Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (553) | 20 июля 2015г.
 

Избрать дееспособную местную власть

Николай Меркушкин обозначил ключевые тенденции развития региона

Борис Кротов

16 июля губернатор Николай МЕРКУШКИН продолжил традицию регулярных встреч с представителями ведущих телеканалов губернии. Последние несколько недель были крайне насыщенными в информационном плане. Практически по всем ключевым тенденциям — от трансформации системы управления муниципальными образованиями до объединения вузов — обновилась повестка дня. В центре внимания были и важнейшие вопросы социально-экономического развития региона.

Относиться к выборам активнее

Одним из ключевых вопросов стала реформа местного самоуправления, логическим завершением которой является организация выборов органов МСУ по новой схеме. «Главное — кого мы изберем, чьи интересы будет представлять новая власть. Сейчас определенные группы влияния пытаются сделать свое представительство в думах различных муниципалитетов (особенно в Самаре) как можно более широким. Они хотят получить контрольный пакет голосов депутатов в том или ином районе областной столицы. Владея этим пакетом, определенные люди смогут выбирать своего главу района, создавать сложности. И тогда нам придется тратить время, чтобы следить за процессами на местах, вместо того чтобы лоббировать интересы жителей губернии на федеральном уровне», — предостерег глава региона.

По его словам, на предстоящих выборах определенные ФПГ решили провести своих людей в районные советы и по спискам «Единой России», и при поддержке других партий. «Это могло бы разрушить структуру достаточно сложной, но такой важной реформы местного самоуправления. Поэтому таких кандидатов мы и решили снять. К сожалению, в сжатые сроки соблюсти все процедурные моменты нам не удалось, поэтому центральное руководство партии рекомендовало рассмотреть этот вопрос еще раз на заседании политсовета, — пояснил глава региона. — Дееспособный районный уровень власти — великое благо для города. Он нам необходим. Я уверен, что мы очень многие проблемы, волнующие жителей, в городе снимем. У нас и ремонт, и содержание жилья будет качественнее. Каждый рубль будет давать эффект значительно больше».

Руководитель области призвал самарцев активнее относится к процессу выборов. «Очень важная задача сейчас — донести до людей, что эти выборы — одни из наиболее важных. 13 сентября будут выбираться люди, которые смогут отстаивать интересы жителей. Или же, если люди проявят равнодушие, депутаты смогут отстаивать интересы своих «хозяев» и будут вставлять палки в колеса», — заключил Николай Меркушкин.

Дороги стали лучше

В развитие региона, несмотря на экономический кризис, вкладываются колоссальные средства. Только в дорожное строительство области в 2015 г. было направлено около 15 млрд р., из которых 7 млрд направят Самаре. Для сравнения: три года назад дорожные вложения для областного центра составляли только 200-300 млн р. По словам главы региона, выделение существенных средств на обновление транспортных артерий связано в т.ч. с подготовкой к ЧМ-2018. К мировому турниру должны быть приведены в нормативное состояние ключевые дороги столицы региона. «В рамках данной программы осуществляется ремонт ул. Ново-Садовой и реконструкция Московского ш. Это будет современная магистраль с развязками и новыми техническими решениями, которые поднимут статус города», — подчеркнул губернатор.

Третий год подряд Тольятти получает на дорожное хозяйство по миллиарду рублей (примерно в 5-7 раз больше, чем ранее). «Уже заметно, что состояние дорог в Тольятти изменилось в лучшую сторону», — подчеркнул глава региона. От властей всех уровней при этом требуется слаженная работа по подготовке проектной документации, привлечения бюджетных средств, работа по обеспечению софинансирования, обеспечение должного контроля за расходованием бюджетных средств и качеством произведенных работ.

Кроме того, Тольятти готовится к масштабному празднованию 50-летия ОАО «АВТОВАЗ». На уровне федерального правительства сформирована рабочая группа по подготовке к юбилею. «Торжества растянутся на пять лет, но акцент будет сделан в 2020 г., когда будет отмечаться пятидесятилетие выпуска первого автомобиля. Этот праздник многое даст Тольятти, город станет привлекательнее для жизни», — считает губернатор. При этом глава региона уверен, что после проведения игр ЧМ-2018 у региона появятся дополнительные основания ходатайствовать о поддержке тольяттинских проектов. «Рассчитывать на поддержку празднования юбилея АВТОВАЗа спустя два года после мундиаля можно с большими основаниями», — заключил губернатор.

Образовательный центр мирового уровня

Еще один важнейший процесс, который находится под личным контролем главы региона, — объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета и его связка с реальным производством. За последнее время была определена четкая конфигурация новой образовательной структуры — приказ об объединении СамГУ и СГАУ подписан, идет обсуждение названия вуза. А главное, определены цели и задачи научно-образовательного центра. «Если говорить об уровне технологического развития Самарской обл. в целом, то все зависит от того, какие предприятия у нас в регионе будут работать. Либо они будут вымирать, либо, наоборот, набирать высокотехнологичные инструменты. Вариант развития и связан с системой образования, — пояснил руководитель области. — Мы планируем, что к 2020 г в Самаре появится вуз с мировым именем, который попадет в рейтинг 100 лучших университетов мира и будет готовить соответствующих специалистов».

С подачи Министерства образования и науки РФ процесс был ускорен. Стоит задача уже в 2016 г. открыть финансирование новой образовательной структуры. «В министерстве образования и науки РФ меняют схему финансирования высшей школы, и они хотят, чтобы с 2016 г. наш новый вуз финансировался по новым правилам. СГАУ сейчас входит в топ-15 ведущих российских вузов, которые финансируются из федерального бюджета. Сейчас идет формирование базовых вузов регионов, куда и должен войти объединенный университет. А это еще одна статья дополнительного финансирования», — поясняет губернатор. Поэтому, как замечает Николай Меркушкин, стоит задача юридически завершить объединение уже в октябре этого года. «Мы своевременно успели сделать первые шаги, преподаватели и студенты поддержали объединение», — подчеркнул Николай Меркушкин. Интерес к объединенному вузу проявляют большое количество медалистов и успешных выпускников Самарской обл. Качество подготовки и реальный учет потребностей рынка будет для университета приоритетом.

300 млрд р. Инвестиций

Реализация промышленного потенциала губернии позволяет говорить о формировании адекватного рынка труда для квалифицированных специалистов технического профиля. Особое внимание уделяется в Самарской обл. открытию новых предприятий, в т.ч. и с иностранным участием. «В Самарской обл. пока нет ощущения, что санкции, которые были наложены на нашу страну, повлияли на работу иностранных компаний. У нас нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что международные компании уходят с нашей территории. Все те, у кого подписаны соглашения с правительством региона, продолжают здесь свою работу», -подчеркнул Николай Меркушкин. За три последних года у нас введено в эксплуатацию более 30 промышленных производств. Открыт завод стальных шпунтовых конструкций в поселке Курумоч. Запущены в эксплуатацию производства Delphi и Bosch, они введены в строй в рекордно короткие сроки.

За истекшие три года были запущены новые установки на Новокуйбышевской нефтехимической компании и на ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод». Также созданы новые производства на заводах «Таркетт» в Отрадном, «Электрощит» в Кинельском районе. Реализуются и проекты в ОЭЗ «Тольятти». Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы 16 резидентов, один из которых уже успешно работает. А до конца 2015 года планируется, что свою продукцию начнут выпускать еще восемь компаний. В сумме за три года объем инвестиций в основной капитал региона вырос со 183 млрд р. до 300 млрд р.

Рывок развития АПК

Есть и другие приоритетные направления, где власти стараются раскрыть потенциал губернии максимальным образом. Николай Меркушкин напомнил, что Самарская обл. — один из регионов с наиболее высокой рентабельностью в аграрном секторе. «У нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства — 30% — при средней по Поволжью 12%, — привел цифры губернатор. — У нас — единственных в стране — растет поголовье скота, надои, и сегодня мы реализуем, например, на 12% больше молока, чем это было в прошлом году. Это очень хорошая динамика и результат во многом тех усилий, которые проводились в области в последние три-пять лет». Кроме того, отметил губернатор, наша область -один из пяти регионов России, в которых наблюдается рост населения в сельской местности. «У нас растет рождаемость почти в половине сельских муниципалитетов. И в этом смысле для нас это исключительно важно, чтобы чтобы люди занимались делом», — отметил глава региона. Сейчас в сельской местности проживает около 600 тыс. человек.

Жилья строится больше

Важнейшим направлением деятельности является строительство жилья. По итогам первого полугодия его темпы выросли в 1,7 раза, благодаря чему регион занял лидирующие позиции в ПФО по этому направлению. По словам губернатора, такие результаты дались губернии не сразу. «С середины 1990-х Самарская обл. замыкала рейтинг Приволжского округа на душу населения по введенным квадратным метрам. В 2012-м в регионе вводилось примерно 1-1,1 млн кв. м жилья. В 2015 г. мы вышли на показатели 1,8 млн кв. м. Т.е. объем строительства за последние пять лет вырос на 89%», — привел цифры губернатор.

Приоритетное внимание в области уделяется комплексной застройке неосвоенных территорий. В качестве примера в этой связи глава региона привел жилые мкрн «Кошелев-проект» и «Южный город». «По соотношению цена-качество, уровню инфраструктуры они на порядок выше, чем те, к которым мы привыкли», — отметил глава региона.

Не менее активно развивается ЖК «Волгарь». «Здесь ведется комплексная застройка: строятся детский сад, школа, спортивная площадка, ледовый дворец и т.д., делается все, чтобы в этом микрорайоне люди могли вести полноценную жизнь», — добавил губернатор.

По словам Николая Меркушкина, в перспективе такие застройки могут появиться и в других городах губернии. «На данный момент в распоряжении Самарской обл. более полутора тысяч гектаров земли. Сейчас формируется участок 600-800 га в районе Тольятти. Это позволит дать зеленый свет и снять все вопросы по наличию земли под застройку. При этом люди будут покупать жилье по адекватной цене — 35-38 тыс. за 1 кв. м», — пояснил губернатор.

Работы в данном сегменте еще много. По словам главы региона, на этапе составления жилищной программы в 2012-2013 году общая потребность в жилье на территории области оценивалась в 30-35 млн кв. м. «Нам потребуется как минимум 12 лет очень активной работы, для того чтобы эту потребность удовлетворить», — рассказал Николай Меркушкин.