Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (561) | 19 октября 2015г.
 

МММ спешит на помощь

В канун выборов депутаты СГД вдруг решили обсудить застаревшую проблему

Татьяна Федорова

15 октября депутаты Самарской губернской думы (СГД), которых можно было по идейным соображениям причислить к депутатской группе МММ, вдруг решили вспомнить о проблемах пайщиков. И это притом, что проблема существует уже более 5 лет. Примечательно, что озаботиться проблемой депутаты решили после того, как министерство имущественных отношений стало участвовать в судах в интересах Самарской обл. Несмотря на длительное обсуждение, единое решение так и осталось ненайденным. И вряд ли оно будет найдено со стороны тех, кого принято считать членами группы МММ. Ведь у них просто начался предвыборный год.

Члены группы МММ

Заговорить о появлении признаков возникновения в СГД новой неформальной депутатской группы МММ позволило первое в нынешней осенней сессии пленарное заседание СГД, прошедшее 22 сентября (см. «Хронограф» №30 (558) от 28.09.15). Так называемую группу МММ могут пополнить все, кто слаб на политический популизм. Эксперты «Хронографа» по итогам сентябрьского заседания СГД описали общие параметры группы МММ. Название группе было дано по первым буквам фамилий наиболее отличившихся на том «историческом» заседании депутатов, решивших напомнить о себе путем популистской критики действий правительства Самарской обл. В этом плане на том мероприятии, да и не только на нем, отметились депутат СГД Виталий Минчук, Александр Милев и Михаил Матвеев. Но это не означает, что только лишь они одни вправе теперь заявлять свои претензии на лидерство во вновь образовавшейся депутатской группе МММ. Депутатов с именем или фамилией на букву «М» в СГД предостаточно. Еще больше в СГД тех, кого можно охарактеризовать простым термином «слабы на популизм». Т.е. тех, кто не может устоять перед соблазном поспекулировать на той или иной привлекательной для избирателей теме. Причем именно поспекулировать, а не решить проблемы.

Слабы на популизм

Что-то подобное можно было наблюдать 15 октября, в ходе заседания комитета СГД по сельскому хозяйству. Там вдруг решили поговорить о проблеме крестьян-пайщиков, оставшихся без земли. Просто классика жанра для тех, кого можно связывать с деятельностью МММ. Формальным поводом для дискуссий, как это обычно бывает у депутатов-популистов, сделали обращение жителей, лишившихся имущества и денег. На этот раз это были люди из Большечерниговского и Красноармейского р-нов. И это притом, что подобная проблема существует еще как минимум в девяти сельских муниципальных районах области. Скорее всего, эти два района были выбраны неслучайно: они входят в Южный избирательный округ №21, по которому в СГД избиралась председатель данного комитета Галина Светкина, а также член этого же комитета, вице-спикер СГД Валерий Троян (на фото).

Проблема обманутых пайщиков существует уже не один год, но вернуться к ее обсуждению решили почему-то сейчас. Именно в начале предвыборного года. Вполне возможно, что таким образом Светкина и Троян начали подготовку к своему переизбранию в СГД в 2016 г. Исходя из этого почему бы их не отнести к числу членов депутатской группы МММ? Ну и что, что ни в именах, ни в фамилиях у них нет буквы «М», — соответствующее политическое чутье-то у них имеется! А это для розыгрыша популистских идей группы МММ в СГД не менее важно, чем наличие буквы «М».

Любопытно, что в обращении на имя Галины Светкиной от жителей двух муниципальных районов есть приписка следующего содержания: «Мы являемся Вашими избирателями, нам предстоят выборы в Государственную думу. Мы просим и надеемся, что Вы, наш избранный депутат, не оставите нас без своей защиты и участия. Иначе наша вера в народных избранников существенно пошатнется». Под петицией стоят подписи 310 человек Большечерниговского р-на и 190 жителей Красноармейского р-на.

Суть проблемы давно всем известна. Но почему-то ни в 2011 г., когда был избран действующий состав СГД, ни годом позже избиратели не решились напомнить своим депутатам о том, кто их избирал и для чего. И только за год до окончания срока полномочий думы избиратели вдруг решили напомнить о своем существовании. Так и хочется спросить, а не под диктовку ли Светкиной и Трояна их избиратели сочиняли это письмо? Ведь если нет письма, то нет и основания для шумного депутатского реагирования. Такой вот канцелярский язык приходится применять для описания механизмов депутатской работы.

Проблема с бородой

Но вернемся к самой проблеме граждан, т.к. именно она, а не депутатская возня, затрагивает реальные судьбы. Еще в начале второй половины 2000-х путем выделения из ГУП СО «Областная машинно-технологическая станция» (ОМТС) создавались его дочерние структуры — районные МТС в формате ОАО, куда заводились в т.ч. земли бывших колхозов. В итоге ОМТС была лишена статуса сельхозпроизводителя, основная деятельность заключалась только в предоставлении услуг по посеву и обработке земли. Но все эти земли принадлежали членам тех самых бывших колхозов. После того как основная часть МТС разорилась, люди выяснили, что земли им уже больше не принадлежат. В большинстве случаев земли пайщиков колхозов были реализованы с торгов конкурсными управляющими обанкроченных МТС. Например, в Большечерниговском р-не владельцами паев стало ООО «БИО-ТОН». Практически идентичная ситуация сложилась в Красноармейском р-не. В результате банкротства владельцами земли там оказались люди из ООО «Финтраст».

Напомним, процессы банкротства МТС полным ходом шли на рубеже 2009-2011 гг. Обращения пайщиков в суд, как правило, не приносили положительных результатов. При этом людям до настоящего момента приходят квитанции на оплату земельного налога. По заявлению минсельхоза, всего в такой ситуации в Самарской обл. оказалось 30 тыс. га. Земли, которые ушли от бывших колхозников и членов их семей, стали собственностью частных компаний.

15 октября на заседании комитета СГД по сельскому хозяйству Валерий Троян и Галина Светкина старались показать себя активно проявляющими интерес к проблеме. Видимо, сказывалось присутствие на мероприятии представителей районов. Но даже на этом фоне все шло по неписаным законам жанра МММ: показное возмущение Валерия Трояна вдруг вызвала позиция минсельхоза, в составе которого была создана рабочая группа по решению данной проблемы. Возмущался так, словно ранее и не знал об этой беде граждан!

Однако тут стоит напомнить, что для Валерия Трояна тема с ОМТС, скорее всего, была хорошо знакома задолго до 15 октября 2015 г. В 2008 г. он был назначен на должность заместителя министра имущественных отношений Самарской обл., в рамках которой курировал вопросы земельных отношений. В 2010 г. Троян уже советник губернатора Самарской обл. Владимира Артякова, где также имел отношение к вопросам имущественных и земельных проблем. Еще раз подчеркнем: именно в то время шло активное формирование, а затем и разорение структур ОМТС. Вряд ли в тот период замминистра имущественных отношений Троян не был об этом оповещен.

За весь период своей деятельности МТС получили за счет средств областного бюджета государственную поддержку безвозмездных и безвозвратных перечислений в размере свыше 1,3 млрд. р. Размер уставного фонда самого ГУП СО «ОМТС» на 31 октября 2009 г. составлял более 2 млрд. р. Он был сформирован в виде прямых инвестиций из бюджета Самарской обл. Несмотря на беспрецедентный уровень поддержки за счет бюджетных средств, ГУП СО «ОМТС» являлось убыточным. По закону руководитель должника был обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании его предприятия несостоятельным, что и было сделано министерством имущественных отношений при Трояне (см. «Хронограф» №38 (302) от 09.11.09). Переоформление договоров аренды земельных паев на иные юридические лица принесло существенный ущерб области.

Когда 15 октября на заседании комитета СГД по сельскому хозяйству зашел спор, кто больше виноват — минсельхоз или министерство имущественных отношений — в ситуации с землей, Валерий Троян предпочел не встревать в разговор. Видимо, он мог знать заранее, кто оставил крестьян без земли.

Галина Светкина также устроила активную атаку на представителей минсельхоза, фактически обвинив их в бездеятельности и попустительстве. Скорее всего, таким образом она пыталась показать свою значимость перед потенциальными избирателями.

Вряд ли Светкина, так же как и Троян, ранее не была знакома с проблемой пайщиков. Еще в 2013 г. депутаты СГД предлагали за счет облбюджета компенсировать убытки пайщиков ОМТС. По данному поводу депутаты даже готовили обращение на имя губернатора. Но потом про эту инициативу в СГД вдруг забыли. Вспомнили теперь, когда пришло время готовиться к очередным выборам.

15 октября и.о. министр имущественных отношений Антон Бекин сообщил, что на данный момент министерство включается в судебные процессы как представитель интересов Самарской обл. Как пояснил и.о министра, Самарская обл. должна была обладать преимущественным правом при продаже земли. Если бы 5 лет назад это было учтено, то и права пайщиков не были бы растоптаны. Поэтому сейчас министерство пытается признать сделки ничтожными.

Какую помощь готовы оказать депутаты СГД, так и осталось непонятным. Видимо, разработка механизма по ликвидации конфликтной ситуации и не входила в их задачи. Зато у них появился хороший повод лишний раз заявить о себе. Группа МММ продолжает набирать обороты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.