Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (549) | 22 июня 2015г.
 

Подставляют бюджет

Востребованные футболисты продолжают бесплатно покидать «Крылья Советов»

Андрей Неретин

На прошлой неделе продолжился исход игроков из состава ЗАО «ПФК «Крылья Советов» (КС). Вызывает определенные мысли то, что наиболее ликвидный актив клуба в лице дорогостоящих игроков покидает его совершенно бесплатно. Хотя на этом можно было бы выручить порядка 240 млн р. Данная сумма наверняка пригодилась команде, которой необходимо усиливать состав накануне старта сезона в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ). Не исключено, что генеральный директор КС Виталий ШАШКОВ продолжает рассчитывать на поддержку регионального бюджета. Однако его планы могут не найти понимания у властей региона, провозгласивших курс на сокращение бюджетных инвестиций в общей доле финансирования профессиональных спортивных клубов.

2 июня 2015 г. под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета по развитию физической культуры и спорта. Говоря о проблемах профессионального спорта, глава государства отметил следующее: «Необходимо создать условия для роста поступлений из внебюджетных источников». Данный посыл был поддержан губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным. Меркушкин пояснил нынешнюю ситуацию с финансированием 12 профессиональных клубов, представляющих Самарскую обл.: «Итоги прошлого года показали соотношение финансирования 12 профессиональных клубов: 40% — это деньги спонсоров, коммерческие деньги, и 60% — это деньги бюджета». При этом глава региона подчеркнул, что в настоящее время планируется кардинально изменить соотношение бюджетных и коммерческих средств в финансировании профессиональных клубов Самарской обл. «Ставим задачу к следующему году пирамиду перевернуть, то есть 60% — за счет спонсоров, коммерческих, и 40% — бюджетные», -объявил Меркушкин.

В числе профессиональных спортивных клубов, чьи доходы пополняются в основном за счет регионального бюджета, находятся «Крылья Советов».

По итогам минувшего сезона команда добилась повышения в классе и предстоящий сезон 2015/2016 гг. проведет в РФПЛ. Для выступления в РФПЛ команде требуется усиление состава, что означает необходимость увеличения доходной части бюджета клуба. Учитывая задачи, озвученные президентом страны и губернатором Самарской обл., следует полагать, что перед руководством КС в настоящее время возникла задача существенно увеличить доходы клуба за счет привлечения коммерческих средств из внебюджетных источников.

К коммерческим доходам клуба относится как спонсорская помощь частных инвесторов, так и средства, вырученные непосредственно самим профессиональным спортивным клубом от видов своей деятельности. Таковыми являются продажа билетов, прав на телетрансляцию футбольных матчей, а также средства, полученные от продажи игроков. В свете выступлений президента и губернатора, прозвучавших на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, задача повышения доходов КС за счет коммерческой деятельности должна быть незамедлительно принята к исполнению.

Однако пока с подачи руководства КС наблюдается совершенно противоположная картина. 8 июня руководством КС официально было объявлено о том, что четыре игрока — защитник Бруно Телес, полузащитники Денис Ткачук и Владимир Пестрячев, а также нападающий Сергей Сипатов — покинули клуб в качестве свободных агентов в связи с истечением срока контрактов. Важно отметить, что ряд ушедших игроков имеет весьма высокую трансферную стоимость. Так, по данным специализированного сайта transfermarkt.com, трансферная стоимость Ткачука составляет 1 млн евро, а Бруно Телеса — 2 млн евро.

Причем потери клуба на этом не заканчиваются. 10 июня КС официально объявил о расторжении контракта с голкипером Сергеем Веремко «по взаимному соглашению сторон». Вратарь «Крыльев» минувший сезон на правах аренды провел в составе ФК «Уфа», выступавшей в РФПЛ.

Сегодня его трансферная стоимость, по оценке сайта transfermarkt.com, составляет 1,2 млн евро.

Таким образом, недополученные доходы КС с бесплатным уходом трех ведущих игроков могут составить порядка 240 млн р. Данные средства могли бы быть потрачены на усиление состава команды. Однако по неизвестным причинам некоторые ведущие игроки оказались не обременены контрактными обязательствами с КС и оказались в межсезонье в статусе свободных агентов. В результате этого они совершенно безвозмездно пополнят составы других команд. Ряд наблюдателей склонны считать в подобных «маневрах» коррупционную составляющую, в которой замешаны клубы, принимающие к себе футболистов на правах «свободных агентов».

Необходимо понимать, что потеря ведущих игроков КС без возмещения их трансферной стоимости наносит финансовый удар не только по клубу, но и по бюджету Самарской обл., который служит основным источником финансирования команды. Расчет топ-менеджеров КС на привлечение дополнительных средств из областного бюджета в целях усиления состава команды сегодня вступает в противоречие с озвученной губернатором задачей сократить долю бюджетных средств в структуре доходов самарских профессиональных спортивных клубов с 60 до 40%. Видимо, еще не скоро из сознания менеджмента КС выветрится психология иждивенцев.

В результате снижение бюджетного финансирования при условии отсутствия дополнительных источников коммерческих поступлений может крайне негативно отразиться на перспективах команды «Крылья Советов» в чемпионате РФПЛ. Однако Виталия Шашкова это может волновать мало. Поощрение от клубов, переманивших ведущих игроков «Крыльев», он, похоже, получил.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.