Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Павел Турков:

Государственная политика в отношении казачества меняется к лучшему

Сейдамет Абреков

12 и 13 мая в Москве прошли мероприятия, посвященные развитию экономических казачьих проектов. В рамках этих мероприятий Волжским войсковым казачьим обществом (ВВКО) были представлены сразу несколько проектов. Все они получили поддержку Министерства сельского хозяйства России, руководства ОАО «Росагролизинг» и МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета). О деталях этих мероприятий, а также о том, что ждет ВВКО в ближайшем будущем, в интервью «Хронографу» рассказал атаман хутора «Шигонский», советник атамана ВВКО по вопросам агропромышленного комплекса Павел ТУРКОВ.

- Павел Владимирович, какие мероприятия с вашим участием прошли в Москве 12 и 13 мая?

-12 мая в МГУТУ им. К.Г. Разумовского прошло подготовительное совещание перед ежегодной встречей казаков с руководством ОАО «Росагролизинг», которое прошло на следующий день. В рамках подобных встреч обсуждаются форматы и размеры помощи по линии получения казаками сельскохозяйственной техники в лизинг. 13 мая на совещании с руководством Росагролизинга было представлено 8 проектов, среди которых оказались такие проекты ВВКО, как «Казачий агрокластер «Епифановка», «Станица Борская» и Поволжская выставочная компания «Вольный берег». Все они реализуются на территории Самарской и Ульяновской обл., Республики Татарстан. Наши проекты были отмечены ректором Первого казачьего университета (МГУТУ им. К. Г. Разумовского) Валентиной Ивановой, экономистами этого вуза как образцовые.

Также 13 мая прошла встреча с заместителем министра сельского хозяйства России Александром Петриковым, который отметил наш проект «Казачий агрокластер «Епифановка» и сказал о том, что он всячески будет ему помогать. В результате руководством Росагролизинга было принято решение о поддержке наших идей. Причем если ранее встречи с руководством Росагролизинга проходили раз в год, то теперь, после того как мы представили технико-экономическое обоснование, показали бизнес-план, было принято решение о том, что регулярность встреч будет увеличена до одного раза в полгода.

Это одно из свидетельств того, как государственная политика в отношении казачества меняется к лучшему, государство способствует возрождению казачества. Наши проекты по развитию в Самарской обл. сельского хозяйства должны получить дополнительный импульс к развитию еще и потому, что не так давно в Самарской обл. был принят Закон «О казачестве». Основная инициатива по принятию этого закона принадлежит действующему атаману ВВКО Иванову Юрию Евгеньевичу.

- Что было наиболее важным при подаче заявки в Росагролизинг на получение техники?

- Первоочередное значение имеет сам проект, то, насколько он обоснован. Важно отметить, что наш проект был рекомендован лично министром сельского хозяйства Самарской обл. Виктором Альтерготом. Кроме того, учитывался такой фактор, как залоговое обеспечение, наличие поручителей, размер первоначального взноса. Тем более что у нас в активе уже есть более 3 тыс. га земли, еще 7 тыс. га проходят процедуру оформления, имеется техника и, соответственно, персонал, который уже работает на земле. На данный момент в наличии имеется 450 голов племенного скота, 500 голов шлейфа и 2 тыс. га обрабатываемых земель для производства кормов. Но для развития нам как раз нужна новая дополнительная техника. Речь идет об обработке 10 тыс. га на территории Шигонского и Сызранского р-нов Самарской обл.

- Какие перспективы вы видите для реализации такого проекта, как «Казачий агрокластер «Епифановка»?

- Основная перспектива — это получение земельных участков сельскохозяйственного назначения и техники, необходимой для ее обработки и выращивания культур.

Для этого специалистами ВВКО, в частности, было проанализировано исполнение земельного законодательства в РФ в части выдачи в аренду земель реестровым казакам для ведения сельского хозяйства и развития традиционного уклада жизни казаков. В нашей аналитике были приведены примеры 4-5 российских регионов, в которых Закон «О земле» был приведен в соответствие с федеральным земельным законодательством, а точнее, изменениями, вступившими в силу с 1 марта 2015 г. Изменения предусматривают передачу казачьим обществам, входящим в государственный реестр, в аренду сельскохозяйственных земель без проведения торгов. К слову, по итогам совещания заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков заметил, что возьмет этот вопрос на особый контроль и вместе с советом президента России по делам казачества разошлет во все субъекты федерации письма, для того чтобы регионы актуализировали местное земельное законодательство.

- Как обстоит положение вещей по поводу выделения земли казакам в Самарской обл.?

- Местное законодательство в этой части пока не соответствует федеральному. В этой связи мы обратились в Самарскую губернскую думу (СГД) к депутату Юрию Еременко относительно появления проекта закона об изменении Закона «О земле» Самарской обл. Юрий Еременко в установленном порядке инициировал прохождение данной законодательной инициативы в СГД. Так, уже 19 мая т.г. состоялось заседание комитета СГД по сельскому хозяйству и продовольствию, председателем которого является Галина Светкина. Я был приглашен на заседание, где также участвовали атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский и его советник по вопросам АПК Алексей Стегачев. Было решено передать законопроект в муниципалитеты и правительство Самарской обл. для анализа и оценки. В частности, муниципалитеты должны оценить этот законопроект и дать информацию относительно того, какие имеются свободные территории, которые они готовы выделить казакам. К следующим заседаниям комитета должна быть сформирована позиция всех заинтересованных сторон, законопроект должен быть подготовлен к первому чтению.