Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (557) | 21 сентября 2015г.
 

Проверенные методы

Применяются в банкротстве на сызранской площадке бывшей Группы «СОК»

Вероника Синицына

2 сентября произошли очередные показательные события вокруг банкротства еще одного бывшего актива бывшей Группы «СОК» Юрия КАЧМАЗОВА в Сызрани — ОАО «Сызраньавтокомплект» (САК). Инициатором банкротства САК стало небезызвестное самарское ОАО «СИМПЕКС». Модераторы процесса, по мнению экспертов, уже сумели добиться успехов в минимизации потерь, в т.ч. и путем введения в дело лояльного конкурсного управляющего.

Ревунов подсуетился

САК расположен в г. Сызрани на производственной площадке по Пристанскому спуску, 21. Здесь же ранее было зарегистрировано ОАО «Сызранский автоагрегатный завод» (САЗ). САЗ считался основным активом в Сызрани бывшей Группы «СОК» (см. «Хронограф» №30 (294) от 14.10.09). САК возглавляет генеральный директор Лариса Соловьева.

Директором СИМПЕКСА является Андрей Ревунов. Ему принадлежит около 95% уставного капитала и такая же доля обыкновенных акций данного предприятия. СИМПЕКС также до недавнего времени принято было относить к Группе «СОК», как и ОАО «Фелина», ОАО «Камелия», ОАО «Ардус» и ОАО «Модус» (см. «Хронограф» №45 (309) от 28.12.09, №22 (509) от 7.07.14). Пять этих компаний выступали учредителями ряда других подконтрольных ГК СОК предприятий (см. «Хронограф» №37 (301) от 02.11.09).

Ранее СИМПЕКС обращался в Арбитражный суд Самарской обл. с исками к САК и ОАО «Сызраньпромкомплект» (СПК) о взыскании вексельных долгов (см. «Хронограф» №5 (533) от 16.02.15). Оба иска удовлетворены судом. Судя по всему, долги погашены не были.

СПК возглавляет генеральный директор Галина Ахмерова. Расположен СПК также на Пристанском спуске, 21. Изначально СПК в отзыве на иск СИМПЕКСа сообщал о том, что «при поступлении денежных средств вексельный долг будет оплачен». Вместо этого позже СПК обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании самого себя несостоятельным. Впоследствии, в ходе судебного заседания по рассмотрению вопроса обоснованности заявления, директор СПК Галина Ахмерова заявила об отказе от заявленного требования. Она мотивировала это отсутствием денежных средств на финансирование процедуры банкротства. Производство по делу было прекращено в июне 2015 г.

В июне же в суд поступило заявление СИМПЕКСа о признании СПК банкротом. В основе заявления лежит как раз все тот же вексельный долг СПК. Доказательства уплаты задолженности в материалах дела отсутствуют. СПК наличие указанной задолженности не оспорил. 29 июля суд признал требования СИМПЕКСа обоснованными и ввел в отношении СПК процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден Виктор Юдаков. Судебное заседание по рассмотрению его отчета назначено на 2 декабря 2015 г.

Свой управляющий

Заявление о признании банкротом САК СИМПЕКСом подано в суд еще 17 марта 2015 г. Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 24 апреля 2015 г. в отношении САК была введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Евгений Голенцов.

Желание ГК СОК видеть Голенцова в качестве арбитражного управляющего вполне объяснимо. Евгений Голенцов был конкурсным управляющим САЗ.

След СОКа по-прежнему заметен в Сызрани
След СОКа по-прежнему заметен в Сызрани

По мнению экспертов, именно под его контролем за банкротством САЗ Группе «СОК» удалось минимизировать свои потери (см. «Хронограф» №2 (489) от 27.01.14). Более того, Евгений Голенцов может являться «удобным» арбитражным управляющим и лично для Андрея Ревунова. Подтверждением этой версии может служить следующее.

В апреле 2013 г. Арбитражный суд Самарской обл. признал несостоятельным ООО «Медсанчасть Сызраньсельмаш» (МСЧ). Фактически инициатором процедуры банкротства МСЧ выступило ООО «ЭТС-САЗ». И МСЧ, и ЭТС-САЗ являлись сызранскими активами Группы «СОК» и располагались все на той же производственной площадке по Пристанскому спуску, 21.

При этом в материалах суда отмечалось: «Единственным участником ООО «Медсанчасть Сызраньсельмаш» Ревуновым А.Н. было принято решение от 22 февраля 2013 г. о добровольной ликвидации ООО «Медсанчасть Сызраньсельмаш» и назначении ликвидационной комиссии». По данным официального источника, единственным учредителем МСЧ является СИМПЕКС. Эти данные внесены в ЕГРЮЛ в декабре 2012 г. Уставный капитал МСЧ на 31 декабря 2012 г. составлял 574,5 тыс. р. СИМПЕКС, как указано и выше, возглавляет как раз Ревунов.

Позже в суд обратилась Любовь Симакова с заявлением о замене заявителя на нее на основании договора уступки права требования от 12 февраля 2013 г. Любовь Симакова уточнила заявленные требования и просила признать МСЧ банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. Кроме того, включить свое требование в размере около 380 тыс. р. в реестр требований кредиторов МСЧ и утвердить конкурсным управляющим Евгения Голенцова.

Любовь Симакова стала победителем одного из аукционов по продаже имущества САЗ. Общая стоимость приобретенного Симаковой имущества превысила 4 млн р.

По информации источников «Хронографа», местом работы Любови Симаковой может являться самарское ООО «Юридическая фирма «ИСК». По официальным данным, в г. Самаре есть два предприятия с таким названием. Одно из них ранее возглавлял Евгений Голенцов. Юридический адрес второго (ул. Гагарина, 53) указывается в качестве почтового адреса, на который можно отправить письмо Евгению Голенцову как арбитражному управляющему. Т.е., вероятно, Голенцов так или иначе имеет отношение к обоим «ИСКам». Если эта версия верна, то понятно желание Симаковой выдвинуть на должность конкурсного управляющего МСЧ именно Голенцова (см. «Хронограф» №14 (458) от 22.04.13).

27 июля 2015 г. суд признал САК несостоятельным и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим, естественно, остался Голенцов. Представитель САК против введения процедуры конкурсного производства не возражал. Так же как и инициатор банкротства САК СИМПЕКС.

Контроль за два рубля

Представитель ФНС России заявлял ходатайство об отложении судебного разбирательства, мотивируя это неизвещением уполномоченного органа о созыве первого собрания кредиторов. На момент созыва первого собрания кредиторов, однако, требования ФНС России не были включены в реестр требований кредиторов САК. По мнению суда, требование ФНС России в размере 2,18 р. (пени) является незначительным и не повлияло бы на принятие решения собрания кредиторов. Впоследствии указанное требование ФНС России все-таки было включено в реестр требований кредиторов САК, но, как оказалось, ненадолго.

Обязательства перед ФНС, не исключено, были целенаправленно зачищены с целью избежать пристального внимания со стороны инспекции к банкротству САК. Действия ФНС действительно можно расценить как попытку получить возможность четко отслеживать процедуру банкротства САК с целью предотвращения возможных нарушений законодательства. Сейчас же определением суда от 2 сентября требование ФНС России исключено из реестра требований кредиторов САК. Модераторы банкротства САК, кажется, одержали здесь после утверждения Голенцова очередную ощутимую победу.

В этот же день, 2 сентября, определением суда было отказано в иске некоей Юлии Ананьевой. Она еще 7 августа в рамках дела о банкротстве САК ходатайствовала о намерении погасить требование ФНС России к САК в размере 2,18р.

Учитывая ситуацию, такое намерение обычного гражданского лица выглядело бы по меньшей мере странно. Ходатайство, соответственно, было, скорее всего, целенаправленным. А задачей его было все то же намерение модераторов процесса отстранить ФНС от возможности прямого контроля над процедурой банкротства. Юлия Ананьева обратилась в суд уже после вышеназванного заявления ФНС. Ставки в игре, судя по всему, более чем высоки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ВИХРОВ, заместитель руководителя УФНС по Самарской обл.

- От ФСС РФ ГУ — Самарское региональное отделение Филиал №20 поступило уведомление о наличии задолженности по уплате по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4 ФСС. Инспекция во исполнение требований законодательства обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов задолженности по поступившему уведомлению... По состоянию на 08.09.2015 ФНС России не является кредитором ОАО «Сызраньавтокомплект» и не располагает информацией о дебиторской и кредиторской задолженности рассматриваемого предприятия.