Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (547) | 8 июня 2015г.
 

Савицкий на распутье

Накануне выборов в Ставропольском районе в Приморском назревает бунт

Егор Кошеров

9 июня в м.р. Ставропольский Самарской обл. в рамках подготовки предвыборной кампании 2015 г. стартует процедура предварительного народного голосования, более известная под названием «праймериз». Информацию о мероприятиях раскрыло Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» (ЕР). Между тем отдельные представители ЕР продолжают нервировать население. Похожую картину можно наблюдать в с.п. Приморский, где с согласия главы администрации поселения Александра САВИЦКОГО, несмотря на протесты местных жителей, началось масштабное освоение прибрежных земель путем отсыпки берега. В т.ч. и строительным мусором из Тольятти. Сумеет ли Савицкий сохраниться в нынешнем политическом тренде? Это будет всецело зависеть от того, какую стратегию он выберет на ближайшую перспективу.

Электората много, он один

Приморский является самостоятельным муниципальным образованием в составе Ставропольского р-на. Имеет статус сельского поселения (с. п.). Здесь есть свой представительный орган — собрание представителей (аналог городской думы) и орган исполнительной власти — администрация. В сентябре 2015 г. по итогам выборов эти органы могут получить новый кадровый состав. Предыдущие выборы здесь были в октябре 2010 г.

Территориально Приморский расположен в одном из самых престижных и привлекательных мест — это ближайший пригород Тольятти, расположенный вдоль берега Волги. Более того, почти вся сухопутная граница с.п. Приморский примыкает к границе г.о. Тольятти. Город словно обнимает этот поселок с трех сторон. При этом берег Волги вдоль Приморского — это почти вся его южная граница. С учетом сказанного, земля под строительство жилья всегда была здесь самым главным ресурсом. Берег Волги — это и вовсе всем ресурсам ресурс. В Приморском научились этот сверхликвидный ресурс делать возобновляемым.

На протяжении нескольких месяцев в Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» продолжают обращаться жители с.п. Приморский с жалобами следующего характера. По рассказам очевидцев, береговую зону Приморского готовят к застройке. Причем законность проведения подготовительных мероприятий, так же как предполагаемое намерение начать продажу земель вдоль берега р. Волги, взывает у жителей Приморского обоснованные сомнения.

В ходе выезда корреспондентской группы на место перспективной застройки вскрылось немало весьма примечательных фактов. В частности, визуально удалось установить, что при проведении берегоукрепления использовался строительный мусор. Берег им попросту отсыпали, отвоевывая тем самым территорию у водоема. Обломки бетонных плит, части разрушенных кирпичных стен — именно такой материал применялся для выравнивания территории и подготовки места под застройку. Увиденное заставляет поверить, что на прибрежной территории были развернуты глобальные строительные работы. Причем объем строительных отходов, использованных для изменения рельефа береговой линии, скорее всего, измеряется сотнями, а может быть, и тысячами кубометров. Возникает резонный вопрос: кто уполномочил администрацию и главу Приморского Александра Савицкого выдавать разрешение на ведение таких работ? Нет сомнений, что Савицкий найдет что сказать в ответ. Например, что распоряжаться земельными ресурсами он не может, что якобы это в не его компетенции. Но в том-то и дело, что при отсыпке строительными отходами береговой линии образуются новые нигде не учтенные участки. А раз они возникли ниоткуда, то кто с тебя за них спросит? Ровно как и за деньги, которые образуются синхронно с появлением новых участков на берегу Волги.

Тройная выгода

Не менее остро стоит вопрос и о том, откуда вывозился строительный мусор, который используется для отсыпки береговой линии с. п. Приморский. Стоит напомнить, что строительный мусор — это отходы V класса опасности.

Не одна тысяча тонн строительного мусора была захоронена в береговой зоне Приморского
Не одна тысяча тонн строительного мусора была захоронена в береговой зоне Приморского

Захоронение отходов должно проводиться исключительно специализированными организациями, имеющими необходимые лицензии, причем на специализированных полигонах. Захоронение отходов (даже V класса опасности) на специализированных полигонах стоит денег. Потому и растут на пустырях несанкционированные свалки. Хотя, если строительный мусор или отходы, получаемые от сноса зданий и сооружений, вывозить не на официальный полигон для захоронения или на несанкционированную свалку, а направлять под прикрытием работ по берегоукреплению на отсыпку береговой линии, можно обрести двойную выгоду. А в случае с Приморским даже тройную. Первая выгода — не надо платить полигону за захоронение мусора. Вторая выгода — не надо закупать грунт и другие материалы для отсыпки береговой линии. Но в итоге получается и третья выгода. Это появление сверхликвидного и нигде не учтенного товара -новые участки под элитные коттеджи на берегу. Отличная база для коррупции.

Весьма сомнительно, что береговая зона Приморского получила официальный статус полигона для захоронения отходов. Да и то, что вывоз и складирование отходов производила имеющая лицензию организация, также можно смело брать под сомнение. Скорее всего, была реализована нелегальная схема вывоза отходов со стройплощадок или, к примеру, мог быть использован строительный мусор, образовавшийся в результате сноса

здания муниципального стадиона «Труд» в Центральном р-не Тольятти. Последняя версия выглядит весьма убедительно по той причине, что до сих пор даже депутаты Думы г.о. Тольятти так и не смогли установить место, куда были вывезены бетонные и кирпичные конструкционные элементы чаши стадиона. А ведь муниципалитет за это уплатил несколько миллионов бюджетных средств. Нулевой результат ожидал и сотрудников Контрольно-счетной палаты г.о. Тольятти, пытавшихся разобраться в ситуации. Директор «Труда» наотрез отказывался давать какие-либо пояснения по поводу места утилизации строительных отходов, а представители фирмы-подрядчика и вовсе предпочли не показываться на глаза тольяттинским депутатам.

С учетом сказанного подведем промежуточный итог: правомерность распоряжения землей в прибрежной территории Приморского вызывает сомнение; захоронение строительных отходов в береговой зоне Приморского также сомнительно с позиции законности; вызывает вопросы процесс и место образования строительных отходов, позже вывезенных в Приморский; законность и обоснованность выделения земельных участков под жилую застройку в береговой зоне Приморского не разъяснены; не исключено, что существует высокий риск коррупционных проявлений со стороны администрации и главы поселения Приморского.

Приговор: ты вне тренда

Многие описанные выше тезисы требуют пояснений и уточнений. ОАЕ «Хронограф» еще в начале года обратился к главе администрации с.п. Приморский Александру Савицкому за комментариями. 29 января он ответил: «Администрация сельского поселения не имеет полномочий на распоряжение какими-либо земельными участками. Помимо того, что в соответствии с действующим законодательством должен быть обеспечен доступ к водным объектам неограниченному кругу лиц, сообщаем, что в 2013 г. прибрежная зона территории с.п. Приморский (это более 8 га) была отнесена к рекреационной зоне с внесением соответствующих данных в государственный кадастр недвижимости». В этом же письме Савицкий добавил: «Согласно действующему законодательству и утвержденным Правилам землепользования и застройки сельского поселения в указанной зоне возможно строительство только спортивных сооружений, площадок, объектов культурного назначения. Строительство индивидуальных жилых строений не допускается».

Далее Савицкий, ссылаясь на просьбы жителей, указал: «От жителей с.п. Приморский постоянно поступают жалобы на то, что берег разрушается (по причине подмыва водой), и просьбы о проведении работ с целью его укрепления во избежание дальнейшего разрушения. Администрация с.п. Приморский периодически за свой счет проводит работы по укреплению берега». При этом Савицкий не дает разъяснений, за счет каких именно источников администрация пополняет «свой счет».

Что касается вопроса о происхождении материалов, которые используются для отсыпки берега, то здесь Савицкий пояснил: «В 2014 г. (август-сентябрь) городские власти (в лице департамента градостроительной деятельности) обратились к администрации с.п. Приморский с предложением выгрузить на территорию сельского поселения землю из котлована, образовавшегося при строительстве капитального объекта в 18-м кв. г. Тольятти. Администрацией с.п. Приморский было принято решение использовать эту землю для берегоукрепления, что и было сделано». Но тут же он вновь поспешил добавить: «Никакие земельные участки администрацией сельского поселения не продавались кому-либо, соответственно, никаких денежных средств ни мной как главой сельского поселения, ни администрацией сельского поселения не получалось».

Слишком многих манят прелести Приморского. Интересы большого количества тольяттинских бизнес-групп могут пересекаться в Приморском. Они могут по-разному относиться к деятельности Савицкого. Не исключено, что сегодня среди представителей этих бизнес-групп больше тех, кого Савицкий не устраивает. Активность отдельных тольяттинских депутатов по поводу поисков мест захоронения отходов, образовавшихся при демонтаже стадиона «Труд», тоже позволяет делать выводы в этом направлении. Ведь не все желающие смогли получить доступ к берегу. Сумеет ли Савицкий сориентироваться в этой непростой ситуации — вопрос для него очень актуальный.

В ходе прошлых выборов осенью 2010 г. Савицкий показал, что он умеет не просто оказаться в политическом тренде, но и удержаться в нем. Наглядным тому примером может служить его ответ про историю с отсыпкой берега. Однако сегодня уже далеко не 2010 г. В регионе многое изменилось. Существенно изменился подход руководства региональной власти к организации работы на уровне муниципалитетов. Многие даже очень сильные в прошлом политики начинают выпадать из политического тренда. Сумеет ли Савицкий избежать их участи и сохраниться в тренде? Это будет всецело зависеть от того, какую стратегию он выберет на ближайшую перспективу. Продолжит по старинке придерживаться указаний вчерашних покровителей — рискует окончательно выпасть из тренда. Решит действовать открыто и публично -обретет шанс на сохранение. На фоне того, что сегодня происходит в Приморском, это будет, пожалуй, единственно верным для него ходом. Стартующие 9 июня в муниципальных образованиях Ставропольского р-на праймериз покажут, какой путь он выбрал.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр САВИЦКИЙ, глава администрации с.п. Приморский

- Жители с.п. Приморский самостоятельно решат в 2015 г., кто достоин занять место главы поселения. На мой взгляд, причиной возникновения обращения в ваш еженедельник явилось недовольство ряда жителей с.п. Приморский, считавших себя «местными князьками». Они имеют в поселке свои «дворцы», хотят еще большего — чтобы перед ними был виден горизонт Волги и никто им «не маячил перед глазами». При этом данные лица неоднократно пытались всеми правдами и неправдами оформить примыкающую к их земельным участкам часть прибрежной полосы, но всякий раз получали отказ.