Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (550) | 29 июня 2015г.
 

Ни себе, ни людям

В Тольятти нашлись те, кто не хочет видеть город ухоженным и современным

Сейдамет Абреков

В последнее время ряд сил, которые сложно назвать конструктивными и нацеленными на развитие, значительно активизировались в попытках дискредитировать строительство в Тольятти, на пустыре неподалеку от здания ДКИТ, нового комплекса административно-культурного назначения. Проект развивает ЗАО «Национальные кредитные карточки» (NCC), которое ранее получило всю необходимую разрешительную документацию. Насколько известно, на месте, где сегодня расположен неухоженный пустырь и периодически образуются стихийные свалки мусора, должны появиться гостиницы, туристический центр и ряд зданий многофункционального назначения. В результате этот район Тольятти будет значительно облагорожен, причем без бюджетных вливаний. Но далеко не всех это устраивает.

Пустырь в головах

Находятся те, кто готов создать компании NCC любые сложности, лишь бы стройка не началась. Видимо, это такой изощренный способ попытаться повысить собственное благосостояние не только за счет бизнеса, но и за счет простых жителей Тольятти, которых фактически пытаются лишить возможности жить в более красивом и ухоженном городе.

Очередной виток инсинуаций на тему строительства в Тольятти силами NCC и партнеров этой компании нового административно-культурного здания получил развитие 11 июня 2015 г. В этот день в одном из областных изданий был опубликован информационный материал, посвященный теме получения компанией NCC от мэрии г. о Тольятти разрешения на строительство. Речь шла о застройке территории, которая официально обозначена так: кадастровый номер участка 63:09:0101173: 515 с местоположением: г. Тольятти, Автозаводский р-н, южнее здания, имеющего адрес: ул. Юбилейная, 8. Разрешение было выдано для строительства административных зданий, гостиниц, туристического центра и здания многофункционального назначения. Здание, имеющее адрес: ул. Юбилейная, 8, это Дворец культуры, искусства и творчества (ДКИТ). Соответственно, территория, которую будет развивать компания NCC, представляет собой пустырь, расположенный в границах ул. Фрунзе, Юбилейной, Революционной и Ленинского пр-та. В публикации от 11 июня будущее строительство было представлено в довольно негативном свете. Однако вразумительных доводов относительно того, чем же застройка пустыря плоха, дано не было.

Вместе с тем на проблему стоит взглянуть с иной точки зрения. Например, незамыленным взглядом оценить, что же собой представляет та территория, на которой за счет частных инвесторов должен появиться комплекс современных зданий. Получить объективную оценку не трудно, если приехать в тот район, подняться на эстакаду ДКИТ. Если это сделать, то можно легко увидеть расположенный по соседству парк Победы, сам ДКИТ, торговый центр «Русь-на-Волге», административно-офисное здание, имеющее адрес: ул. Юбилейная, 31. Т. е. эту часть Автозаводского р-на Тольятти можно с уверенностью назвать административно-деловым центром. Жилых домов здесь практически нет. А значит, будущие гостиницы, туристический центр и т. д. будут смотреться здесь абсолютно гармонично.

Не говоря уже о том, что речь идет о застройке пустыря, окрестности которого и тольяттинский муниципалитет, и активисты периодически вынуждены очищать от грязи и мусора. Т. е. нести временные и финансовые затраты. После того, как компания NCC приступит к освоению территории, совершенно логично, что участие муниципалитета в процессе содержания закончится. А это экономия бюджетных средств. И в этом смысле нельзя не приветствовать тот факт, что мэрия Тольятти поступила верно, когда передала территорию в аренду компании NCC и выдала разрешение на ее застройку. С этого момента бремя содержания участка площадью около 3 га перешло к компании NCC. И у горожан наконец появилась надежда на то, что неприглядный, необлагороженный пустырь, портящий облик города уже десятки лет, исчезнет, а точнее, преобразуется в нечто красивое и современное.

Мешать развитию этой территории может только тот, кто не способен мыслить как настоящий государственник
Мешать развитию этой территории может только тот, кто не способен мыслить как настоящий государственник

С государственным подходом

Крайне важно, что процесс освоения пустыря в самом центре Автозаводского р-на Тольятти будет идти за счет частных средств. «Ни город, ни область, ни государство не потратят ни копейки. Зато в ответ получат не только благоустройство центральной части Автозаводского р-на Тольятти, но и такие положительные моменты, как создание новых рабочих мест за счет предприятий и компаний, которые появятся в новом административно-культурном комплексе. Плюс к этому появится комплекс объектов, который сформирует дополнительную налогооблагаемую базу. С учетом того что налог на имущество практически в полном объеме остается в местном и региональном бюджете, это создает дополнительный серьезный аргумент в пользу проекта застройки. Само строительство позволит привлечь в город новые инвестиции», -считает генеральный директор компании NCC Андрей Слесаренко. На фоне кризисных явлений в России, и в частности в Тольятти, такой подход надо только приветствовать. Вложение средств в российскую экономику и развитие города позволит немного нивелировать последствия кризиса хотя бы на конкретно взятой территории. Это пример государственного подхода, примененного вполне конкретной частной компанией.

А что может быть лучше? Особенно на примере того, как для привлечения частных средств в ряде случаев и государство, и муниципалитеты готовы серьезно вкладываться, создавать для инвесторов разного рода преференции. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно напомнить о таких проектах, как Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Тольятти» и парк высоких технологий «Жигулевская долина». Они также развиваются на свободной территории. Но при этом для того, чтобы инвесторы — частные лица и компании — туда пришли, государству пришлось вложиться не одним миллиардом и потратить немало лет ради создания инфраструктуры, строительства помещений, облагораживания территории. И это не говоря о различных налоговых и иных льготах, ради которых многие компании вообще согласились участвовать в таких проектах, как ОЭЗ «Тольятти» и «Жигулевская долина».

В случае же с компанией NCC, генеральным директором которой является Андрей Слесаренко, сам инвестор готов на свой страх и риск развивать территорию, не прося у государства и муниципалитета ничего, кроме разрешительных документов.

Уткин, Маряхин и им подобные

Все необходимые документы получены, но в этой истории не обошлось без упорного труда и преодоления различных трудностей. История с освоением территории, располагающейся в близости от ДКИТ, началась несколько лет назад. Так, еще 25 ноября 2010 г. мэрией г. о. Тольятти было издано постановление №3414-п/1, которое предусматривало предварительное согласование компании NCC места размещения административных и иных зданий. При выборе территории были соблюдены процедурные нюансы, необходимые при начале строительства. В частности, была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. По данным Росреестра, 2 февраля 2011 г. участок был поставлен на кадастровый учет.

При этом первое обращение руководства NCC в мэрию Тольятти имело место еще в 2008 г. По словам генерального директора компании NCC Андрея Слесаренко, инициатива по застройке данной территории исходила от тогдашнего главного архитектора Тольятти Михаила Сярдина. Архитектор, который, судя по всему, руководствовался идеей комплексного освоения незастроенных территорий, увидел в лице компании NCC потенциального инвестора, который может привлечь средства в город и освоить этот земельный участок. Уже в тот момент были проведены переговоры с крупными девелоперскими фирмами по поводу начала строительства.

Но не все были настроены столь же позитивно, как архитектор Сярдин. Достаточно напомнить, что арбитражный спор между NCC и Управлением Росреестра по Самарской обл. носил затяжной многолетний характер. Суд шел в нескольких инстанциях, но в результате компания NCC сумела доказать, что Росреестр поступил неверно, отказав в регистрации договора аренды в предусмотренном законом порядке.

Причем если ознакомиться с материалами данного судебного процесса, то можно узнать, насколько надуманной была позиция Росреестра. Так, по мнению представителей этого органа, земельный участок, переданный в аренду NCC, якобы пересекался с другим земельным участком площадью всего 22 кв. м, на котором был размещен рекламный щит. И именно это обстоятельство было использовано в качестве аргумента, чтобы отказать NCC в регистрации договора аренды.

Однако объективные данные говорят об обратном. «Была представлена исполнительная съемка территории от 2 апреля 2013 г., произведенная специализированной организацией, муниципальным предприятием г. о. Тольятти «Тольяттинский центр по планированию, устройству и оценке земли «Гео-Лэнд», в соответствии с которой установлено, что границы земельных участков с кадастровыми номерами 63:09:0101 1173:515 и 63:09:00000 00:914 не пересекаются», — пояснил суд. И сделан вполне логичный вывод. «Таким образом, основания для отказа в государственной регистрации договора аренды на спорный земельный участок у ответчика (Росреестра. – Прим. авт.) отсутствовали», — говорится в документах арбитражного спора.

Еще раз констатируя надуманность позиции Росреестра, следует схожими терминами описывать позиции всех тех, кто продолжает пытаться, что называется, вставлять палки в колеса. К таковым, например, можно причислить не только издания, чьи публикации фактически мешают развитию Тольятти, но и высказывания таких персон, как депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. Он, видимо, действует в духе тех, кто пытается заработать, причем, скорее всего, не только сомнительные политические дивиденды, на создании проблем частным инвесторам, готовым за собственный счет сделать Тольятти лучше и привлекательнее. Напрашивается вопрос: а для этого ли избиратели голосуют за депутата, чтобы тот, пользуясь депутатским статусом, пытался что-то урвать, причем таким сомнительным способом? Да и другие государственные структуры финансируются из средств налогоплательщиков, наверное, не для того, чтобы они мешали созданию новых рабочих мест, повышению налогооблагаемой базы и формированию нового, современного облика Тольятти. Думая о такой постановке дела, так и хочется задать вопрос: что это, как не развитие взяточничества и коррупции? Анализ ситуации указывает на то, что если Маряхин и ему подобные и дальше будут вести себя так, как они это делали, то рискуют повторить судьбу экс-мэра Тольятти, уголовника Николая Уткина, осужденного за вымогательство взятки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.