Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Битва за пашню

Плодородные и нефтеносные земли ГУПП «Каменный Брод» отошли к Ящерицину

Татьяна Федорова

19 мая ТУ ФАУГИ в Арбитражном суде Самарской обл. пыталось пересмотреть начальную цену реализованного с торгов права перенайма 47 земельных участков ГУПП «Каменный Брод». Аренда земель сельхозназначения на 49 лет общей площадью 9 тыс. га была приобретена неизвестной компанией ООО «Парадигма» (г. Самара) за 67,49 млн р. Начальная цена была определена всего в 29,9 млн р. За право получить земли боролись куда более известные ООО «Био-Тон», ООО «Везуйское», ООО «Борская нива» и ООО «Октогон». На землях ГУПП «Каменный Брод» также имеются залежи нефти.

Нашелся покупатель

ООО «Актив и К» по поручению конкурсного управляющего ГУПП Дмитрия Коробкова 10 апреля 2015г. провело открытые торги в форме аукциона на электронной площадке ОАО «Центр реализации» по продаже имущества. Как указано в документах аукциона: «Путем перенайма, единым лотом подлежат реализации 47 земельных участков. Адрес: Россия, Самарская обл., Челно-Вершинский р-н, в границах ГУПП «Каменный Брод». Категория земель — земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование — для возделывания сельскохозяйственных культур. Начальная цена лота, согласно извещению о проведении аукциона в электронной форме, составляет 29,99 млн р.» Согласно итогам аукциона победителем было признано ООО «Парадигма», предложившее за лот 67,49 млн р. Компания образована в 2014 г. Директором и учредителем является Анатолий Ящерицин. Основной вид деятельности компании -деятельность в области права. Конкуренцию ООО «Парадигма» на торгах составляли компании, достаточно известные в Самарском АПК: ООО «Био-Тон», ООО «Борская Нива», ООО «Везуйское».

Компании с историей

Директором ООО «Био-Тон» является Ирина Логачева. Учредителями выступают Владимир Кириллов, Александр Шустров и Наталья Мартынова. ООО «Био-Тон» основано в июле 2004 г. Наталья Мартынова является родственницей Алексея Мартынова — бывшего заместителя министра сельского хозяйства Самарской обл., руководителя департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. До 2011 г. Алексей Мартынов являлся генеральным директором ООО «Био-Тон». На данный момент Алексей Мартынов является заместителем министра сельского хозяйства Московской обл. Александр Шустров представляет интересы Александра Пронина — бывшего первого заместителя президента ООО «Группа АВТОВАЗ», а ныне гендиректора ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» (г. Москва).

Земли ГУПП «Каменный Брод» притягивают многих
Земли ГУПП «Каменный Брод» притягивают многих

Еще один претендент на земли ГУПП — ООО «Везуйское» — зарегистрирован в Безенчукском р-не. По данным ЕГРЮЛ, на данный момент единственным учредителем является Жахия Мухамедгалиев. Директор Рустам Хайруллов. Ранее ООО «Везуйское» принадлежало Рустаму Хайруллову, Александру Трофимову, Марату Мухамедгалиеву, Равиле Кафиятовой и Станиславу Орлову. Реальным владельцем компании, по некоторым данным, выступает санкт-петербургский бизнесмен Станислав Орлов. Компании ООО «Везуйское» принадлежит 100 % ООО «Ардатовское молоко» (Мордовия), где директором является сам Станислав Орлов, и ООО «АГРОКОМПЛЕКС «ВЕРШИНЫ». Кроме того, ООО «Везуйское» входит в Ассоциацию производителей племенного мясного крупного рогатого скота Самарской обл.

Отметим, что в августе 2013 г. конкурсный управляющий Дмитрий Коробков заключил от имени должника в лице ГУПП «Каменный Брод» договор с ООО «Везуйское» на выполнение работ по рекультивации и охране земельных участков. Однако договор в дальнейшем был расторгнут.

Еще один претендент на земли ГУПП «Каменный Брод» — ООО «Борская нива» — зарегистрирован в Самаре. Директором является Андрей Березин. Учредитель Юлия Глубокова. По некоторым данным, эта компания является близкой ООО «Био-Тон». Вполне возможно, что победа в торгах ООО «Парадигма» была не случайной. Вероятнее всего, компания действовала в интересах определенного круга лиц. Собственник компании Анатолий Ящерицин выступает учредителем в нескольких десятках компаний и периодически принимает участие в различных торгах. Например, подконтрольная ему компания «Биз-несКонцепт» в свое время приобрела по выгодной цене участки, ранее принадлежавшие обанкротившемуся ООО «Социально-экономический резерв» (СЭР). ООО «СЭР» возводило коттеджный поселок «Стрижи» в районе с. Малая Царевщина рядом с Самарой на берегу р. Сок. Три участка по 15 соток отошли «БизнесКонцепту» за 238 тыс. р. каждый (или по 15,8 тыс. р. за сотку), а четвертый также в 15 соток — вообще за 146 тыс. р. (или по 9,7 тыс. р. за сотку). В дальнейшем, похоже, именно эти участки на сайте коттеджного поселка «Горки» были выставлены на продажу по цене минимум по 180 тыс. р. за сотку.

Земля с нефтью

Отметим, что это уже не первые торги за право аренды земельных участков ГУПП «Каменный Брод». В 2014 г. житель Мордовии Андрей Сонин в ходе торгов приобрел право на земли «Каменного Брода» за 179,982 млн р. В тех торгах также принимали участие ООО «Био-Тон» и ООО «Борская нива». Однако Сонин отказался оплачивать сделку, и конкурсный управляющий Дмитрий Коробков объявил о проведении новых торгов. Очевидно, что земли племзавода ГУПП «Каменный Брод» крайне привлекательны. Так, например, в ходе его банкротства сразу несколько компаний заявили о намерении погасить задолженность ГУПП, вероятно, с целью установить контроль над ходом банкротства. 12 марта в Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление о желании погасить задолженность от ООО «Борская нива». Сумма долга ГУПП составляет чуть больше 5 млн р. Заявление было удовлетворено.

Ранее ООО «Октогон» обращалось в арбитражный суд с заявлением о намерении погасить требования к должнику по обязательным платежам. Однако в срок, установленный судом, внести средства компания не успела. Суд определил, что долг считается непогашенным, и ООО «Октогон» потеряло возможность стать основным кредитором ГУПП.

Как уже писал «Хронограф», ООО «Октогон» создано в феврале 2004 г. Участниками «Октогона» выступают Олег Никитенко и Николай Фроловский. В числе клиентов компании — правительство Самарской обл. ООО «Октогон» владеет 100 % ООО «Октогон-Инвестиции» (ОИ), которое в сентябре 2014 г. приобрело с торгов 25,5% акций ОАО «Порт Самара», предложившее за блокпакет 47,6 млн р. Примечательно, что ОИ было создано накануне торгов — в августе 2014 г. Вероятнее всего, ОИ — лишь временный держатель акций речпорта, чьи действия будет полностью контролировать правительство Самарской обл. (см. «Хронограф» №31 (518) от 6.10.14). Не исключено, что, пытаясь погасить задолженность ГУПП «Каменный Брод», компания ООО «Октогон» и на сей раз действовала в интересах правительства Самарской обл.

По мнению специалистов, плодородный слой почв земель, принадлежащих ГУПП, сопоставим с черноземом Краснодарского края. Поэтому интерес крупных сельхозпроизводителей к этим землям вполне объясним. Кроме того, там есть залежи нефти и уже готовые скважины. Примечательно, что ранее в арбитражный суд обращалось само ГУПП «Каменный Брод», указывая, что ООО «Татнефть-Самара» неправомерно ведет промышленную добычу углеводородного сырья на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих данному племсовхозу на праве постоянного пользования.