Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (561) | 19 октября 2015г.
 

Пустили в огород

Под патронажем Комарова в Красноглинском районе может назревать очередная грандиозная афера

Георгий Кизельгур

На прошлой неделе пришло подтверждение, что расследование уголовного дела № 201417551, главными фигурантами которого рискуют стать глава Красноглинского р-на г. Самары Олег КОМАРОВ (на фото) и близкие ему менеджеры, должны возобновить по требованию прокуратуры. Характерно, что материал об этом готовился еще в номер «Хронографа» 30 (558) от 28.09.2015, но был сорван из-за покушения на сотрудника редакции Ивана ГРИГОРЬЕВА. На фоне указанных событий пока неустановленные лица, действия которых могут направлять Комаров и его сообщники, продолжают вытворять в районе то, что при ближайшем рассмотрении может оказаться ставшим уже традицией мошенничеством в сфере ЖКХ. Не исключено, что со всеми, кто попытается помешать, организаторы «лохотрона» намерены расправляться самым жестоким образом.

Месть за возврат?

Напомним, что 17 июня т.г. производство предварительного следствия по уголовному делу № 201417551, возбужденному 17 сентября 2014 г. СЧ по РОПД СУ УМВД России по г. Самаре по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, было сенсационно приостановлено. Девять месяцев следователи искали лицо, которое совершило мошенничество со средствами ООО «Содружество «Мой дом» с ИНН 6313136410 (СМД). Реальный имущественный ущерб в особо крупном размере, причиненный СМД, по разным оценкам, составлял от 20 до 200 млн р. Быть названными в числе конкретных фигурантов дела рисковали гендиректор СМД в инкриминируемый период Сергей Сочагин, депутат Думы г.о. Самара Олег Комаров, мать Комарова Людмила Юданова (бывший учредитель СМД) и прочие лица, к которым возник интерес у следователей. Появлялись предположения об отчаянных попытках Комарова и его сообщников замять дело. В тот момент Комаров ожидал попадания на должность главы администрации Красноглинского р-на, а подвижки в расследовании дела № 201417551 могли поставить крест на этом плане.

Похоже, что заинтересованные лица все же как-то сумели мотивировать СУ УМВД России по г. Самаре. Ведь производство по делу не просто приостановили, но еще и с формулировкой «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Хотя установить это лицо было совсем не трудно.

В середине сентября Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» запросил информацию о том, проверяла ли законность принятого 17 июня по делу № 201417551 процессуального решения прокуратура. С 21 сентября оценкой обстоятельств приостановки производства по указанному делу занялась прокуратура г. Самары во главе с Андреем Шевцовым. В ходе изучения материалов дела надзорный орган установил, что решение от 17 июня принято необоснованно и преждевременно. 25 сентября источники ОАЕ «Хронограф» сообщили об отмене прокуратурой указанного решения и направлении материалов дела руководителю СУ УМВД России по г. Самаре для организации дальнейшего расследования.

По некоторым данным, возврат дела на доследование по запросу из газеты стал неприятным сюрпризом не столько для следствия, сколько для потенциальных обвиняемых.

Не дожидаясь официального подтверждения сведений о возврате (которое поступило только на прошлой неделе), редакция начала готовить публикацию на заданную тему в номер на 28 сентября. Однако выход материала был сорван дерзким вооруженным нападением на редактора самарской редакции «Хронографа» Ивана Григорьева, курировавшего серию журналистских расследований по делу № 201417551. На Григорьева напали вечером 26 сентября как раз в Красноглинском р-не Самары (см. «Хронограф» № 31 (559) от 5.10.15). Там, где у героев публикаций «Хронографа», что называется, все схвачено.

Тихой сапой

Пока в СУ УМВД по г. Самаре размышляют, как выполнять указания прокуратуры после возобновления производства по делу № 201417551 и добавлять в дело, вероятно, успевшие исчезнуть из него доказательства вины потенциальных фигурантов, у прокуратуры может появиться еще один повод для экстренного реагирования на застой в действиях следователей. Речь о проверке ООО «Управляющая компания ТВН» с ИНН 6313538856 (УК ТВН) на предмет возможного хищения денежных средств, поступивших от населения в части оплаты теплоснабжения. Проверка была инициирована Госжилинспекцией Самарской обл. (ГЖИ), а занимался ею ОП № 8 УМВД России по г. Самаре под руководством Владимира Тявина. До возбуждения уголовного дела пока не дошло. Причем во многом из-за неспособности либо нежелания полиции запросить в банке выписку о движении денежных средств по счету УК ТВН и изучить операции, происходившие с деньгами, предназначенными к выплате в адрес теплоснабжающей организации после их поступления на счет УК ТВН от граждан-плательщиков. 12 октября появилась надежда, что эта проверка сдвинется с мертвой точки. УК ТВН, в управлении которой, несмотря на отсутствие лицензии, до последнего момента находилось около 40 многоквартирных домов (МКД) в Красноглинском р-не Самары, была признана банкротом. Теперь конкурсный управляющий УК ТВН Дмитрий Жданович может уволить руководящие органы УК ТВН и получить возможность исследовать движение средств по счетам должника в тот период,

когда деятельностью УК ТВН заправлял печально известный Владимир Терещенко (см. «Хронограф» № 7 (535) от 2.03.15). Ожидается, что Жданович выявит случаи вывода денег в пользу третьих лиц, причем в особо крупном размере.

Любопытно, что пока ГЖИ отвлекалась на попытки УК ТВН оспорить отказ в выдаче лицензии, в Самаре с подачи Терещенко 27 апреля т.г. было зарегистрировано ООО «Комсервис» с ИНН 6313548438. Данное общество при неизвестных обстоятельствах попало в перечень управляющих организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по управлению МКД. Директором и единственным учредителем «Комсервиса» записан Сергей Николин. Одновременно Николин является директором ООО «Никор-Транс», владельцем 100% долей в котором выступает тот же Владимир Терещенко.

Таким образом, аффилированность «Комсервиса» Терещенко не вызывает сомнений. Как лицензия была предоставлена фирме, завязанной на интересы данного субъекта, пока остается загадкой.

Новая «разводка»

На прошлой неделе у ГЖИ возникло основание инициировать проверку в отношении «Комсервиса». 12 октября, в день признания УК ТВН банкротом, в почтовые ящики жителей управляемых УК ТВН домов подбросили квитанции с расчетом платы за содержание и ремонт помещения и коммунальные услуги. Исполнителем данных услуг значился «Комсервис», вид платы был указан как «кв/плата и к/услуги (ООО «Комсервис»)». Кроме того, в квитанциях утверждалось, что «Комсервис» якобы был выбран собственниками жилья в управляемых УК ТВН домах в качестве обслуживающей организации (хотя сегодня институт обслуживающих организаций упразднен).

13 октября в редакцию ОАЕ «Хронограф» обратились возмущенные собственники жилья, заявившие, что никакую обслуживающую либо управляющую организацию «Комсервис» они не выбирали. Никаких решений в порядке, регламентированном Жилищным кодексом РФ и иным законодательством, об изменении способа управления МКД не принималось. По факту в управлении обанкротившегося УК ТВН еще продолжают находиться те самые МКД, жителям которых пришли квитанции с указанием «Комсервиса» в качестве исполнителя услуг и обслуживающей организации.

Не менее подозрительным является указание в упомянутых квитанциях в качестве получателя начисленных гражданам платежей ООО «КС» с ИНН 6313546335. Там же сообщается, что «Комсервис» заключил с «КС» агентский договор для выполнения работ (услуг) по начислению, обработке, учету, организации сбора и перечислению платежей населения за жилищные и коммунальные услуги в пользу «Комсервиса» (т.е. коммерческое юридическое лицо ООО «КС» вдруг взяло на себя функции ГУП Самарской обл. «ЕИРРЦ»). В случае оплаты получателями описанных квитанций денежные средства сначала должны были поступить в «КС», а затем, за вычетом агентского вознаграждения посредника, в «Комсервис». В течение минувшей недели многие получатели квитанций, не исключено, уже оплатили выставленные им счета. Если это действительно так, то в действиях неустановленных лиц, по всей видимости, представляющих интересы «Комсервиса» и «КС», усматриваются признаки состава оконченного преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Деятельность «Комсервиса», как уже было сказано, полностью контролирует Владимир Терещенко. А работой «КС», созданного в мае 2014 г. в целях финансового посредничества, через генерального директора Сергея Сочагина и учредителя (51% долей) Людмилу Юданову, судя по всему, заведует Олег Комаров, который пока еще является действующим главой администрации Красноглинского р-на. Не пахнет ли здесь коррупционным сговором чиновника Комарова и коммерсанта Терещенко в целях освоения средств собственников жилья в МКД района? И как долго власть, провозгласившая курс на искоренение преступлений в сфере ЖКХ, будет позволять себя дискредитировать «разводилам» на местах?