Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (553) | 20 июля 2015г.
 

Китайская клубничка

Создаст проблемы новым властям в муниципальных районах

Татьяна Федорова

13 сентября в Самарской обл. состоятся выборы в собрания представителей сельских поселений. Можно предположить, что сельчане склонны будут отдавать свои голоса тем, кто отважится заявить о путях решения проблемы так называемых «китайских теплиц». На данный момент можно констатировать, что ситуация практически не контролируется районными властями. Сельчане Алексеевского, Богатовского, Кинель-Черкасского и Волжского р-нов вынуждены терпеть неудобства из-за соседства с порой совершенно вопиющими методами возделывания сельхозугодий.

Теплицы, которыми распоряжаются граждане Китая, становятся причиной недовольства со стороны сельчан. Это вполне объяснимо, поскольку жители села, знающие специфику сельского хозяйства, видят в какое состояние приходят земельные участки после «китайских теплиц». По мнению специалистов, после использования земельных участков под теплицы их необходимо изымать из сельхозоборота, т.к. слой почвы полностью истощается. Такова цена выращивания клубнички по кустарным технологиям китайского сельхозпроизводства.

Так, свою активную позицию против «китайских теплиц» выразили жители пос. Сухая Ветлянка Алексеевского р-на. Теплицы в поселке принадлежат КФХ Антона Кима. Фактический собственник и по совместительству исполнительный директор этого предприятия –Лифрид Ким, которому также принадлежало ООО «Авангард» в Кинельском р-не.

В Самарской обл. «китайские теплицы» расположены в Алексеевской, Богатовском, Кинель-Черкасском, Волжском р-нах. Главой Алексеевского р-на является Алексей Уколов, Богатовский р-н возглавляет Вячеслав Туркин, Кинель-Черкасский – Алексей Попов, а Волжским р-ном «рулит» Александр Баландин. В сентябре этого года в сельских поселениях, включенных в территории этих муниципальных районов, состоятся выборы депутатов. Можно предположить, что сельчане сделают выбор в пользу тех, кто реально займется ликвидацией незаконного овощеводства. Отметим, что в том же Волжском р-не проблема с «китайскими теплицами» длится уже не первый год.

Администрация сельских районов закрывает глаза на варварские методы сельхозпроизводства
Администрация сельских районов закрывает глаза на варварские методы сельхозпроизводства

Еще в 2009 г. сообщалось, что сотрудники Россельхознадзора по Самарской обл. установили, что в овощах, выращенных сельхозпредприятием из с. п. Лопатино Волжского р-на, содержатся вредные для здоровья химические вещества в концентрациях, превышающих допустимые нормы. Газета «Волжская коммуна» писала: «Владельцы теплиц в с. Лопатино не смогли предоставить все необходимые документы, которые запросили сотрудники Россельхознадзора. Поэтому ревизоры выехали в Лопатино, чтобы более тщательно проверить теплицы. На анализ взяли образцы почвы и свежие огурцы и помидоры. Экспертиза показала, что количество нитратов в овощах в 20 раз превысило предельно допустимую норму, а содержание хлорорганического пестицида ДДТ, или дуста, — в три раза. Дуст был признан вредным для здоровья человека и запрещен в нашей стране еще в 70-е годы прошлого века».

Следует заметить, что дуст устойчив к распаду и имеет свойство накапливаться в тканях человека, что повышает риск заболевания раком, приводит к болезням крови, появлению врожденных уродств. Сюжет на эту тему прошел в новостной передаче на Первом канале. Но, несмотря на это, теплицы продолжают функционировать практически бесконтрольно.

На данный момент в с.п. Лопатино остро стоит проблема водоснабжения. Местные жители склонны винить в этом именно китайских овощеводов. Руководство района в лице главы администрации Александра Баландина и председателя собрания представителей Сергея Котенкова предпочитает самоустраняться от решения данной проблемы. Не исключено, что они достигли определенных весьма выгодных для себя договоренностей с владельцами тепличных хозяйств.

О том, что овощеводы работают безнадзорно, красноречиво говорит информация, распространенная пресс-службой ГУ МВД России по Самарской обл. 9 июня 2015 г. Полицейские вместе с сотрудниками УФМС России по Самарской обл. провели проверку в тепличном комплексе Волжского р-на. 20 иностранцев трудились в качестве овощеводов без разрешений на работу. В отношении них составили протоколы по статье «Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу» и по статье «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания». По данным сотрудников уголовного розыска, 11 мигрантов не имели разрешений на работу, у 9 человек указанная в разрешении на работу профессия не соответствовала фактической деятельности. «Помимо этого, в администрации Волжского р-на затребованы правоустанавливающие документы на землю. Правоохранители устанавливают личность работодателя, чтобы привлечь его к ответственности», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ГУ МВД.

Стоит обратить внимание на то, что инициатором проверки администрация Волжского р-на не являлась. Судя по пресс-релизу, администрация района даже не смогла сразу представить документы о том, кому принадлежит занимаемая теплицами земля. Это может свидетельствовать в пользу версии, что властям района, видимо, очень удобно иметь на своей территории незаконных овощеводов. Известно, что любой незаконный бизнес — это источник коррупционных ресурсов. Видимо, по этой причине чиновники не очень-то жалуют тех, кто хочет работать по закону, и при этом готовы открыть зеленую улицу тем, кто предпочитает работать вне правового поля.

Не особо стремятся решить эту проблему и в других муниципальных районах. Хотя местным администрациям вполне под силу инициировать проверки овощеводов со стороны всех уполномоченных органов. Однако пока такая активность со стороны глав районов не замечена.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.