Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (562) | 26 октября 2015г.
 

Вайнзихер и его команда

В ПАО «Т Плюс» знают, как собрать деньги за тепло даже летом

Георгий Кизельгур

Начало нынешнего отопительного сезона жители Тольятти и Самары запомнят надолго. На улице уже лежал снег, а радиаторы в квартирах еще несколько дней после этого оставались ледяными. ПАО «Т Плюс» своей вины не признает. Более того, в ПАО «Т Плюс» заявили, что целый ряд управляющих компаний (УК), по данным на 19 октября, не обращались с заявкой на подключение к теплу обслуживаемого ими жилфонда. Между тем именно за счет соответствующего воздействия на управляющие компании (УК) в ПАО «T Плюс» получили возможность собирать в течение лета деньги за тепло.

Министр пишет

1 октября 2015 г. министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. (минэнерго) Сергей Крайнев подписал приказ №237 «О внесении изменений в приказ министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. от 13.09.2012 №207 «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах на территории Самарской обл.». Этим новым приказом собственникам многоквартирных домов (МКД) дано основание для возможности отказаться от оплаты за отопление по схеме 1/12. В соответствии с приказом Минэнерго №237 от 1 октября 2015 г., собственники МКД теперь могут оформить отказ от расчетов по схеме 1/12, но после того как «общим собранием собственников помещений в МКД, в котором используется коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии, принято решение о внесении платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии». Т. е. собственникам недвижимости дали право самим решать, по какой схеме платить — по факту потребления или по среднемесячной ставке, которая рассчитывалась на основе данных потребления за предыдущий год (т.н. схема 1/12). Напомним, что предыдущий аналогичный приказ министра Крайнева №207 от 13 сентября 2012 г. какой-либо альтернативы не предлагал. Он просто отсылал собственников со всеми вопросами о порядке расчетов за тепло к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. В этих правилах есть п. 21. Он-то и прописывает схему оплаты за тепло на основе среднемесячных данных по предыдущему году, получившую название 1/12. Но что мешало министру Крайневу издать приказ, который предусматривал бы для собственников жилья альтернативу, не 1 октября, а, например, 1 апреля? Или еще раньше — 13 сентября 2012 г., когда издавался приказ №207? В подобных действиях можно усмотреть существенный интерес со стороны теплогенерирующих компаний. Иметь возможность собирать плату за тепло в течение всего лета, когда реальной отгрузки нет, выгодно только энергетикам. Хотя сами они так не считают (см. комментарий), крупнейшим лоббистом здесь принято считать ПАО «Т Плюс» (бывшее ОАО «Волжская ТТК»). Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер (на фото) неоднократно высказывался о проблемах с оплатой за тепло и о методах их решений.

Инспекция напрягает

В течение лета 2015 г. была развернута широкомасштабная кампания по переводу жилищного фонда Самарской обл. на оплату услуг теплоснабжения по схеме 1/12. В качестве исполнителя УК, обслуживающие МКД. Руководители этих УК подкрепляют свои действия наличием предписания, полученного со стороны Государственной жилищной инспекции по Самарской обл. (ГЖИ). Конечного выгодополучателя этой кампанейщины опять же следовало бы искать среди производителей тепловой энергии. Крупнейшим из них в нашем регионе является ПАО «Т Плюс».

Массовый перевод потребителей тепловой энергии со схемы расчета 1 / 7 на 1 /12 мог позволить ПАО «Т Плюс» получать миллиарды рублей в летние месяцы, когда отгрузка тепловой энергии почти не производится. Образно говоря, население Самарской обл. и другие потребители тепла должны были кредитовать ПАО «Т Плюс» — самого крупного производителя тепловой энергии в стране. В период экономического кризиса и действия международных санкций, это наиболее выгодный для ПАО «Т Плюс» вариант.

Собранные летом по 1/12 деньги УК переводили в ПАО «Т Плюс». Но не в качестве оплаты за неотгруженную тепловую энергию, а под видом погашения долгов неких неплательщиков предыдущих периодов. Объяснение достойно афоризмов Остапа Бендера. Но деньги действительно уходили в ПАО «Т Плюс».

А теперь напомним, как начинался нынешний отопительный сезон в Самарской обл., и в Тольятти в частности. 7 октября выпал снег, средняя суточная температура упала на уровень нуля градусов. Подобное положение дел наблюдалось до 12 октября, а это уже был шестой день, когда среднесуточная температура держалась значительно ниже восьми градусов. Но тепла в домах не было. В ПАО «Т Плюс» на запрос «Хронографа» сообщили, что лишь 16 октября компания получила Паспорт готовности к прохождению отопительного периода 2015-2016 гг. Из этого можно делать соответствующие выводы.

Полученные за неотгруженную тепловую энергию деньги — это, по сути, бесплатный кредит. В масштабах бизнеса ПАО «Т Плюс» это могли бы быть десятки миллиардов рублей. Само руководство ПАО «Т Плюс» о возможностях своей компании говорит следующее: «Группе «Т Плюс» принадлежит более 7% установленной мощности электростанций России. Группа «Т Плюс» — лидер на рынке теплоснабжения страны с долей около 10%. Компания обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тыс. юридических лиц». Это сообщение размещено на официальном сайте ПАО «Т Плюс» (www.tplusgroup.ru/company/abo ut/).

На фоне этой информации полезно еще раз вернуться к содержанию приказа министра Сергея Крайнева №237 от 1 октября 2015 г. Напомним, что он подразумевает переход на оплату за тепло по фактическому объему отгрузки. Переход на такую схему расчетов перед стартом отопительного сезона наиболее выгоден опять же именно ПАО «Т Плюс». Схематично пожелания энергетиком можно было бы представить так: «В летний период платите нам по 1 /12, а в течение отопительного сезона — по факту полученного объема тепловой энергии». Приходится сомневаться, что Борис Вайнзихер не понимает, о чем тут могла бы идти речь. Осталось теперь только дождаться, когда ГЖИ под руководством Андрея Абриталина начнет рассылать предписания о необходимости в соответствии с приказом Минэнерго Самарской обл. №237 от 1 октября 2015 г. переходить на новую форму оплаты за тепло — по текущим данным приборов учета. Ведь именно так действовала ГЖИ, когда в течение лета потребовалось перевести МКД на схему расчета по 1/12.

Площадка для опытов

ГЖИ сегодня имеет огромный вес в вопросах перевода жилфонда с одной формы расчетов на другую. С мая 2015 г. введена процедура лицензирования УК. ГЖИ является лицензирующим органом. Отказ от исполнения предписаний ГЖИ может грозить УК отзывом лицензий. Это раньше в УК могли еще подумать — реагировать или нет на предписание ГЖИ о переходе на ту или иную форму оплаты за тепло. Но только не после майских событий. Теперь у ГЖИ Андрея Абриталина имеется надежный инструмент воздействия на УК. Но что такое «приказ министра Крайнева»? Сегодня он издал один удобный для ПАО «Т Плюс» приказ, завтра другой... Это же не законодательный акт, который просто так не поменяешь! Поэтому где гарантия того, что с наступлением в 2016 г. весны не выйдет какой-нибудь новый «приказ министра Крайнева», из содержания которого опять будет следовать, что можно пользоваться только схемой расчетов по 1/12? Появится приказ — и в ГЖИ подключатся к контролю за исполнением прописанных в нем норм. Все при своих ролях.

Из 16 регионов, где ведет свою деятельность ПАО «Т Плюс», территория Самарской обл. для Вайнзихера ключевая.

Здесь сосредоточена самая крупная по сравнению с другими филиалами часть бизнеса ПАО «Т Плюс». Поэтому где как не в Самарской обл. Вайнзихеру было бы правильнее всего начать отрабатывать приемы и методики взаимодействия с профильными органами региональной власти? И такая работа, судя по действиям Крайнева и Абриталина, видимо, уже давно тут ведется.

Но не только формы и схемы расчетов за тепло сегодня волнуют Вайнзихера. Не менее важным вопросом для него как для главы ПАО «Т Плюс» является обретение контроля над теплосетевыми активами.

Комментарии

Андрей ХОРЬ, пресс-секретарь Самарского филиала ПАО «Т Плюс»

- Почему в Тольятти произошли задержки с подключением тепла? Чем все лето занимались в подведомственных ПАО «Т Плюс» структурах и организациях?

- Согласно постановлению главы города отопительный сезон в Тольятти начался с 9 октября. Руководство Территориального управления по теплоснабжению (ТУТС) г. Тольятти направило в администрацию города график включения объектов соцкультбыта и жилого фонда, который предусматривал подачу отопления до 16 октября всем потребителям. Данный график, согласованный мэрией Тольятти, был выполнен на 100%. Претензии со стороны администрации города отсутствуют. Вместе с тем целый ряд управляющих компаний пока даже не обращался в ТУТС г. Тольятти с заявкой на подключение обслуживаемого ими жилого фонда. Вероятно, в этих случаях подключения произведены самовольно, что может привести к ЧП. Реестр таких «самовольщиков» в ближайшее время будет направлен в прокуратуру.

- Почему ПАО «Т Плюс» позволяет себе систематически задерживать оплату за газ? Почему ПАО «Т Плюс» позволяет себе игнорировать требования своевременной оплаты за газ своего крупнейшего поставщика ООО «Газпром межрегионгаз Самара»?

- По состоянию на 1 октября 2015 г., задолженность потребителей Самарского филиала ПАО «Т Плюс» за тепло превышает 8 млрд р., свыше 1,1 млрд р. задолжали поставщикам ресурсов тольяттинские потребители. Причем именно в Тольятти правоохранительными органами выявляется наибольшее число мошенников в сфере ЖКХ. Только в этом году в отношении менеджеров местных УК возбуждено три уголовных дела: под пристальный контроль Следственного отдела Управления МВД России попали ОАО «УК №5», ООО УК «Содружество» и ООО УК «Стандарт ЖКХ». Напомним, что в прошлом году по обвинению в мошенничестве на срок 2 года колонии общего режима судом Центрального районного суда Тольятти был осужден экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» М.А. Скоробогатов. Все это негативным образом сказывается на возможности оплаты услуг поставщиков и подрядчиков энергокомпании. Учитывая, что расходы на закупку газа превышают 65-70% от всех расходов Самарского филиала ПАО «Т Плюс» на производство тепловой энергии, неудивительно, что сложности возникали ранее и со своевременностью оплаты топлива.

- Дайте свою оценку готовности ПАО «Т Плюс» к на чалу отопительного сезона в Тольятти и в Самарской обл.

- Самарский филиал «Т Плюс» 16 октября получил Паспорт готовности к прохождению отопительного периода 2015-2016 гг. Подготовка к отопсезону проходила на фоне существенного роста задолженности потребителей.

Владимир ГРОМОВ, начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ПАО «Т Плюс»

- Отпуск тепловой энергии зимой выше, чем отпуск тепла потребителям летом. Именно по этой причине оплата 1/12 более выгодна потребителям. Получая возможность оплатить часть своего зимнего потребления летом, они тем самым получают рассрочку платежей. Есть своя психологическая выгода и в оплате тепла только в тот период, когда оно поступает. Ежемесячные платежи в этом случае несколько выше, но зато летом потребители не получают счетов, которые они не понимают. Что касается поставщиков ресурсов, то им удобнее оплата по факту, а не в рассрочку.