Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (552) | 13 июля 2015г.
 

Длинный рубль Улюкаева

Регион продолжает привлекать федеральные субсидии на развитие инноваций

Егор Кошеров

24 июня по результатам конкурсных процедур в Министерстве экономического развития РФ, возглавляемом Алексеем УЛЮКАЕВЫМ, стало понятно, что ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (ЦИК) Самарской обл. в 2015 г. продолжит участвовать в федеральных программах инновационного развития и кластерных инициатив. Таким образом, сейчас можно говорить о непрерывном трехлетнем стаже работы с федеральными средствами, которые направляются на развитие инновационной экономики и отраслевых кластеров Самарской обл., а также на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

Минэкономразвития спешит на помощь

В январе 2015 г. статс-секретарь -заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев в рамках Всероссийского совещания «Инновации в новых экономических реалиях» обозначил приоритеты государственной политики в сфере финансирования инновационных проектов и поддержки малого и среднего предпринимательства. По словам Фомичева, получение федеральных субсидий напрямую зависит от наличия региональных программ развития малого и среднего предпринимательства, с учетом специфики и задач развития региона. Кроме того, сами регионы обязаны поддерживать развитие пилотных инновационных территориальных кластеров. На 2015 г. на реализацию программ развития отраслевых кластеров предусмотрены средства в размере 2,5 млрд р.

Самарская обл. в 2015 г. направила заявку на участие в этих программах на 552 млн р. Отмечается, что областная казна при этом готова добавить в качестве софинансирования 138 млн р. 22 июня в Минэкономразвития подвели итоги конкурсных процедур и удовлетворили часть заявок Самарской обл. на получение федерального финансирования на ряд мероприятий. Известно, что поддержку получит проект создания и развития центра сертификации, стандартизации и испытаний, региональный центр инжиниринга, центр кластерного развития и еще ряд программ, направленных на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в научно-производственной сфере.

Процесс федеральной поддержке полностью соответствует сложившейся ситуации. Инновационные процессы при явном долгосрочном положительном эффекте являются мероприятием чрезвычайно затратным, и без объемного государственного участия поиск «длинных денег» для инновационной и внедренческой работы становится крайне непростым делом. Между тем именно долгосрочные инвестиции с мерами государственной поддержки гарантируют стабильность развития инновационных проектов, особенно в таких приоритетных отраслях, как О ПК, космос, авиастроение, машиностроение. «Привлечение дополнительного финансирования — это огромный плюс для малых и средних инновационных предприятий Самарской обл. Сейчас, в условиях кризиса, российских инвесторов, готовых давать длинные деньги под инновации, можно пересчитать по пальцам. Иностранным инвесторам, с одной стороны, выгодно из-за разницы курсов вкладываться в проекты на территории России, но из-за санкций не все имеют возможность и волю это сделать. Таким образом, объемное государственное финансирование дает определенные гарантии безопасности реализуемых проектов, делает их более привлекательными для инвесторов», — считает президент ТПП Самарской обл. Валерий Фомичев. Необходимо отметить, что Самарский регион уже 3 года активно участвует в федеральных программах развития отраслевых кластеров и развития инновационной экономики. ГАУ СО «ЦИК» в 2013 г. выиграло и получило на реализацию своих проектов 328 млн р., в 2014 г. — 232 млн р. Привлеченные средства были израсходованы на организацию и укомплектование 6 лабораторий для аэрокосмического кластера и на создание регионального центра инжиниринга. Причем эффективность освоения средств по большей части проектов составила 100%.

«Жигулевская долина» способствует развитию экономического потенциала Самарской обл.
«Жигулевская долина» способствует развитию экономического потенциала Самарской обл.

Наращивают выручку

«Для рядового потребителя сложно оценить продукцию инновационных кластеров как таковую, тем более что большая часть нанопродукции — она не конечна. Это, возможно, какие-то иные сплавы, покрытия, энегоэффективные материалы в строительстве и облицовке, какие-то принципиально иные комплектующие или даже части таких комплектующих в машиностроении. Многое такое, что применяется в качестве сырья или в качестве исходных материалов для продукции более высоких переделов. Самый обывательский пример -водопроводные трубы стальные и трубы ПВХ и ПНД. Изделие и функционал, по сути, одни и те же, но технологии производства и монтажа, а также показатели эффективности -совершенно разные. А ведь для того, чтобы на смену трудоемким в монтаже и относительно быстро коррозирующим стальным трубам пришли трубы ПВХ, трудились тысячи людей, появились новое оборудование, новые предприятия, новые рабочие места, новые технологии — т.е. все то, чем ГАУ СО «ЦИК» плотно занято сейчас. Таким образом, инновационную продукцию крайне сложно оценивать с количественных позиций — в штуках, погонных метрах, тоннах или каким-нибудь еще аналогичным образом. Ее необходимо оценивать по экономическому эффекту, создаваемым рабочим местам, востребованности производимой продукции, улучшению качества жизни, качества товаров и услуг, производимых на территории с инновационной экономикой», — уверен директор ГАУ СО «ЦИК» Денис Жидков.

Тезис об экономическом эффекте можно проиллюстрировать официальными данными о работе Аэрокосмического кластера Самарской обл. за 2014 г. Основу кластера составляют три крупнейших промышленных комплекса: ракетно-космический, двигателестроительный и авиастроительный. Ключевыми задачами, стоящими перед кластером, являются реализация государственных заказов в сфере обороноспособности страны, подготовка квалифицированных кадров и трансфер новых технологий в другие сферы экономики. Список организаций — участников кластера сейчас вырос до 47. Корневыми предприятиями кластера являются ОАО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Кузнецов» и ОАО «Авиакор — Авиационный завод». На них сконцентрировано производство , научно-исследовательские и проектные работы, работы лабораторий. Кластер объединяет шесть крупных предприятий-поставщиков: ОАО «Металлист-Самара», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Агрегат», ОАО «Гидроавтоматика», ОАО «Салют», ОАО «Завод авиационных подшипников». Кузницей кадров кластера являются два ключевых вуза — СГАУ, ТГУ и в некоторой степени СамГТУ.

В 2014 г. выручка кластера за год составила 55,8 млрд р. против 40 млрд р. в 2012 г. Осуществляется экспансия на мировые рынки: доля продаж продукции кластера увеличилась с 0,8% до 1,3%. Рост инвестиций в развитие кластера из всех источников составил 47%, а в абсолютных цифрах — 4,9 млрд р. На 39% выросла средняя выработка в кластере (1,2 млн р. на человека в год). В 2013 -2014 гг. для нужд авиакосмического кластера было оснащено 6 лабораторий, таких как лаборатория гиперспектрального анализа, центр компьютерного моделирования и комплексного анализа перспективных оптико-электронных телескопических систем космических аппаратов, центр бесконтактных измерений, центр испытаний и комплексной отработки систем нано-спутников, PLM/PDM-центр, центр проектирования оснастки. На эти цели в 2013-2014 гг. было потрачено почти 300 млн р.

Но если сравнить понесенные расходы с выручкой аэрокосмического кластера, то можно сделать вывод, что овчинка стоила выделки. Тем более что сейчас перед Самарской обл. стоит задача достойно конкурировать с регионами, обладающими большим ресурсным потенциалом — как научным, так и экономическим.

Другой важной задачей становится обеспечение трансфера технологий из авиакосмической отрасли в иные сферы жизни. Лабораторные комплексы для решения подобных задач будут очень кстати. Они крайне востребованы уже сейчас «Объемы финансирования научных исследований СГАУ постоянно увеличиваются. Так, с 2011 г. по 2014 г. они выросли в четыре раза. Сегодня СГАУ планирует реализовать два крупных проекта совместно с Фондом перспективных исследований: создание линейки малоразмерных газотурбинных двигателей и развитие технологий создания малых космических аппаратов (в кооперации с РКЦ «Прогресс»)», — рассказал «Хронографу» проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.

МСП в плюсе

«Мы серьезно проигрываем в плане технологий и ресурсов таким городам, как Санкт-Петербург, Москва, и крупным наукоградам. В столице множество вузов высочайшего уровня, большая концентрация умных и талантливых людей, заинтересованных наукой и инновациями. В регионе реализуется масштабный проект по формированию собственной научной среды, я говорю и о формировании объединенного научно-исследовательского университета им. Королева, о его дальнейшей борьбе за достойные позиции в мировом ТОП-100 вузов. Наша же задача как центра кластерного развития — сформировать бизнес-среду, которая могла бы адекватно воспринять и внедрить в свою повседневную деятельность новые технологии и кадры, чтобы научный потенциал региона и его практическая реализации не были оторваны друг от друга», — считает директор ГАУ СО «ЦИК» Денис Жидков.

Для малых и средних предприятий в авиакосмическом кластере есть своя ниша. Для них допустимо выполнение расчетных и конструкторских работ, внедренческая и консультационная деятельность, единичное и мелкосерийное производство быстроменяющейся уникальной продукции, сервисное обслуживание станочного парка участников кластера, зданий и сооружений. Особую нишу малый и средний бизнес способен занять в машиностроении. Если говорить о производстве комплектующих для ОАО «АВТОВАЗ», то, как правило, поставщиками являются по большей части предприятия МСП. Для них есть свои программы финансовой, технологической и методической поддержки. Задачи прежние: модернизация производственных процессов, обучение сотрудников, внедрение современных стандартов качества, выход таких предприятий на рынки крупных заказчиков. При этом Центр кластерных инициатив, созданный при ГАУ СО «ЦИК», готов реализовывать совместно с субъектами МСП мероприятия по обследованию и оценке МСП, разрабатывать планы по модернизации производственных процессов, осуществлять консультационное методическое и организационное сопровождение реализации планов мероприятий по модернизации производственных процессов.

В 2014 г. ГАУ СО «ЦИК» сотрудничало в этом направлении с 15 предприятиями Самарской обл. формата МСП (ООО ПФ «АВАНГАРД+», ООО «АВТОПРОМСНАБ», ООО «ББС», ООО «Ва-лее-95», ЗАО НПФ «Витал», ООО «ДЕКОР-Авто», ООО «Идеал-Пласт», ООО «КАМПЛАСТ-Т», ЗАО «Мегапласт», ООО «Самара-АвтоПрибор», ЗАО «Тольятти Комплект Авто» (ТКА), ЗАО «Управление малой механизации» (УММ), ООО «УРАЛАВТОСТАЛЬ-ТЛ», ООО «Ф-Пресс», ООО «ЭКОПЛАСТ»).

По каждому из предприятий был получен индивидуальный результат сотрудничества, например ООО «КАМПЛАСТ-Т» разработало новых проектов объемом 3 млн р. в год, ООО «ЭКОПЛАСТ» — 2 новые детали для проектов ОАО «АВТОВАЗ». ЗАО «УММ» разработало новые проекты для Lada VESTA, Niva NEW, H79 на 69 млн р. в год. ЗАО «ТКА» номинировано на 34 детали Lada VESTA в объеме 200 млн р./год, ООО «Идеал-Пласт» — на 6 деталей Lada VESTA в объеме 35 млн р. в год. Тот или иной экономический эффект получили 13 из 15 перечисленных выше предприятий МСП. С учетом того, что проекты ГАУ СО «ЦИК» получили финансирование и на 2015 г., работа в этом направлении будет продолжена.