№17 (545) | 25 мая 2015г.

Дмитрий Матюнин:

Так хотелось взять палку и по морде надавать!

Борис Кротов

18 мая жилищная комиссия администрации м. р. Нефтегорский проинспектировала выполнение работ по ремонту кровли многоквартирного дома в с. п. Зуевка по адресу: ул. Советская, 34. Ремонт потребовался Дмитрию МАТЮНИНУ. Средства в размере 10 тыс. р. Матюнину предоставила администрация м. р. Нефтегорский еще в 2011 г. По словам Матюнина, комиссия пришла к выводу о том, что работы можно было выполнить всего за 1 тыс. р. Сегодня возглавляемая Владимиром КОРНЕВЫМ администрация намерена вернуть «перерасход». Похоже, у чиновников напрочь отсутствует какой-либо моральный кодекс. Ведь им должно быть известно, что Матюнин, являясь инвалидом II группы, долгие годы откликался на призывы администрации, трудился на общественных началах, помогая благоустраивать Зуевку. О подлинной «благодарности» главы района Корнева Матюнин решился рассказать ОАЕ «Хронограф». Рассказ инвалида был переполнен горечью переживаний, чувствовалось, что человека мучает вопрос — как можно верить такой муниципальной власти?

- Дмитрий Александрович, расскажите о вашем доме, которому потребовался ремонт кровли. В каком он состоянии?

- Наш многоквартирный дом представляет собой одноэтажное деревянное здание. В нем 4 квартиры. В официальных справках и документах указывается, что дом был построен в 1965 г. Однако он был построен из бревен старой церкви, которую разрушили в 1961-1964 гг. Т. е., на мой взгляд, этим бревнам около 100 лет. Несмотря на то что дом выглядит ветхо, в целом он еще пригоден для жизни: есть газ, электричество и отопление. Правда, нет водоснабжения, поэтому пользуемся колодцем. Возможно, дом еще 100 лет простоит. Надо только крышу покрыть. Однако управляющей компании нет. В 90-х годах была служба ЖКХ, но предыдущий глава с.п. Зуевка Нина Леус ее распустила. Сегодня главой является Валентина Левашова, которая руководит поселением с 2000 г. — вот уже 15 лет.

- Обращаясь к чиновникам с просьбой о помощи, вы рассчитывали на их поддержку. Чем подкреплялись ваши надежды?

- Проблема появилась несколько лет назад. Тогда я рассчитывал на поддержку и понимание Валентины Левашовой. На протяжении тех лет, что я живу в Зуевке (с 4 декабря 2000 г.), я все это время старался оказывать посильную помощь администрации поселения, причем совершенно бесплатно. С большой охотой отзывался на призывы администрации помочь в уборке территории, вместе с озеленителями принимал полноценное участие в проводимой работе. Просто хотелось не сидеть в четырех стенах, а приносить пользу обществу. Тогда никого не смущала моя инвалидность. Даже домой приходили и просили помочь. За свой общественный труд я ничего не получал, кроме письменных грамот. Сегодня у меня на руках находится масса грамот и благодарственных писем «За активное участие в благоустройстве на территории», «За большой вклад в развитие культуры на селе» и пр.

Подавляющее большинство из них подписано Левашовой. Мы с ней были в добрейших отношениях, я бы сказал, в дружеских. Мне нередко приходилось слышать от нее: «Если вам что-то понадобится, обратитесь — мы поможем». Поэтому, когда я обратился в администрацию с просьбой решить проблему, мною двигала мысль о том, что в благодарность за мои труды на благо общества будет оказана реальная помощь. И это был единственный раз в жизни, когда пришлось обратиться за поддержкой.

- С какой проблемой и к кому вы обратились за помощью?

- Первоначально обратился к главе поселения Левашовой с просьбой спилить деревья, ветки которых нависали над крышей нашего дома. При ветре они накренялись и создавали серьезную угрозу повреждения крыши. Данные работы выполнили шофер главы поселения и муж бухгалтера администрации. Однако работа была исполнена столь небрежно, что произошел облом шифера кровли. В результате крыша стала протекать. На все мои попытки указать на это исполнители работ отвечали: «Не ври, мы спилили нормально!». Т. е., если следовать их логике, это я после окончания работ взял молоток и сам себе повредил крышу. Не могу понять, кого они дураком выставляют: меня или себя? Единственное, что мне удалось добиться от Левашовой, — выдачи справки от 9 июля 2010 г. о том, что крыша дома действительно нуждается в ремонте. В ремонте кровли было отказано под предлогом отсутствия средств в бюджете поселения.

- Как на районном уровне посмотрели на эту проблему? Обращались ли вы далее к главе Нефтегорского р-на Владимиру Корневу?

- В 2011 г. после обращения к Корневу было принято решение предоставить мне 10 тыс. р. Этих средств, по мнению администрации, было вполне достаточно для ремонта всей крыши. С учетом налогового вычета на мой счет было перечислено 8700 р., что весьма странно. Насколько я знаю, материальная помощь не должна облагаться налогом. Забавно, что едва я покинул кабинет Корнева, а уже вся Зуевка гудела: Матюнину дали 50 тыс. р.! Правда, почему именно 50 тыс. р. -мне непонятно.

Увы, но на 10 тыс. р. мне удалось отремонтировать только лишь одну сторону кровли. Опять потребовались деньги, за которыми я вновь стал обращаться к Корневу. В частности, в одном из своих недавних заявлений я его просил оказать материальную или иную помощь для ремонта крыши с другой стороны дома, эквивалентную сумме в 8 тыс. р.

В качестве материала выбрал цинковый профнастил, который обойдется в 17,5 тыс. р. Обзвонив ряд организаций, пришел к выводу, что эта цена самая низкая. Недостающие средства планирую возместить из моей социальной пенсии по инвалидности, которая у меня составляет 10,8 тыс. р.

- Какова была реакция главы района на ваши обращения?

- Честно говоря, того, что последовало потом, я вообще не ожидал. 5 мая 2015 г. мною был получен ответ за подписью главы Владимира Корнева, в котором говорилось: «Повторное выделение средств на вышеуказанные цели не представляется возможным». А спустя две недели, 18 мая, ко мне наведалась жилищная комиссия администрации м. р. Нефтегорский в сопровождении водителя главы поселения. Представители комиссии объект осмотрели, пофотографировали и заявили мне, что работы можно было выполнить за 1 тыс. р.! По их мнению, теперь я должен вернуть «перерасход» в бюджет района. Они что, всерьез полагают, что за эти деньги кто-то возьмется ремонтировать крышу? В ходе визита представители комиссии разговаривали со мной по-хамски, с ухмылками. Водитель главы поселения стоял в стороне и улыбался, наблюдая за происходившим. Они упивались своей властью, своей безнаказанностью. Считаю себя человеком бесконфликтным, но, извините, так хотелось взять палку и по морде надавать!

По ряду вопросов консультировался с бывшим главой Нефтегорска Надеждой Гордеевой. От нее лично знаю, что в ходе работы комиссии должны были присутствовать депутаты от нашего округа, должны были быть представители администрации поселения. Этого ничего не было сделано!

- Чем закончился визит комиссии?

- Посмеялись, сели по машинам и уехали. Какой они мне акт пришлют — пока не знаю. Но я им сказал, что ни копейки возвращать не буду. Пусть подают в суд!

- Какое у вас мнение сложилось о работе главы Нефтегорского р-на? Пытался ли Владимир Корнев встретиться с вами в ходе своих рабочих поездок в Зуевку?

- Зуевку Корнев посещал, но был только на собраниях и совещаниях. Лично ко мне на чай не приходил, хотя я хотел бы его пригласить, чтобы он посмотрел на грязь и бездорожье возле нашего многоквартирного дома. Неплохо было бы, если бы он прогулялся там в своем модном костюмчике от кутюрье. Печально, но заставить нашу муниципальную власть работать очень трудно. Когда к ним приходишь — у них всегда на все один ответ: денег нет. Но ездить по Турциям, строить публичные дома, открывать игорные заведения — на это у них есть деньги.