Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (550) | 29 июня 2015г.
 

Пошел напролом

Инициатива депутата Шевцова может подорвать исполнение регионального бюджета

Егор Кошеров

23 июня на заседании Самарской губернской думы (СГД) председатель комитета СГД по законодательству, законности и правопорядку Юрий ШЕВЦОВ (на фото) выступил с крайне радикальным предложением. До этого всегда умеренный и сдержанный в своих выступлениях депутат вдруг выпалил инициативу, которая может грозить подрывом исполнения областному бюджету этого и следующего года. То, что Шевцов, которого ранее было принято считать одним из модераторов подводных течений в СГД, оказался в роли щепки, которую это течение выбрасывает на берег, весьма показательный признак. Примерка Шевцовым на себя амплуа транслятора неоднозначных, а порой даже провокационных инициатив может сигнализировать о начале масштабных политических процессов в регионе, связанных с подготовкой к выборам 2016 г. в СГД и Госдуму РФ.

Смена ролей

В ходе обсуждения проблемы оценочной стоимости земли в Самарской обл. член партии «Единая Россия» Юрий Шевцов выступил с заявлением, суть которого близка к идеологии протестных партий. Депутат предложил уже в этом году провести кадастровую переоценку земли путем возврата к старым, более низким показателям. Между тем результатом такого решения может стать дефолт бюджета текущего года и фактический провал бюджета 2016 г. Несложно догадаться, как это может отразиться на социально-экономическом уровне региона.

Сомнительно, что Юрий Шевцов, как опытный юрист, успевший долгое время поработать в органах прокуратуры, не ознакомился с законодательством, связанным с озвученной им инициативой. Напомним, что Шевцов являлся первым заместителем прокурора Самарской обл. А с 2003 по 2005 г. руководил Территориальным органом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Самарской обл., в этот же период работал в структуре федерального налогового ведомства. Кроме того, Шевцов с августа 2005 по июнь 2007 г. был директором представительства ОАО «НОВАТЭК» в г. Новокуйбышевске. Следовательно, ему известны все нюансы налогового и бюджетного законодательства. Поэтому как человек, хорошо знакомый с бюджетным процессом, Шевцов должен был прекрасно осознавать, чем может обернуться для правительства Самарской обл. реализация его предложения. Молниеносная кадастровая переоценка земли в сторону снижения негативно повлияет на пополнение доходной части бюджета. Над чем, как не над эффективностью формирования и исполнения бюджета должен в первую очередь заботиться депутат законодательного собрания региона?

Характерно, что Шевцов всегда слыл крайне осторожным в своих высказываниях депутатом, поэтому для многих такой демарш оказался сюрпризом.

К тому же Юрия Шевцова привыкли считать человеком, способным самостоятельно моделировать ситуацию и при необходимости диктовать свои установки исполнителям — т. н. «торпедам», «говорунам». Еще совсем недавно сложно было представить, что когда-то наступят времена, когда можно будет увидеть заслуженного Юрия Шевцова в исполнении этих ролей. Более молодого и импульсивного депутата СГД Михаила Матвеева в определенных обстоятельствах можно было представить себе в этом качестве, но бывшего заместителя прокурора области...

Путь Шевцова

Между тем все меняется. Причем очень стремительно. В этот раз силы, заинтересованные в трансляции инициативы, способной подорвать работоспособность бюджетной системы Самарской обл., могли счесть, что Матвеев становится в реализации подобного рода задач малоэффективным и его выступление на заданную тему всерьез воспринято не будет. В качестве рупора стратегически важной задачи, способной подорвать основы экономики региона, нужен был более весомый политик. Шевцова вполне можно было бы отнести к этой группе политиков. Ставка на Шевцова в этой затее видится весьма выгодной еще и потому, что за его плечами не только богатый депутатский опыт, — он к тому же председатель комитета СГД по законодательству. Остается загадкой, чем могли мотивировать такого зубра региональной политики, как Шевцов.

Появление Юрия Шевцова на протестной стороне может свидетельствовать, что в области начинаются серьезные политические процессы, связанные с намерениями отдельных сил перекроить состав СГД по результатам выборов 2016 г. в своих интересах. Причем источник этих сил может находиться далеко за пределами Самарской обл. Попытка организовать провал бюджета этого и следующего года может свидетельствовать о некой попытке давления на власти региона со стороны тех, кто нашептал это Шевцову. В чем-то аналогичного рода процессы сегодня можно наблюдать на уровне федеральной власти.

Но вернемся к нашим проблемам. Набирает актуальность вопрос: сколько еще традиционно публично неактивных депутатов в самое ближайшее время будет выдвинуто на роль оппозиционных марионеток, исполняющих волю своих кукловодов?

Сегодня далеко не все депутаты СГД, даже имевшие в недавнем прошлом серьезный политический вес, обладают значительными ресурсами для переизбрания в 2016 г. На этом фоне возникает вопрос: сколько депутатов из действующего состава СГД уже включились в борьбу за кресло в СГД следующего созыва, согласившись исполнять марионеточные роли, нацеленные на противодействие с органами исполнительной власти региона? Ведь в условиях нехватки либо утери ресурса они просто вынуждены будут делать подобные заявления, чтобы вписаться в тренды, формируемые в текущий момент усилиями закулисных кураторов.

Показательный тренд

Один из трендов — критика действующей власти — очень четко обозначил на прошлой неделе экс-мэр Самары, а ныне сенатор Дмитрий Азаров, посетивший молодежный форум «iВолга-2015». Ему был задан вопрос: «Как вы оцениваете созданный антикризисный план России?» ИА «ВолгаНьюс» протранслировало его ответ следующим образом: «Азаров пояснил, что антикризисная программа была создана в довольно короткие сроки и состоит из списка первоочередных мер. Но, к сожалению, реализация этих самых срочных мер на сегодняшний день заторможена». Также Азарова не устроила система предоставления кредитов и займов. «На эти цели за счет различных финансовых инструментов был предусмотрен триллион рублей, деньги должны попасть в реальный сектор экономики — промышленность, производство. Но спустя полтора месяца не было даже правил предоставления этих средств и обязательств. На наш взгляд, это ни в какие ворота не лезет!» — негодовал Азаров. По мнению сенатора, медленное исполнение антикризисной программы может привести к серьезным последствиям.

Впрочем, Азарову за свое политическое будущее по крайней мере ближайшие пять лет (если он захочет задержаться в Совфеде) можно не беспокоиться. А вот Шевцову и другим региональным «тяжеловесам», начавшим испытывать склонность к резким движениям, стоит поднапрячься.

Напомним, что тому же Шевцову с большим трудом удалось занять место в СГД по результатам выборов в декабре 2011 г. На предстоящих выборах едва ли не самый верный шанс Шевцова пройти в СГД -попасть в списки. Но это требует оказания определенных лоббистских услуг тем, кто может предоставить Шевцову такую возможность.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.