Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (549) | 22 июня 2015г.
 

Сохранить научную школу

Объединение СГАУ и СамГУ пройдет под контролем главы региона

Борис Кротов

17 июня состоялось заседание ученого совета Самарского государственного университета. В его работе принял участие губернатор Николай МЕРКУШКИН. Главной темой обсуждения стало объединение СГАУ и СамГУ. Глава региона заявил, что сокращений преподавателей и кафедр госуниверситета не будет, а гуманитарный блок расширится. Ранее, 10 июня, в Москве под председательством заместителя министра образования РФ Александра КЛИМОВА специальная комиссия единогласно одобрила вопрос об объединении СГАУ и СамГУ.

Позиции самарской науки на заседании специальной комиссии представили ректор СГАУ Евгений Шахматов, и. о. ректора СамГУ Иван Андрончев и председатель Совета ректоров вузов региона Геннадий Котельников. Они доложили комиссии о том, какая работа была проведена в области и какой позиции придерживаются заинтересованные общественные организации, такие как региональный Совет ректоров, профсоюзные организации студентов и профессорско-преподавательского состава. Комиссия единогласно проголосовала за объединение. В ходе заседания Александр Климов отметил высокий уровень подготовительной работы по объединению вузов, которую провел регион.

Геннадий Котельников напомнил, что те внушительные средства, которые сейчас получает СГАУ по программе топ-15, после слияния будет получать весь объединенный университет, что положительно скажется на его развитии как с материально-технической точки зрения, так и с научной.

17 июня состоялось заседание ученого совета СамГУ, на котором обсуждался процесс объединения. В его работе принял участие губернатор Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что новый университет должен стать научно-образовательным комплексом с сильным естественнонаучным блоком. Глава региона развеял опасения скептиков о том, что гуманитарные науки отойдут на второй план: «Предполагается не сокращать, а наоборот, расширять гуманитарный блок. Это даст положительный эффект, к примеру, повысится индекс цитируемости научных работ, гуманитарная школа в СамГУ всегда была сильной».

Еще один плюс от объединения — дополнительное финансирование из федерального бюджета, т. к. новый вуз будет соответствовать всем требованиям минобра РФ для лучших университетов страны.

Николай Меркушкин подчеркнул, что никаких сокращении профессорско-преподавательского состава не планируется. «Мы формируем мощный образовательный центр. Никаких сокращений кафедр, сотрудников не будет. Я буду лично контролировать изменения в структуре объединенного вуза», -заявил глава региона.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- В этом году все наши вузы приняли лишь 52 студентов из дальнего зарубежья, наши выпускники продолжают уезжать и получать высшее образование за пределами Самарской обл. Наша главная задача — сохранить научную школу в регионе. Я разговаривал по этому поводу с министром образования РФ Дмитрием Викторовичем Ливановым. Он хочет, чтобы в Самаре был создан мощный научно-образовательный центр, который мог бы на равных конкурировать с 5-7 ведущими университетами страны.