Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (550) | 29 июня 2015г.
 

Александр Семенов:

Главная задача СВГК — бесперебойное и безаварийное газоснабжение

Андрей Неретин

В 2015 г. свой 70-летний юбилей отмечает газовое хозяйство Самары. В июне 1945 г. в соответствии с постановлением Министерства коммунального хозяйства РСФСР был образован трест «Куйбышевгоргаз». Штатная численность предприятия тогда составляла 56 чел. Сегодня «Самара-газ» — крупнейший филиал ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), в структуру которого вместе с шестью городскими службами входит 15 территориальных управлений, а в зону ответственности — почти 14 тыс. км газопроводов. Сейчас компания занимается вопросами, связанными с подготовкой газораспределительной системы Самары к приему Чемпионата мира по футболу в 2018 г., и другими знаковыми проектами. Об этом корреспонденту ОАЕ «Хронограф» рассказал главный инженер СВГК Александр СЕМЕНОВ.

- Александр Сергеевич, какие приоритетные задачи сегодня стоят перед самарскими газовиками?

- Одна из наиважнейших задач -это газоснабжение инженерных и инфраструктурных объектов, которые появятся в Самаре к моменту проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Сегодня вопросы подготовки к мундиалю стоят на первом месте. Следует сказать, что уже проделана огромная часть работы. По программе перспективного развития за предыдущие 5 лет выделено более 700 млн р. для строительства распределительных газопроводов высокого и среднего давления по Ракитовскому ш., Ботаническому пер., ул. Демократической и Молодежной. Эти сети общей протяженностью более 80 км уже обеспечили возможность развития перспективных застроек. В т. ч. строительства спортивных комплексов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Таким образом, уже сегодня готова база для системы газоснабжения будущего спорткомплекса с сопутствующей ему инфраструктурой. Для обеспечения энергоресурсами данных объектов будут построены новые котельные. Причем, думаю, стадион будет питаться от отдельной котельной. Более полумиллиарда рублей предусмотрено СВГК в качестве инвестиций в реконструкцию сетей.

- Обладает ли СВГК опытом реализации подобных инфраструктурных проектов в столь сжатые сроки?

- Да, такой опыт у нас есть. Примером служит наша работа в рамках подготовки саммита «Россия-ЕС» в Волжском Утесе, который проходил в 2008 г. Для обеспечения мероприятия энергоресурсами там была построена отдельная котельная. Поэтому со всей ответственностью могу заявить, что в 2018 г. в Самаре проблем с газоснабжением не будет. Уверен, что наша готовность обеспечить возведенные к чемпионату мира объекты составит 100%.

- Не получится ли так, что расходование средств в рамках подготовки к ЧМ-2018 г. будет происходить в ущерб программе по ремонту и реконструкции общегородских газораспределительных сетей?

- Об этом не может быть и речи. Наоборот, за всю историю СВГК еще никогда не выделялись столь значительные инвестиции на капитальный, текущий ремонт, а также на реконструкцию газопроводов и сооружений. Хотите знать, сколько средств выделялось на эти цели в 2006 г., когда мы с Сергеем Васильевичем Мирошниченко (генеральный директор СВГК. – Прим. авт.) только пришли сюда?

- Наверное, не очень большая сумма...

- Анализ показал, что годовая смета на капитальный ремонт и модернизацию оборудования составляла всего 50 млн р. Между тем главная задача СВГК — бесперебойное и безаварийное газоснабжение. В результате затраты на обновление газопроводов и оборудования за прошедшие годы в разы выросли. По сравнению с 2003 г. размер финансирования увеличился более чем в 10 раз. В 2007 г. — даже с учетом выполнения дополнительных объемов — было освоено 313 млн р. В 2008 г. СВГК инвестировало в работы по капитальному, текущему ремонту и реконструкции газопроводов, а также сооружений на них 550 млн р.

В отдельные годы данная расходная статья достигала 800 млн р. За последние 5 лет на модернизацию, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт газовых сетей одного только филиала «Самарагаз» компанией направлено более полумиллиарда рублей.

За период нашей работы было обновлено порядка 12-15% оборудования. Учитывая почтенный возраст газового хозяйства на момент нашего прихода, это очень хороший показатель. Заметно усилились темпы модернизации. Если раньше шкафные газорегуляторные пункты (ШГРП) меняли по 15-20 шт. в год, то в последние годы этот показатель держится на уровне не менее 100 шт. в год. Так, в прошлом году заменили 132 ШГРП, в текущем году планируется поменять 173. Речь идет об оборудовании, которое проработало более 20 лет. Теперь у нас котельные, как правило, оборудованы котлами с достаточно большим КПД -95% и выше. Сегодня не те котельные, что были с КПД 60-70%.

- Какой объем средств запланирован на модернизацию оборудования в 2015 г.?

- В текущем году в рамках нашей инвестиционной программы затраты на капитальный ремонт и реконструкцию оборудования должны составить порядка 550 млн р. На эти средства сегодня модернизируют станции электрохимической защиты. Специалисты филиала «Самарагаз» заменяют оборудование на ГРП, ремонтируют и перекладывают малонадежные газопроводы. Прежде всего — в исторической части города.

Уже реконструирован стратегический распределительный узел -Северный ввод. Новые блочные ГРП и коллектор позволяют оперативно и качественно перераспределять потоки газа и четко фиксировать поступивший объем голубого топлива. Кроме того, проведены работы, направленные на повышение надежности газоснабжения на Южном вводе. Замена ГРП-15 на современный блочный также во многом повысила надежность газоснабжения Самарской ГРЭС и обеспечила перспективное развитие площадок под жилые застройки в районе бывшего завода ЗИМ, Постникова Оврага. В юбилейном году начинаются работы по перекладке стратегических газопроводов по ул. Магистральной и Мориса Тореза.

- Как сегодня СВГК совместно с филиалом «Самарагаз» решает проблему газификации обособленных зон застройки, располагающихся на периферии Самары?

- «Самарагаз» активно участвует в газификации социально значимых застроек. Пос. Озерный, мкрн «Крутые Ключи» — вот адреса его недавних и перспективных объектов. Это сотни и тысячи квартир, оборудованных современными газопотребляющими системами. Одновременно с этим на перспективных территориях решаются вопросы энергоснабжения инженерно-технических сооружений, что позволяет повысить их инвестиционную привлекательность. Самарская обл. снабжается газом через более чем 100 газораспределительных станций (ГРС). Однако на сегодня по 16 ГРС есть запрет на выдачу техусловий, поскольку не хватает их мощностей, что нередко останавливает инвесторов. Поэтому мы совместно с ООО «Газпром трансгаз Самара» сегодня достаточно плодотворно работаем над решением этой проблемы. У нас есть совместные планы относительно пропускной способности ГРС-17, которая находится в Новокуйбышевске. Она работает на 113 и 116 км. Сегодня ее пропускная способность составляет 56 тыс. куб. м/ч. В рамках запланированной модернизации мы планируем осуществить переврезку газопроводов, что позволит увеличить эффективность ГРС-17 в 1,5 раза. Она должна обеспечить подачу дополнительных объемов газа для нужд нефтяников и энергетиков.

Аналогичные планы совместно с «Газпром трансгаз Самара» планируем реализовать и в отношении ГРС-55, находящейся в Дубовом Умете Волжского р-на.

Также компанией «Газпром трансгаз Самара» запланированы ремонт и реконструкция ГРС-18 в пос. Рубежном. Она должна обеспечить газом строительство «Южного города». В настоящее время ГРС-18 загружена до предела. Она работает на Самару и на тот же Куйбышевский р-н. Учитывая, что «Южный город» сегодня интенсивно развивается, мы планируем увеличить эффективность работы ГРС-18, осуществив переврезки с переводом на ряд газопроводов с более высоким давлением и установкой ШГРП. Решение данных задач — приоритетное направление в нашей работе. Другого пути нет. Мы уже сейчас должны предвидеть все последствия той ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Поэтому для нас и технических специалистов «Газпром трансгаз Самара» на первый план выходит совместное решение технических вопросов. Вообще в перспективе планируем вывести ГРС-17 и ГРС-18 на один уровень давления, что позволит ряду предприятий решать производственные задачи. Речь идет о нефтеперерабатывающих заводах ОАО «НК «Роснефть» и заводе ООО «Роберт Бош Самара», который приступает к активной производственной деятельности. Тем более в Куйбышевском р-не Самары в 2016 — начале 2017 г. планируется строительство большой котельной. Она будет потреблять порядка 20 тыс. куб. м/ч. Поэтому очень важно унифицировать уровень давления на ГРС-17 и ГРС-18.

- На «северном» направлении находится т. н. «Кошелев-проект», коттеджный поселок «Экодольер и пр. Как там обстоит ситуация с газоснабжением?

- Хороший вопрос. Ранее там с этой задачей справлялась ГРС-118 завода «Металлург». Однако в 90-е годы она прекратила свою деятельность, и сегодня вопрос обеспечения бесперебойным газоснабжением указанного направления выглядит очень актуальным. Мы обсуждали эту проблему с Сергеем Мирошниченко, в июле текущего года намерены обсудить ее с региональными министерствами. Мое мнение и мнение технических специалистов — там необходимо строительство новой ГРС.

- В заключение хотелось поинтересоваться, с каким чувством «Самарагаз» на фоне кропотливой работы подходит к своему юбилею?

- Эта дата значимая для всей Средневолжской газовой компании. Образованием треста «Куйбышевгоргаз» фактически положено начало формирования газового хозяйства, о котором сегодня заботится СВГК. Мы гордимся тем, что коллектив филиала «Самарагаз» сегодня — это почти 3 тыс. специалистов, которые верны традициям, заложенным поколением куйбышевских пионеров газификации. В подразделении трудятся продолжатели 27 рабочих династий со стажем, превышающим 50 лет, стаж старейшей династии Сафиных — 186 лет!

Передаваемое из поколения в поколение чувство высокой ответственности за свое дело, высокий профессионализм, здоровый дух состязательности и чувство команды — основа побед филиала «Самарагаз» в профессиональных состязаниях СВГК.

Филиал «Самарагаз» традиционно занимает призовые места в региональном конкурсе строительных организаций и оказывает поддержку другим филиалам при проведении особо масштабных работ. Команды подразделений старейшего филиала компании стабильно успешны и в спортивных состязаниях СВГК.

Корпоративный дух в нашей компании настолько силен, что мы действительно чувствуем себя единым целым, командой единомышленников. Не случайно текучка кадров у нас минимальная.