Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (556) | 14 сентября 2015г.
 

Жукову сливают

Тольяттинский олигархат пытается вписать своих людей в планы Ростеха по усилению ФМБА

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе появилась дополнительные основания говорить о том, что главный врач ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (СМКЦ ФМБА) Наталия ЖУКОВА (на фото) находится в отпуске, из которого может не вернутся на занимаемую должность. На данный момент врио главврача СМКЦ ФМБА является Виктория ГАДАЛИНА. Смещение Жуковой может быть выгодно представителям тольяттинского олигархата, к мнению которых могут прислушиваться отдельные депутаты Думы г.о. Тольятти (ТГД). К числу таковых почему-то причисляют главного врача ГБУЗ Самарской обл. «Тольяттинская городская клиническая больница №1» (ТГКБ №1), депутата ТГД Евгения САКЕЕВА. Ранее предполагалось, что часть койко-мест ТГКБ№1 должно отойти именно под СМКЦ ФМБА.

Информация о том, что главный врач СМКЦ ФМБА, также являющаяся депутатом ТГД, Наталия Жукова покинет свою должность, начала распространяться еще летом. Показательно, что информационные вбросы случились на фоне того, как экспертами на страницах «Хронографа» неоднократно высказывались мысли касательно предстоящего усиления административных и политических позиций Наталии Жуковой в регионе. Такие прогнозы основывались на ряде сигналов относительно нового витка укрепления влияния Государственной корпорации «Ростех» на процессы, проходящие в Самарской обл. В данном случае речь шла о наполнении активами, точнее лечебными заведениями дружественной Ростеху структуры — ФМБА. Ведь именно подведомственные ФМБА учреждения можно отнести к основным заказчикам структур Ростеха, занятых в производстве и продажей разнообразной медицинской техники, комплектующих к ним и расходных материалов, необходимых для организации лечения. Соответственно, доходы предприятий, работающих под Ростехом, будут тем выше, чем больше лечебных заведений отойдут к ФМБА.

Что касается Самарской обл., то здесь позиции ФМБА относительно не так прочны, поскольку количество лечебных заведений, контролируемых агентством, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

При этом один из основных анклавов ФМБА в регионе находится именно в Тольятти. Здесь на базе ряда учреждений, принадлежавших ОАО «АВТОВАЗ», и было сформировано СМКЦ ФМБА. В основу СМКЦ ФМБА была положена бывшая медико-профилактическая служба ОАО «АВТОВАЗ». Возглавила эту структуру Наталия Жукова, которая к тому же еще являлась депутатом ТГД. Процесс передачи активов от АВТОВАЗа к СМКЦ ФМБА шел под контролем людей из Ростеха, которые в тот момент полностью управляли АВТОВАЗом. Тот факт, что Жуковой, занимавшей должность директора медико-профилактической службы ОАО «АВТОВАЗ» с 2007 г. (т.е. уже с того времени, когда председателем совета директоров АВТОВАЗа был Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха), удалось удержаться в роли руководителя уже после создания в 2010 г. СМКЦ ФМБА, как раз и позволяет говорить о том, что Жукова была лояльна прежде всего Ростеху. Экспертами «Хронографа» высказывались прогнозы, что Ростех готов будет поддержать избрание Жуковой в депутаты Самарской губернской думы, для того чтобы в этой роли ей было более удобно лоббировать процесс передачи областных лечебных заведений под контроль ФМБА.

С другой стороны, в свете усиления ФМБА в Самарской обл. кому-то в Ростехе могло показаться, что Жукова — это не слишком надежный человек и расширение денежного потока для СМКЦ ФМБА должно идти под контролем более приближенных персонажей. Однако такой расклад хоть и возможен, но все же более реальными «заказчиками» отставки Жуковой видятся те, кто мог сильно потерять как от ее личного усиления, так и от упрочнения позиций ФМБА в Тольятти.

К таковым прежде других стоит причислить представителей т.н. тольяттинского олигархата, которых в былые годы принято было делить на различные группы. Названия групп были производными от фамилий их лидеров. Считается, что эти группы сохранили серьезное влияние на процессы, протекающие в Тольятти, в т.ч. благодаря присутствию своих людей в органах местного самоуправления и на других ключевых должностях. Весной на неформальном уровне можно было услышать версию о том, что усиление ФМБА в Тольятти будет начато за счет передачи ему койко-мест от ТГКБ №1. Осознав неизбежность этого процесса, тольяттинский олигархат поспешил протолкнуть на должность главврача ТГКБ №1 Евгения Сакеева. Вероятно, ставка делалась на то, что, оказавшись главврачом ТГКБ №1, Сакеев не упустит шанса перепрыгнуть на следующую ступень — стать главврачом укрупняемого СМКЦ ФМБА за счет койко-мест ТГКБ № 1. Ставка на Сакеева могла показаться им беспроигрышной: вряд ли Жукова сумела бы без боя взять койко-места у ТГКБ №1, но если бы это предложили сделать Сакееву с перспективой занять место Жуковой, то излишней шумихи можно было избежать. Видимо, именно этот сценарий сегодня начинает сбываться. Жуковой готовят проводы. И теперь во многом от Сакеева будет зависеть, готов ли он завершить операцию.

События в ТГД позволяют только усилить впечатление о том, что Жукову в Тольятти многие стали расценивать как реальную опасность для сохранения собственного благосостояния и положения. Так, несколько месяцев назад депутаты ТГД из фракции ЕР, которых принято считать ставленниками тольяттинского олигархата, вдруг принялись критиковать Жукову, также являющуюся членом ЕР. А значит, разногласия возникли не на партийной основе. Нетрудно догадаться на какой.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.