Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (563) | 2 ноября 2015г.
 

Искоренить воровство

Установление более точных нормативов на ОДН позволит сделать учет справедливым

Сейдамет Абреков

27 октября состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере ЖКХ в г. о. Тольятти. Основное внимание в ходе обсуждения было уделено вопросу начисления платы за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Сегодня, из-за того что методика по расчету ОДН несовершенна, управляющие компании (УК) не могут полностью рассчитаться за объемы ресурсов, поставляемые энергетиками. Так, по одному только Автозаводскому р-ну уровень выпадающих доходов по этой линии уже более 100 млн. р. В результате УК готовы полностью отказаться от использования показаний общедомовых приборов учета (ОПУ) и вернуться к нормативным методам расчета. Если такое произойдет, то сотни миллионов инвестиций, сделанных в т.ч. за бюджетный счет в установку ОПУ, окажутся выброшенными на ветер.

Точный расчет

Еще весной т. г. министерство энергетики ЖКХ Самарской обл. во главе с Сергеем Крайневым предложило участникам рынка разработать свои предложения касательно величины норматива потребления ресурсов на ОДН. По словам директора по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС» Инны Инкиной, одна из крупнейших ресурсоснабжающих организаций Тольятти — ТЕВИС — поддержала идею некоторого снижения величины индивидуального норматива (для тех, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета) и пересмотра норматива на ОДН. «Мы предложили в среднем установить такие нормативы на ОДН для домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением (ХВС и ГВС) и водоотведением: по ХВС — на уровне 0,135, по ГВС -0,267 куб. м/мес./с 1 кв. м, — прокомментировала Инна Инкина. Следует отметить, что существующий норматив потребления ресурсов на ОДН по всем вышеназванным случаям — 0,03 куб. м/мес./с 1 кв. м.

При этом в Тольятти уровень оприборенности около 95%, а по Автозаводскому р-ну — 99%. Соответственно, старый норматив не учитывает современных реалий, что и подтолкнуло правительственные структуры и участников рынка к началу диалога по пересмотру нормативов. Предполагается привести нормативы потребления ресурсов на ОДН в соответствие с реальной ситуацией. В существующих условиях такой шаг неизбежен, тем более что речь идет о более справедливом распределении платы за предоставление коммунальных услуг. Об этом свидетельствует ряд обоснованных доводов.

Банальное воровство

Известно, что правительство Самарской обл. уже поддержало идею корректировки норматива ОДН, однако мэрия Тольятти блокирует эту инициативу, что создаст серьезную проблему для города на ближайшие 3 года. Какие именно?

Депутат ТГД Алексей Альшин настаивает на увеличении норматива на ОДН
Депутат ТГД Алексей Альшин настаивает на увеличении норматива на ОДН

В интервью «Хронографу» председатель Ассоциации «ЖКХ г. Тольятти», которая объединяет крупные УК, Денис Анисимов по этому поводу заявил: «Практика работы УК ... показала, что суммарные показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартирах граждан, ниже, чем ОПУ. А принятый МинЖКХ норматив по ОДН не позволяет образующуюся разницу начислить потребителю. И тут две проблемы. Первая. Получилось так, что произошла подмена понятий. «Общедомовые нужды» — это то, что идет на полив, мытье и освещение. Это копеечные затраты и составляют не более 10 коп. на квадратный метр в месяц. Разница в объемах потребления, которую фиксируют приборы учета, — это и есть по сути ОДН. Это можно назвать потерями, а по факту больше напоминает «воровство». ИПУ воды механическим способом учитывают расход, при этом, когда вода течет тонкой струей, прибор ее просто не фиксирует. Плюс погрешность по паспорту составляет 5%, а по факту может достигать 12%. Плюс граждане занижают показания, используя для этого различные ухищрения, и есть еще масса других причин. А в год только по УК Ассоциации — это более сотни миллионов рублей долгов перед энергетиками, которые невозможно предъявить потребителям, т.к. есть норматив по ОДН!».

Если не привести нормативы потребления ресурсов на ОДН к цифрам, которые соответствуют действительности, то УК, как было озвучено 27 октября на заседании рабочей группы по ЖКХ, готовы отказаться от использования показаний ОПУ, и на ветер окажутся выброшенными сотни миллионов, затраченных на их установку. Кроме того, энергетики могут начать процедуры банкротства УК. В любом случае пострадают добросовестные граждане.

Разумный компромисс

С другой стороны, кто-то может сказать: главное, что население платит меньше, а проблемы взаимоотношений УК и поставщиков ресурсов простых людей не касаются. Но это ошибочное суждение. Ведь, как было отмечено, пересмотр нормативов на ОДН приведет лишь к более справедливому начислению платы за коммунальные услуги. Разница между показаниями ОПУ и ИПУ образуется во многом из-за того, что граждане хитрят с показаниями ИПУ — применяют магниты и другие технические средства, позволяющие занижать показания. Вот именно таких, кто это делает, и коснется новый норматив. Ведь если учет потребления в доме ведется точно, без воровства, то по определению большой разницы не возникнет. В отдельных случаях даже наблюдается экономия.

С пониманием этого следует критически относиться к тем, кто не хочет пересмотра нормативов ОДН, и в частности к представителям мэрии Тольятти. Фактически они не преследуют цель сделать учет более точным. В итоге в выигрышном положении окажутся те, кто поддерживает воровство ресурсов. К чему приведет такая практика? Да хотя бы к тому, что постоянно увеличивающийся долг УК перед ресурсоснабжающими организациями (ведь никто не компенсирует выпадающие доходы, сформированные из-за воровства отдельных нерадивых граждан) даст возможность «ресурсникам» банкротить УК или инициировать процедуру лишения их лицензий. Но к чему все это приведет? К созданию хаоса на рынке ЖКХ и ограничению подачи ресурсов — и не более. В результате пострадает все то же население, причем в большинстве своем те, кто добросовестно платит.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виктор ПОПОВ, директор ООО «Департамент ЖКХ г.Тольятти»

- У нас ежегодно формируется объем потребленных ресурсов, зафиксированный ОПУ, который мы не можем выставить к оплате потребителям. Существующий норматив по ОДН нас ограничивает. Так зачем в таком случае показания ОПУ, если зафиксированный ими факт потребления невозможно начислить? А объемы более чем серьезные, за год до 80 млн р. Если уйти от общедомового учета ресурсов, проблема исчезнет сама собой.

Алексей АЛЬШИН, председатель рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере ЖКХ в г. о. Тольятти, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству ТГД

- Действующие нормативы на ОДН фактически подталкивают население к занижению показателей своих ИПУ, а УК — к расчетам по нормативам потребления, без учета показаний приборов учета?

- Да, именно так. Поэтому подход к этой системе должен быть комплексный. У нас 95% домов уже оприборено, но до сих пор возникают ситуации с разрывами между реальным потреблением и оплаченным. Но если мы вернемся к учету потребления не по приборам учета, а по нормативу, то для населения сразу вырастет объем расчетного потребления — воды, тепла и т. д., соответственно, и плата. Чтобы этого не произошло, тем более что с применением ОПУ удалось значительно снизить учетный объем потребления, необходимо привести в соответствие норматив по ОДН, и тогда все будет хорошо.

- С чем связано нежелание мэрии пересмотреть нормативы на ОДН?

- Как они говорят, не успевают произвести расчеты, говорят, что УК не представляют им каких-то данных. Т. е. ссылались на внешние факторы. Но у мэрии есть подконтрольные ей УК, на основании данных которых можно было сделать расчеты. Кроме того, крупные УК даже предложили предоставить им своих специалистов.