Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

ТГК-7 пригрозили банкротством

Вокруг возглавляемой Вайнзихером компании ожидается всплеск медийного интереса

Илья Ширтанов

14 мая в суд были представлены дополнительные материалы по поводу возбуждения дела о банкротстве ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7), генеральным директором которого является Борис ВАЙНЗИХЕР. С соответствующим заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. обратилось некое ООО ИЦ «Охрана Труда». То, что процесс закончится введением конкурсного производства, маловероятно, тем не менее у «Охраны Труда» появляется неплохой шанс засветиться в громком деле.

Пока процедура банкротства ТГК-7 еще не запущена, суд предложил «Охране Труда» устранить обстоятельства, послужившие поводом для оставления заявления без движения. Очевидно, что, даже если суд возбудит производство по делу о банкротстве, реальная угроза для ликвидации ТГК-7 вряд ли существует.

Для полноты картины можно привести данные об «Охране Труда». По сведениям из ЕГРЮЛ, фирма была образована в 2007 г. с уставным капиталом в 10 тыс. р. и зарегистрирована в Самаре. Директором является Ирина Бородачева. Учредителями «Охраны Труда» в ЕГРЮЛ записаны: Вячеслав Топорков, Ольга Чеснокова и Александр Логвиненко. Основной вид деятельности компании — «Консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Не совсем ясно, в связи с чем у ТГК-7 появилась необходимость в консультационных услугах.

Между тем если «Охрана Труда» инициировала указанный процесс, соответственно, у фирмы наверняка имеются неоспоримые доказательства существования задолженности со стороны ТГК-7. И сумма, на которую претендует «Охрана Труда», надо полагать, явно не 100 тыс. р. Во всяком случае, согласно требованием закона возбуждение дела о банкротстве в отношении юридического лица возможно, если сумма задолженности превышает 100 тыс. р.

Причина, по которой ТГК-7 отказывается исполнять денежные обязательства перед «Охраной Труда», в судебных документах пока не раскрыта. На запрос «Хронографа» по этой теме в ТГК-7 предпочли не отвечать. Однако с появлением в суде заявления «Охраны Труда» информация стала общедоступной, что в свою очередь можно расценить как своеобразную пиар-кампанию. Похожие примеры уже имели место.

Около года назад с не менее громким заявлением в суд обращалось ООО «Инвестиционная компания (ИК) «Развитие». Тогда коммерсанты пытались признать банкротом ОАО «АВТОВАЗ» (см. «Хронограф» №14 (501) от 21.04.14). Речь шла о непогашенной задолженности в 1,5 млн р. Настойчивость, с которой «Развитие» добивалось своей цели, явно свидетельствует о том, что компанией двигали какие-то скрытые мотивы. Вряд ли бенефициары «Развития» были зациклены на истребовании 1,5 млн р.

Особенно если учесть, что ИК «Развитие» эту дебиторскую задолженность перекупила у третьего лица при весьма примечательных обстоятельствах (см. «Хронограф» №4 (491) от 10.02.14).

Дело о банкротстве АВТОВАЗа не получило развития и не дошло даже до стадии введения наблюдения. Зато на какой-то период ИК «Развитие» стала медийным и узнаваемым субъектом. Скорее всего, по такому же сценарию будет развиваться история с попыткой банкротства ТГК-7. Тем не менее такие обстоятельства не должны снимать с ТГК-7 ответственности при ведении дел с контрагентами.

Особенно предвзято позиция ТГК-7 к своему партнеру в лице «Охраны Труда» смотрится на фоне заявлений генерирующей компании о достигнутых успехах. «Основной целью реорганизации КЭС Холдинга является увеличение капитализации компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов и повышения операционной эффективности. Согласно отчетности РСБУ в 2014 г. объединенная генерирующая компания ОАО «Волжская ТГК» показала прибыль объемом 156,76 млн р.» — такой отчет размещен на официальном портале ТГК-7. О долгах перед контрагентами специалисты ТГК-7 в этом отчете решили не упоминать.