Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (550) | 29 июня 2015г.
 

Центр притяжения лучших абитуриентов

Николай Меркушкин обозначил приоритеты при формировании объединенного вуза

Борис Кротов

На прошлой неделе министр образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ подписал приказ об объединении СамГУ и СГАУ им. СП. Королева. После этого под председательством губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА прошло заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем участвовали представители правительства региона, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений. Рабочая группа обсудила конкретные шаги и сроки реализации приказа.

Николай Меркушкин подчеркнул, что ключевой целью реформы высшей школы региона является практическое внедрение принципов прагматического подхода к тому, кого и как учат за бюджетные средства и получает ли в итоге рынок труда востребованного и квалифицированного специалиста. «В развитых странах есть формула: если ты за счет государства получил высшее образование, государство не должно о тебе заботиться. Наоборот, ты сам должен создать три-пять рабочих мест», — привел губернатор пример эффективного отношения к подготовке специалистов.

По словам главы региона, в процессе объединения вузов важно сохранить всех сотрудников университетов, традиции преподавания и образовательную структуру. «Все действия будут совершаться в рамках тех договоренностей, которые были в атмосфере взаимопонимания и поддержки друг друга, чтобы у нас была единая команда», — сказал губернатор. Он убежден в том, что добавление к СГАУ мощного блока естественных и гуманитарных наук создаст в губернии новое качество образования. «Объединенный университет станет центром притяжения абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ, а также студентов из других регионов, что также будет способствовать повышению уровня дополнительного федерального финансирования. Чем выше будет уровень обучающихся, тем большее влияние это в конечном итоге окажет на развитие региона: ведь молодые талантливые люди, закончив учебу, останутся работать на благо Самарской обл.», — обрисовал перспективы Николай Меркушкин.

Опытом проведения мероприятий по объединению вузов и достигнутыми результатами поделился проректор Казанского федерального университета (КФУ) Андрей Артемьев. Главный плюс в объединении вузов эксперт видит в новых возможностях для развития науки и инноваций. «У большинства промышленных предприятий маленький институт вызывает определенный скепсис. Поэтому показатели по привлечению внешних денег на разработку инновационных продуктов, к примеру, у нас были низкими. Не было той лабораторной базы, которая есть у КФУ. Несопоставим был и кадровый, и научный потенциал: только за последние годы КФУ реализовал шесть проектов на 2,5 млрд р. Слияние, безусловно, идет на пользу экономике нашего региона, — заключил Артемьев. — Так что процесс объединения самарских вузов — Сам ГУ и СГАУ — я оцениваю положительно».

По мнению председателя Совета ректоров вузов ПФО, президента Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Романа Стронгина, с инициативой объединения должны выступать сами вузы. «Сегодня некоторые университеты действуют по принципу «лучше быть первым на хуторе, чем вторым в городе». Это ошибочный подход. Мы должны учиться объединять усилия в самых разных формах», — призвал коллег эксперт и добавил: «Это система сложных соглашений, взаимного приглашения на работу, постоянного контроля над качеством этой работы».

Председатель Совета ректоров Самарской обл., ректор СамГМУ Геннадий Котельников делает акцент на качестве выпускников объединенного университета. «Мы должны понимать, что вуз — это ответственное производство, — отмечает эксперт. — Как мы подготовим человека, так он и пойдет по жизни.

Объединяя два сильных вуза, мы тем самым повышаем качество выпускника и обновляем профессорско-преподавательский состав. При этом ни о каких сокращениях и речи не идет».

Геннадий Котельников особо подчеркнул, что национально-исследовательский университет — это мощная структура, которая хорошо финансируется. Он напомнил, что недавно СГАУ получил на повышение конкурентоспособности полмиллиарда рублей.

С оптимизмом к объединению относятся и в самих вузах. «От объединения вузов выиграют все — партнеры-работодатели, студенты и их родители. Объединение позволит обеспечить приток на предприятия одаренных выпускников, обладателей современных компетенций, способных придать новый импульс экономике региона, — подчеркнул и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев. — Это позволит существенно расширить и международные связи, обмены студентами и преподавателями. Полагаю, что наши научные школы органично впишутся в структуру объединенного вуза, а его статус позволит привлечь в университет большое число одаренных студентов».

По мнению ректора СГАУ Евгения Шахматова, объединение двух вузов благотворно скажется на развитии инноваций. «Объединение интеллектуального и технического потенциала двух университетов — путь к созданию новых решений. Скажем, разработки СамГУ по химии можно задействовать в нашем проекте по катализаторам устойчивого горения. Они используются не только в космической отрасли, но и при строительстве ТЭЦ и ГЭС. Сегодня вся наука развивается на стыке дисциплин. Мы будем соответствовать этому тренду», — заявил ректор.