Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Космические перспективы

Открываются перед Юлией Степновой после ее увольнения с должности министра

Татьяна Федорова

18 мая принято решение о переводе министра экономических отношений Самарской обл. Юлии СТЕПНОВОЙ (на фото) на позицию советника губернатора. А уже на следующий день, 19 мая, депутаты всех фракций Госдумы одобрили в первом чтении проект федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС». Госкорпорация объединит в себе Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Новую структуру возглавит экс-президент ОАО «АВТОВАЗ», нынешний руководитель Роскосмоса Игорь КОМАРОВ. Степнова хорошо знакома с Комаровым по работе на автозаводе. Не исключено, что именно она займется организационными моментами создания новой корпорации, особенно в части самарского куста Роскосмоса, представленного АО «РКЦ «Прогресс».

Место под Степнову

18 мая губернатором принято решение о переводе Юлии Степновой с должности министра на должность советника губернатора Самарской обл. Исполняющим обязанности министра назначен замминистра Антон Бекин. Замминистра он стал в январе 2015 г. Пост министра имущественных отношений Юлия Степнова заняла 19 июня 2012 г. Ее работа на должности министра независимыми наблюдателями оценивалась неоднозначно.

За три года работы она как министр получила несколько представлений от Счетной палаты Самарской обл. (СПСО). Подконтрольные министерству ГУПы оказались убыточными. Как отмечают аналитики, Степнова за время своего пребывания в должности министра не смогла наладить эффективность использования имущества, в т.ч. и неликвидного, находящегося на балансе Самарской обл. Судя по всему, в ранге советника губернатора Юлия Степнова задержится непродолжительное время. Видимо, в этом статусе она будет передавать дела. По прогнозам наблюдателей, Степнова могла бы и не найти себе достойного применения, но ситуация сложилась таким образом, что перед ней открываются масштабные перспективы, скорее всего, в космической отрасли.

Отметим, что на следующий день, 19 мая, депутаты всех фракций Госдумы одобрили в первом чтении проект федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС». По официальной информации, законопроект предусматривает создание госкорпорации, ответственной за реализацию государственной политики в области освоения космоса, оказание государственных услуг и управление госимуществом, а также осуществляющую нормативно-правовое регулирование в области космической деятельности.

Новшеством станет появление у госкорпорации специальных резервных фондов, которые необходимы для финансового оздоровления предприятий отрасли.

Наполнение РОСКОСМОСа

В новую структуру войдут Федеральное космическое агентство и ОРКК. Согласно законопроекту все акции ОРКК будут переданы создаваемой госкорпорации «РОСКОСМОС» в качестве имущественного взноса государства в течение тридцати дней с момента юридической регистрации новой структуры. Сегодня ОРКК включает в себя 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в т.ч. 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) после их преобразования в открытые акционерные общества. 100% акций ОРКК находятся в федеральной собственности. В январе 2015 г. временно исполняющим обязанности генерального директора ОРКК стал Юрий Власов. Ранее предприятия возглавлял Игорь Комаров.

Сроки переходного периода для создания госкорпорации «РОСКОСМОС» ограничиваются пятью годами — за это время все необходимое госимущество должно оказаться в составе создаваемой госкорпорации «РОСКОСМОС». Высшим органом управления новой структуры станет наблюдательный совет, куда войдут 11 человек. Гендиректором госкорпорации «РОСКОСМОС» станет Игорь Комаров. Его считают креатурой генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех) Сергея Чемезова. С назначением Комарова в РОСКОСМОС Чемезов сможет получить негласный контроль еще над одной госкорпорацией. Финансироваться госкорпорация «РОСКОСМОС» будет за счет бюджетных средств.

Вполне возможно, что перешедшая на должность советника губернатора Юлия Степнова уже скоро получит возможность продолжить свою карьеру во вновь создаваемой госкорпорации. Именно Игорь Комаров в 2010 г. пригласил Юлию Степнову в ОАО «АВТОВАЗ» на должность директора дирекции по корпоративному управлению службы исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию.

Он же согласился ее отпустить в июне 2012 г. в правительство Самарской обл. Они сохранили тесные контакты. Сегодня уже можно с уверенностью прогнозировать, что она с радостью перейдет в госкорпорацию к Комарову.

С прицелом на «Прогресс»

Процесс создания госкорпорации «РОСКОСМОС» потребует детального изучения активов сливающихся в нее структур (Федеральное космическое агентство и ОРКК). Будет начат процесс преобразования десятков, если не сотен, ФГУП в акционерные общества, как это делалось еще совсем недавно в Ростехе. Этот процесс может сопровождаться работой по избавлению предприятий от непрофильных активов. Как известно, Юлия Степнова имела возможность наблюдать за процессами реорганизации в сфере корпоративного и холдингового имущества в том числе и на примере автозавода.

Для Степновой переход к Комарову представляется более желательным, чем продолжение работы в должности советника губернатора. В Самарской обл. ракетно-космическая промышленность представлена крупнейшим предприятием АО «РКЦ Прогресс». Напомним, что в акционерное общество это предприятие было преобразовано из ФГУП летом 2014 г., в период, когда Комаров еще возглавляя ОРКК. Планировалось, что ОРКК поглотит вновь созданное АО «РКЦ Прогресс», но не успели. А ведь именно это предприятие считается одним из самых высокодоходных в отрасли. В этой связи оно очень привлекательно для людей из Ростеха. Сегодня только АО «РКЦ Прогресс» изготавливает ракеты-носители среднего класса «Союз», которые обслуживают международную космическую станцию (МКС). Из этого следует, что тот, кто контролирует АО «РКЦ Прогресс», имеет возможность работать с очень существенным потоком средств по линии МКС. Кому как не Чемезову об этом знать?

Не исключено, что Юлия Степнова будет курировать вхождение именно этого предприятия в госкорпорацию. Тем более что у предприятия достаточно активов, в т. ч. и непрофильных, которым, судя по всему, найдут новых владельцев. Во всяком случае, для Комарова Степнова будет удобна именно в этой сфере деятельности.