаться на сложную экономическую конъюнктуру и заняться работой по профилю.

Но при этом особых прорывов нет, до сих пор открыт вопрос по разработке стратегии, которая являлась бы программным документом как для власти, так и для инвесторов, желающих реализовать на территории города долгосрочные проекты. При этом можно констатировать неисполнение решения думы об утверждении техзадания на разработку стратегии. «Хочу отметить, что стратегию должен заказывать именно город, а не формировать под себя какая-то коммерческая структура, это слишком важный документ. А то кто-то что-то сделает, и мы будем этим потом как-то пользоваться», — сказал депутат Максим Гусейнов, услышав от представителей мэрии, что в городе может быть разработана некая альтернатива стратегии силами инвесторов.

Очевидно, что регулировать тактические проблемы пополнения городской казны в условиях дефицита бюджетов нужно уже сейчас. Надо не строить планы, как решать все городские вопросы исключительно вмешательством извне, а каждодневно работать с тем эффектом, который поможет сохранять благоприятную обстановку и достойный уровень проживания горожан в Тольятти.