Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Попал в яблочко

«Жигулевские сады» Олега Азарова занижали показатели по урожайности

Сергей Ромашов

23 сентября Счетная палата Самарской обл. (СПСО) обнародовала данные по нарушениям, выявленным при проверке ГБУ «НИИ «Жигулевские сады» (ЖС). Ущерб областному бюджету от деятельности возглавляемого Олегом АЗАРОВЫМ (на фото) предприятия в 2012-2014 гг. превысил 80 млн р. Одно из главных нарушений ЖС связано с занижением показателей урожайности яблонь в 2-2,5 раза, что ведет к занижению выручки от реализации фруктов. Неучтенная разница, видимо, распределялась между Азаровым и его окружением. Но даже после проверки СПСО Азаров не сложил с себя полномочий директора ЖС.

23 сентября СПСО опубликовала информацию о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения Самарской обл. «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» в 2012-2014 гг.». В ходе проверки ЖС СПСО выявила целую россыпь нарушений и недостатков при осуществлении предприятием в 2012-2014 гг. финансово-хозяйственной деятельности на сумму 31,8 млн р., а также нарушений при использовании имущества Самарской обл. (в т. ч. земельных участков) общей стоимостью 57,5 млн р.

В частности, информация, представленная в СПСО министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. и ФГБНУ «Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина», свидетельствует о занижении Ж С показателей урожайности яблонь в 2-2,5 раза. Как следствие, была занижена выручка от реализации яблок, вызванная отсутствием прозрачного учета готовой продукции, реально отражающего факты хозяйственной деятельности. Кроме того, в результате проведенных ЖС сделок по продаже недвижимого имущества причинен ущерб областному бюджету в размере 7,3 млн р., денежные средства, скорее всего, незаконно зачислены на счет ЖС и направлены на его текущую деятельность. При этом договор купли-продажи недвижимости не согласовывался с министерством имущественных отношений Самарской обл.

В 2014 г. ЖС получило доходы в сумме 4,3 млн р. от компенсации убытков по соглашению о временном занятии земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании ЖС, под прокладку газопровода. Соглашение ЖС должно было заключить с соответствующим уполномоченным на то органом исполнительной власти Самарской обл. с зачислением сумм за возмещение убытков в областной бюджет. Также в нарушение требований ФЗ «О некоммерческих организациях» и устава ЖС в 2012-2014 гг. могли незаконно оказываться услуги по хранению имущества и внешнему контролю над состоянием базовых станций и антенно-фидерных устройств.

Были установлены факты неправомерного и неэффективного использования государственного имущества. Не обеспечена государственная регистрация имущественных прав ЖС: права постоянного (бессрочного) пользования на 15 земельных участков общей площадью 2 089,7 га кадастровой стоимостью 47,7 млн р.; права оперативного управления на 11 объектов недвижимого имущества балансовой стоимостью 3,3 млн р., из которых на 9 объектов не оформлено право собственности Самарской обл.

Кроме того, земельный участок, находящийся у ЖС на праве постоянного (бессрочного) пользования, площадью 102 га в Красноярском р-не частично занят третьими лицами. При этом часть участка площадью почти 1 га уже оказалась оформлена в частную собственность. Учреждением Азарова не используется 7 объектов недвижимого имущества общей балансовой стоимостью 6,5 млн р. По обращению ЖС об изъятии части имущества соответствующее решение Минимущества не принято.

По результатам контрольного мероприятия СПСО внесено представление директору ЖС Олегу Азарову. Он возглавляет предприятие с 2010 г. Т. е. все выявленные нарушения были допущены уже при нем. Информация о результатах контрольного мероприятия направлена в прокуратуру Самарской обл. и в УФНС РФ по Самарской обл.

Наблюдатели полагают, что вся неучтенная прибыль предприятия могла распределяться между Олегом Азаровым и его окружением. Здесь важно напомнить, что член Совета Федерации РФ Дмитрий Азаров — родной брат Олега Азарова. Между тем попадание Азарова в директорское кресло ЖС в 2010 г. сразу же вызвало вопросы. С чего это вдруг Азаров, всегда специализировавшийся в другой области, полез в аграрный сектор? Что он там забыл? Неужели решил поднимать убыточное тепличное и садовое хозяйство? Как выяснилось спустя 5 лет, в профильной деятельности ЖС Азаров не преуспел. Сегодня, к примеру, ЖС вряд ли может представлять собой образец предприятия, которое без допвложений способно перекрыть план по импортозамещению плодово-ягодных культур. Зато выгоду от руководства ЖС Азаров, видимо, получить успел. Но даже несмотря на выявленные СПСО нарушения, Азаров кресло директора предприятия по собственному желанию не покинул. Видимо, рассчитывает на связи своего брата.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.