Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (548) | 15 июня 2015г.
 

Неприступная «Россия»

У «Металлист-Самара» не хватило аргументов на детский лагерь

Андрей Неретин

В конце мая Арбитражный суд Самарской обл. отказал ОАО «Металлист-Самара» (МС) в признании права собственности на объекты недвижимого имущества детского оздоровительного центра «Россия», расположенного неподалеку от с. Старый Буян Красноярского р-на. Не исключено, что судебное решение спасло детский лагерь от преобразования в загородную резиденцию директоров МС, бенефициаром которого является Алексей ЛЕУШКИН (на фото).

Подконтрольное Леушкину МС требовало признать право собственности на ряд капитальных сооружений ДОЦ «Россия». В их числе административно-приемный корпус, насосная станция, котельная, жилой дом, трансформаторная подстанция, клуб-столовая и два спальных корпуса. Недвижимость расположена в окрестностях с. Старый Буян Красноярского р-на. МС обосновывало свои права на указанные сооружения силой приобретательной давности. Согласно ст. 234 ГК РФ, право собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности возникает у юридического лица, которое формально не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет.

Как следует из изготовленного мотивировочного решения, МС пыталось убедить суд в том, что указанное имущество было передано ему в ходе приватизации Самарского машиностроительного объединения «Металлист», стартовавшей в начале 90-х годов прошлого века. Состав передаваемого имущества был указан в акте оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на июль 1992 г. Однако спорные объекты там отсутствовали. Расшифровка акта от 2002 г. сведений о спорных объектах также не содержала. МС объясняло это следующим образом: «Данные объекты не были задействованы непосредственно в производственном процессе и в 2002 г. не было необходимости оформлять в регистрационных органах документы о праве собственности на эти объекты в силу малозначительности объектов для производственного процесса и участия их в обороте».

Однако одновременно представители МС утверждали, что данные объекты были учтены в бухгалтерском учете в качестве основных средств, по объектам проводились амортизационные отчисления, велся капитальный ремонт. Разве это малозначительно для участия лагеря в обороте МС?

В 2014 г. недвижимые объекты ДОЦ «Россия» были поставлены на кадастровый учет, однако в регистрации права собственности МС Росреестр отказал, мотивировав отсутствием правоустанавливающих документов на них.

Вслед за Росреестром в праве собственности на недвижимое имущество ДОЦ «Россия» МС отказал и самарский арбитраж. «Если данные объекты вошли в состав приватизированного имущества в 1992 г., то они приобретены истцом на основании сделки, и право собственности на такое недвижимое имущество... возникает с момента государственной регистрации такого имущества. Основания для признания права собственности в силу приобретательской давности на имущество, приобретенное по договору, отсутствуют», — говорится в решении суда.

Там же отмечается, что при таких обстоятельствах у МС вообще не может быть никаких прав на недвижимость ДОЦ «Россия»: «Если же данные объекты недвижимости не вошли в уставный капитал приватизированного предприятия, то они являются федеральной собственностью, о чем не мог не знать истец, а следовательно, отсутствует добросовестность давностного владения».

Тем не менее, по данным редакции ОАЕ «Хронограф», подконтрольное Леушкину МС эксплуатировало указанное имущество ДОЦ «Россия» посредством учрежденного в 2000 г. ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс» (СОК). Указанная компания была зарегистрирована по адресу МС (ул. Промышленности, 278). Однако с 19 августа 2013 г. у СОКа меняется собственник и адрес регистрации. Единственным учредителем организации становится Надежда Исамухамедова. Компания переезжает на новый адрес (ул. XXII Партсъезда, 2) и меняет название на ООО «Сказочная долина». Очевидно, Леушкин предпочел продать непрофильный актив, который в тот период был убыточным. У компании «СОК» по итогам 2011 и 2012 гг. фиксировался убыток в размере 2,9 млн и 2,8 млн р. соответственно. Таким образом, юридическое лицо, эксплуатировавшее материально-техническую базу ДОЦ «Россия» с лета 2013 г., ушло под контроль новых собственников. Вероятно, при новых собственниках коммерциализация ДОЦ «Россия», подкрепленная областным финансированием, сделала его доходным предприятием. Это могло побудить руководство МС к действиям по возвращению ушедшего из-под контроля имущества. Именно в этом ключе следует расценивать попытку М С доказать в суде свое право собственности на объекты недвижимости ДОЦ «Россия».

В случае вступления решения суда в силу, МС останется только выкупать имущество у его собственника, установленного в заседании. Учитывая, что ТУ ФАУГИ, распоряжающееся федеральной собственностью в регионе, не будет идти наперекор планам областного правительства, активно возвращающего социальную инфраструктуру в пользу государства, такой вариант маловероятен. Более того, ТУ ФАУГИ может выставить МС счет за пользование чужим имуществом в течение длительного времени.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.