Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (564) | 9 ноября 2015г.
 

Содействие Волошина

Суд признал сделку «Эл банка» невыгодной

Вероника Синицына

7 октября появились дополнительные основания считать, что заключение ООО КБ «Эл банк» Анатолия ВОЛОШИНА (на фото) кредитных договоров с сельхозпредприятиями Самарской обл. могло совершаться с целью вывода из банка денег под видом вложений в село. В рамках дела о банкротстве ООО «Самарское молоко» (Красноармейский р-н) Арбитражный суд Самарской обл. признал недействительным договор об ипотеке, заключенный между «Самарским молоком» и «Эл банком». Суд установил, что заключен он был на заведомо невыгодных для «Самарского молока» условиях.

Молочная ипотека

«Самарское молоко» было создано в мае 2010 г. и занималось выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 26 ноября 2014 г. «Самарское молоко» признано несостоятельным. В его отношении открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Константин Марков. Именно Марков обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора об ипотеке от 28 февраля 2014 г., заключенного между «Самарским молоком» и «Эл банком», с применением соответствующих последствий.

Судом установлено, что между «Самарским молоком» и «Эл банком» были заключены кредитные договоры на следующих условиях. Кредитный договор от 27 декабря 2013  г.: сумма кредита — 13 млн р., срок возврата кредита — 26 декабря 2014 г. Кредитный договор от 30 декабря 2013 г.: сумма кредита -17 млн р., срок возврата — 30 декабря 2014 г. Целью обоих кредитов являлось пополнение оборотных средств.

В обеспечение обязательств по указанным договорам между «Самарским молоком» и «Эл банком» 28 февраля 2014 г. был заключен договор об ипотеке. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним договор зарегистрирован 16 апреля 2014 г. Согласно условиям договора «Самарское молоко» передает в ипотеку «Эл банку» недвижимое имущество: принадлежащий ему на праве собственности земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование — для ведения сельскохозяйственной деятельности. Площадь участка составляет чуть больше 1743 га. Расположен участок в Сергиевском р-не, в границах бывшего колхоза «Липовский». Объект был оценен по соглашению сторон в сумме около 15,7 млн р.

Безвозмездный характер

9 июня 2014 г. «Эл банк» заключил договор об уступке прав требования с оренбургским ООО «ЗерноТрейд-Транс» (ЗТТ). Согласно условиям договора «Эл банк» передал (уступил) ЗТТ права требования денежных средств,

в т.ч. и с «Самарского молока», по кредитным договорам, а также права по обеспечительным договорам, в т.ч. по договору об ипотеке.

Следует отметить, что в роли кредитора «Эл банк» участвует еще в нескольких процедурах банкротства сельхозпредприятий Самарской обл. При этом почти в каждом таком деле используется следующая схема: «Эл банк» выдвигает денежное требование, а впоследствии заявляет о замене себя как кредитора на своего правопреемника — ЗТТ.

ЗТТ образовано в июне 2008 г. Основным видом его деятельности в ЕГРЮЛ названа оптовая торговля зерном. Исходя из этого, ЗТТ действительно может сотрудничать непосредственно с различными сельхозпредприятиями. Уставный капитал ЗТТ составляет 10 тыс.р. Учредителями с равными долями в уставном капитале выступают Ольга Седашкина и ООО «ТЛТ Траст Менеджмент». Директором ЗТТ является Юрий Дымченко.

В «Эл банке», по всей видимости, заинтересованы в передаче ЗТТ права требования долгов по этим договорам. Такой ход мог быть предпринят руководством «Эл банка» как раз с целью сокрытия некоторых реализуемых в его деятельности схем (см. «Хронограф» №6 (534) от 24.02.15).

Из материалов дела усматривается, что 23 января 2014 г. в Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление о признании «Самарского молока» банкротом. В судебных документах отмечено: «Основанием явилась задолженность ООО «Самарское молоко» перед кредиторами на общую сумму более 71,6 млн р., которая не оспаривается должником». 25 марта 2014 г. в отношении «Самарского молока» было введено наблюдение. Договор же об ипотеке заключен после возбуждения дела о банкротстве, а государственную регистрацию прошел уже после введения процедуры наблюдения. Но как такое могли допустить в банке Валошина? И самое главное — зачем?

Договор ипотеки, таким образом, был заключен после признания руководством «Самарского молока» факта своей несостоятельности. В судебных документах указывается: «Договор ипотеки... носит безвозмездный характер, т. к. должник не получил никакого встречного исполнения со стороны банка, в пользу которого было заложено все имущество должника.

Заключение договора ипотеки не связано с обычной хозяйственной деятельностью ООО «Самарское молоко».

В ущерб интересам хозяйства

Суд пришел к выводу о том, что договор об ипотеке «заключен на заведомо невыгодных для должника условиях, исполнение которых повлечет отчуждение ликвидного актива... в ущерб финансовым интересам должника и его кредиторов, а также уменьшению конкурсной массы и увеличению кредиторской задолженности, что приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами».

Указанные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о действиях «Самарского молока» в ущерб собственным экономическим целям и интересам и о злоупотреблении своим правом на свободу заключения договоров. Суд признал договор об ипотеке недействительным, а также применил последствия недействительности сделки путем прекращения ипотеки.

Но, несмотря на то что теперь правопреемником «Эл банка» выступает ЗТТ, вопросы возникают все-таки именно к «Эл банку». Например, о том, известно ли было «Эл банку» о финансовом положении «Самарского молока» на момент заключения с ним вышеуказанного договора об ипотеке и кредитных договоров? Если не было известно, то почему эта информация не была проверена непосредственно перед заключением договора об ипотеке? А если было известно, то какие именно цели преследовал «Эл банк», заключая такие договоры с «Самарским молоком»?

На правомерность версии о целенаправленном развале «Самарского молока» (да и целого ряда других сельхозпредприятий) и вывода средств из официального оборота может работать вот какой довод. В «Эл банке» существует управление проектного финансирования. На официальном сайте «Эл банка», к слову, описаны цели и задачи данного подразделения. Среди них, в частности, названы «обеспечение приемлемого уровня ликвидности, финансовой устойчивости и платежеспособности организаций» и «содействие сельскохозяйственным предприятиям Самарской обл.».

Из вышеописанной ситуации с «Самарским молоком» становится понятно, каким образом «Эл банк» «содействует» сельхозпредприятиям. Причем для «Эл банка» это, наверное, не просто отработанная, а уже отшлифованная схема.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.