Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (548) | 15 июня 2015г.
 

Наполеоновские планы

ВоТГК станет крупнейшим в Самарской области монополистом в сфере теплоснабжения

Сергей Ромашов

4 июня холдинг «ТПлюс Груп», в состав которого вошли ЗАО «КЭС» и его структуры, объявил акцию «Старые долги — по старым тарифам». В Самарской обл. клиенты ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) и ОАО «Волжской ТГК» (ВоТГК) до 1 июля 2015 г. могут рассчитаться по долгам за тепловую энергию с освобождением от уплаты пеней. Таким способом «ТПлюс Груп», по оценкам наблюдателей, готовит население не только к повышению тарифов, но и монополизации, которую проводят владельцы холдинга. Чего ожидать от будущего монополиста в сфере теплоснабжения, пока не ясно, тем более что «ТПлюс Груп» недавно уже принял одно сомнительное решение, переведя своих абонентов на повышенный тариф ПТС.

28 мая 2015 г. в интервью РБК генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер сказал: «Вся тепловая цепочка — и генерация, и сети — должна быть в одних руках, только так можно получить настоящую оптимизацию. Мы стремимся к этому везде и всюду, осталось не так много мест, где мы не управляем всей последовательностью. Где-то все получается сравнительно просто, а где-то нет. Мы договариваемся, к тому же речь идет не только о муниципалитетах, есть и частные компании. Это наша стратегическая цель — управлять всей цепочкой теплоснабжения, от генерации до потребителя».

В Самарской обл. описанное Вайнзихером намерение сейчас можно наблюдать на примере покупки Самарским филиалом ВоТГК, входящего в ЗАО «КЭС», самарской сетевой компании ПТС. Так, в конце мая Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ВоТГК о приобретении 100% акций в уставном капитале ПТС. По всей видимости, в ближайшее время акции ПТС из собственности кипрского офшора Yellowboard Consulting LTD будут переведены в собственность ВоТГК. Причем одним из акционеров самого ВоТГК является кипрская компания Merol Trading Limited, а другим — ЗАО «КЭС», в свою очередь являющееся собственностью кипрского офшора «Интегрейтед Энерджи Системе Лимитед». Т. е., в принципе, схема офшорного владения самарскими теплоэнергетическими активами не изменится. При этом важно отметить, что ПТС является крупнейшим поставщиком тепловой энергии и горячей воды в Самаре.

И без того крупная компания хочет стать единственной в регионе
И без того крупная компания хочет стать единственной в регионе

Выкупив акции ПТС, ВоТГК, по сути, станет монополистом на самарском рынке генерации и поставки указанных ресурсов. Правда, для полной монополии понадобится еще забрать котельные и сети в Красноглинском и Куйбышевском р-нах Самары из обслуживания ЗАО «СУТЭК», а также у ряда операторов масштабом поменьше (например, ЗАО «КоммунЭНЕРГО», ООО «Волгатеплоснаб»).

О глобальности планов ВоТГК говорит то, что 29 мая 2015 г. на годовом общем собрании акционеров общества была утверждена новая редакция устава, в соответствии с которой компания меняет название на Публичное акционерное общество «Т Плюс» (ПАО «Т Плюс»).

Смена наименования завершает консолидацию генерирующих активов КЭС-Холдинга, которая проходила путем присоединения к ВоТГК ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Оренбургская ТГК», а также управляющей компании ЗАО «КЭС» и ряда ремонтно-сервисных компаний. ПАО «Т Плюс» вместе с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», объединившим в 2014 г. сбытовые компании КЭС Холдинга, Группой «Российские коммунальные системы», ЗАО «ГАЗЭКС» и рядом других компаний станет частью холдинга «Т Плюс Груп».

Логично, что холдинг «Т Плюс Груп» свои аппетиты в Самарской обл. не ограничит одной лишь только Самарой. Ожидается, что в ближайшее время схожие процессы поглощения активов можно будет наблюдать и в Новокуйбышевске. Сегодня в этом городе — сателлите Самары производство тепловой и электрической энергии осуществляет принадлежащая ВоТГК ТЭЦ-1.

Кроме того, есть ТЭЦ-2, находящаяся под контролем ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК, входит в структуру ОАО «НК «Роснефть»). ВоТГК уступило ТЭЦ-2 в пользу ННК в 2013 г. По мнению наблюдателей, в рамках создания энергоресурсного холдинга «Т Плюс Груп» ТЭЦ-2 будет выкуплена у ННК обратно.

В случае если все задуманные преобразования осуществятся, самарский региональный рынок ресурсоснабжения столкнется с монополистом совершенно нового уровня. Даже в середине 90-х годов прошлого века, когда крупнейшей энергосбытовой компанией в регионе было ОАО «Самараэнерго», это общество обеспечивало только 79% общего электропотребления Самарской области. «Т Плюс Груп», похоже, намерено пойти дальше. В связи с этим возникают опасения по поводу того, как монополист такого масштаба будет выстраивать отношения с потребителями. В частности, не окажутся ли условия оплаты потребленных ресурсов неприемлемыми для жителей региона? Определенные предпосылки в пользу таких опасений уже имеются. Так, у того же ПТС тариф был на 20% выше, чем у ВоТГК. Однако при слиянии компаний в целях создания Единой теплоснабжающей организации в Самаре абонентов ВоТГК было решено перевести на тариф ПТС, а не наоборот, что вызвало всплеск социальной напряженности в городе. В данном вопросе, кстати, до сих пор не поставлена точка. Соответственно, неизвестно, чего еще ожидать от будущего холдинга «Т Плюс Груп». Видимо, это понимают в холдинге, поэтому пытаются успокоить граждан, например, путем проведения акций.

Так, в рамках всероссийской акции «Старые долги — по старым тарифам», организованной ПАО «Т Плюс» и комитетом Государственной думы РФ по энергетике, в Самарской обл. клиенты ПТС и ПАО «Т Плюс» — физические лица до 1 июля 2015 г. могут рассчитаться по долгам за тепловую энергию с освобождением от уплаты пеней, а также реструктурировать свою задолженность на срок до 3 месяцев путем подписания соглашения. Однако едва ли этих мер пока достаточно, чтобы заслужить доверие граждан.