№26 (554) | 27 июля 2015г.

Дмитрий Матюнин:

Такие главы, как Корнев, подрывают авторитет власти

Андрей Неретин

21 июля собрание представителей м.р. Нефтегорский приняло отставку главы района Владимира КОРНЕВА. С этого дня он стал исполняющим обязанности главы м.р. Нефтегорский. Ожидается, что в августе конкурсная комиссия предложит на рассмотрение районным депутатам кандидатуры на вакантную должность. Судя по всему, Корнев намерен просидеть в кресле главы еще пять лет. Это дает повод еще раз задуматься над вопросом: а нужен ли он району? Мнением о методах работы администрации района с редакцией Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» поделился житель с.п. Зуевка, инвалид II группы, член партии «Единая Россия» Дмитрий МАТЮНИН. Он убежден, что произвол районного руководства ведет к снижению доверия населения ко всей вертикали власти.

- Дмитрий Александрович, в одной из публикаций газета «Хронограф» уже рассказывала об опыте вашего личного взаимодействия с администрацией Владимира Корнева, оказавшейся неспособной помочь в решении проблемы с ремонтом кровли многоквартирного дома, где вы проживаете. В 2011 г. вам было выделено на эти цели 10 тыс. р., которых, по мнению районных властей, с лихвой должно было хватить. Более того, 18 мая к вам в гости наведывалась жилищная комиссия администрации м. р. Нефтегорский, которая проинспектировала выполнение работ. Вам было заявлено, что необходимые работы могли уложиться в смету в 1 тыс. р., а излишки взыщут по суду. Каковы же итоги данной «экспертизы»?

- Хочу напомнить, что по бумаге предоставленных 10 тыс. р. должно было хватить на приобретение 40 листов шифера и оплату работ. Однако реально выделенных средств мне хватило на ремонт только половины кровли. По моим подсчетам, для завершения работ требуется еще как минимум 17,5 тыс. р. В марте текущего года я обратился к главе района Владимиру Корневу с просьбой оказать материальную или иную помощь для завершения ремонта кровли. Однако его реакцией на мое обращение стал визит упомянутой вами жилищной комиссии. В ее составе было три человека. Один из них мне известен — это заместитель главы м.р. Нефтегорский по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Юрий Агапов. Вы будете удивлены, но их «экспертиза» заняла от силы 2-3 минуты. Сделав несколько фотографий кровли моего дома, они стали вспоминать, сколько стоил шифер в 2011 г. Устно мне было заявлено, что можно было уложиться всего в 1 тыс. р.! То есть я вообще допустил «перерасход». Получается, этой суммы должно было мне хватить на покупку, доставку материалов, их разгрузку и оплату работ по ремонту кровли. Как это можно все уместить в смету на 1 тыс. р. — я до сих пор понять не могу. Никто не возьмется ремонтировать крышу за эти деньги. Может, сам глава района Владимир Корнев может выполнить все необходимые работы за 1 тыс. р.? Так и хочется сказать: возьмите, Владимир Иванович, тысячу — залезьте и сделайте мне крышу!

- Сразу после визита жилищной комиссии администрации м.р. Нефтегорский вы обратились в редакцию ОАЕ «Хронограф» и рассказали об истории вашей проблемы в интервью (см. «Хронограф» № 17 (545) от 25.05.15). Как развивались события после публикации?

- 25 мая по итогам выезда комиссии мне поступил официальный ответ из администрации м.р. Нефтегорский. Там было сказано, что выделенной суммы в 10 тыс. р. должно было хватить на 40 листов шифера. То есть на обе стороны кровли. Причем с учетом оплаты доставки и ремонтных работ. Отмечалось, что повторное выделение средств не представляется возможным. К письму прилагались фотографии крыши моего дома. Также в письме мне было рекомендовано обратиться за помощью в Управление социальной защиты населения. Там мне ответили, что я как инвалид получаю ежемесячную денежную выплату в размере 890 р., которая предоставляется мне на возмещение коммунальных услуг, и за счет этих средств я должен решить вопрос ремонта кровли.

Однако следует понимать, что в этом случае мне придется три года копить. Боюсь, что через три года стоимость материалов и работ будет составлять не 17 тыс. р., а гораздо больше. То есть ежемесячно откладывая 890 р., я буду вечно копить средства на столь необходимый ремонт кровли.

- А какова была реакция местных чиновников на ваше интервью ОАЕ «Хронограф»?

- После публикации мне довелось побывать на приеме у главы с.п. Зуевка Валентины Левашовой. Со мной даже здороваться не захотели. Меня стали попрекать вышедшим интервью, где, как мне было сказано, указывалось на политическую несостоятельность курса Корнева. Главный бухгалтер администрации с.п. Зуевка Валентина Полянских мне заявила: «Знай: мы за твою клевету подадим на тебя в суд!» На мой вопрос о том, хватит ли им совести судиться с инвалидом, глава поселения возразила: «Ты на болезнь не списывай!». Здесь я хочу отметить, что когда мне приходилось обращаться к Левашовой за помощью в трудоустройстве, мне отказывалось как раз под предлогом моей инвалидности, мол, никто не захочет брать на работу. Зато с большой охотой Левашова привлекала меня к всевозможным субботникам и прочим работам на общественных началах, связанным с уборкой территории и благоустройством. Получается, когда надо было бесплатно лопатой махать — болезнь не учитывалась, а как делом заняться и помочь с трудоустройством — так вспоминают про инвалидность. Хотя есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Надо просто встать и заняться делом, а не бездействовать.

- Может быть, неприятности во взаимодействии с администрацией Корнева были только у вас? Может, другим жителям Нефтегорского района повезло больше в решении насущных вопросов?

- Приведу пример моей односельчанки, пенсионерки Ольги Панкратовой. Она обратилась к Корневу в один день со мной с просьбой решить схожую проблему. Она тоже нуждается в ремонте крыши. Во время дождя вода хлещет изо всех щелей. Как и мне, ей было выделено 10 тыс. р. Этих средств ей хватило, чтобы отремонтировать крышу над сенями. На повторное обращение Панкратовой с просьбой о выделении средств, как и мне, последовал отказ. Уверен, что в нашем районе таких примеров масса.

- Как вы в целом оцениваете работу администрации Корнева в сфере ЖКХ? Что можете сказать о работе управляющей компании «Уютный Дом», которая была образована администрацией района в феврале этого года?

- Совершенно недавно ко мне по поручению жителей микрорайона «Г» г.п. Нефтегорск обратились их представители. Они сообщили, что микрорайон имеет серьезные проблемы с горячим водоснабжением. Я абсолютно уверен в правдивости этой информации, поскольку в этом микрорайоне проживают мои родственники. У них из крана, где должна быть горячая вода, течет чуть теплая. А что вы хотите? В ходе общения с рядом информированных лиц мне стало известно, что сегодня задолженность МУП «Уютный Дом» перед ОАО «Нефтегорская ТЭК» составляет 5,5 млн р. Это выглядит очень странно, поскольку управляющая компания начала свою работу с 1 марта. МУП «Уютный Дом» рассчитывалось с ресурсоснабжающей организацией за потребление тепловой энергии только за март и апрель. А с населения собирало платежи по принципу 1/12, т.е. начисляло плату за март, апрель, май, июнь и на днях за июль начислит. Как в такой ситуации образовалась задолженность и куда делись средства — мне непонятно.

По всей видимости, новообразованная управляющая компания повторяет путь МУП «Управляющая компания», которая накопила долг перед ТЭК в размере около 90 млн р. И платить его, похоже, не собирается. В итоге страдает население.

- Какие еще проблемы остро волнуют жителей Нефтегорского р-на?

- Я хотел бы, чтобы все-таки обратили внимание на работу наших управляющих компаний. Помимо ТЭКа МУП УК почти 21 млн р. должен нефтегорскому ОАО «Водоканал». А «Уютный Дом» им должен уже свыше 1.5 млн р. Это очень острый вопрос. Ведь ситуация с системой водоснабжения в Нефтегорске, можно сказать, близка к катастрофической. А все эти долги старой и новой УК означают уже в скором времени новые суды. Я не понимаю, чиновникам больше делать нечего, как из судов не вылезать?

Также большую озабоченность вызывают проблемы экологии. В Нефтегорском р-не специализированные полигоны по утилизации мусора обустраиваются в местах, где их нахождение недопустимо. Приведу в пример мою родную Зуевку. Расположенное вблизи с поселением водохранилище соседствует со свалкой, где аккумулируется строительно-бытовой мусор. Есть серьезные опасения, что через несколько лет вода будет заражена. Что касается населения, оно уже сейчас испытывает неудобства: свалка располагается в 200 м от жилых домов.

Также хотелось бы отметить тот факт, что при бездействии администрации Корнева на глазах у народа ветшают и приходят в негодность многие капитальные строения. В Зуевке к таковым относится здание бывшего детского сада и КБО, где в советское время был швейный цех. В начале 2ООО-х он прекратил свою работу. Бывший глава Нефтегорского р-на Сергей Афанасьев планировал переоборудовать здание под общежитие на 4 квартиры. Об этом мне стало известно в ходе его личного визита в Зуевку. Однако потом главой района избрался Корнев, при котором, похоже, начинание Афанасьева было похоронено. Теперь здание КБО вместе с детсадом стоит и разрушается.

- Помимо вас кто-либо еще осмеливается говорить об ужасах работы администрации Корнева?

- Конечно, люди боятся. Но есть те, кто не стесняется рубить «правду-матку». Это бывший председатель сельсовета Зуевки, а ныне председатель местного совета ветеранов Иван Меженин. Он искренне переживает за судьбу нашего родного поселка, про который успел написать ряд историко-краеведческих материалов. Он до глубины души возмущен бездействием власти. Меженин регулярно объезжает Зуевку, фотографирует все эти свалки и открыто говорит об этом.

- Как вы считаете, какая проблема сегодня наиболее актуальна для Нефтегорского района?

- Социальных проблем в Нефтегорском р-не сегодня очень много. Но острейшая из них — это бездействие власти. С каким бы вопросом люди ни приходили в администрацию Корнева, всегда слышат одни и те же ответы: нет полномочий, нет денег. Я, как и Корнев, состою в партии «Единая Россия», и мне сегодня очень стыдно и обидно за нынешнюю районную власть. Методы работы администрации Корнева, ее бездействие в решении многих вопросов подрывают доверие населения ко всем институтам власти по всей вертикали. Необходимо понимать, что сельский человек судит о власти в целом по главам, которые находятся на местах. Все это в конечном итоге отражается на имидже губернатора и президента. Я уже давно не видел людей, которые были бы довольны курсом нынешнего руководства района. Считаю, что такие главы, как Корнев, подрывают авторитет власти. Если Корнев продолжит руководить районом, то ничего, кроме развала и деградации, здесь ожидать не следует.