Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Удача отвернулась

СамГТУ проигрывает от исключения из состава объединенного вуза

Сергей Ромашов

Еще в апреле правительство Самарской обл. сообщило, что ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) не войдет в объединенный вуз первого эшелона. Новый вуз будет создан на базе ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ). От такого решения в СамГТУ выигрывает только ректор университета Дмитрий БЫКОВ (на фото), который и дальше сможет почти единолично контролировать бюджетные потоки, проходящие через его вуз. Профессорам СамГТУ придется лишь подстраиваться под бизнес-инициативы Быкова. А студенты могут не получить тот уровень образования, который они могли бы получить в объединенном вузе.

14 апреля на рабочем совещании под председательством губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина было озвучено, что объединенный университет будет создан на базе СамГУ и СГАУ. Таким образом, региональные власти планируют укрепить позиции высшей школы в области и привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследования и улучшение материально-технической базы университетов. На совещании также было отмечено, что крупные предприятия региона сейчас находятся в поиске квалифицированных работников. Глава региона напомнил, что одно только ОАО «Кузнецов» нуждается в 500 конструкторах. Также остро кадровый вопрос стоит на ОАО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Авиаагрегат» и других ведущих предприятиях губернии. Их потребности смогут обеспечить выпускники будущего объединенного университета.

Объединенный вуз получит и дополнительную государственную поддержку. Ее объем будет зависеть не только от уровня абитуриентов, но и от процента иностранных студентов. «К 2020 г. стоит задача: половина обучающихся в таком университете должна быть не из Самарской обл., причем 20% из них должны быть иностранцами», — сказал губернатор.

По его мнению, это станет долгосрочной инвестицией в развитие региона.

Первоначально вуз первого эшелона планировалось создать на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ. Однако впоследствии СамГТУ решили из проекта исключить. По единодушному мнению участников рабочего совещания при губернаторе, на данном этапе решение о вхождении СамГТУ в состав объединенного вуза не может быть принято.

В пресс-релизе на сайте правительства говорится: «По целому ряду показателей технический университет пока не готов способствовать повышению конкурентоспособности объединенного вуза, что могло бы поставить под угрозу его участие в программе топ-15 («5-100»). Да и руководство СамГТУ пока до конца не осознало актуальность и исключительную важность глобального процесса модернизации высшего образования». На совещании также было отмечено, что со временем к вопросу вхождения СамГТУ можно вернуться. Но его коллективу в ближайшие годы для этого предстоит очень многое сделать. Стоит напомнить, что еще в феврале губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин намекнул на то, что качество обучения в СамГТУ оставляет желать лучшего. Он напомнил о низком проходном балле в СамГТУ. Следовательно, в вуз могли поступать не для того, чтобы учиться, а за получением отсрочки от армии. Как правило, такие студенты активно пополняют ряды прогульщиков. Такой вуз в объединенной структуре грозил стать балластом, который тянул бы всех вниз.

За независимость СамГТУ боролся ректор вуза Дмитрий Быков. 13 февраля трудовой коллектив СамГТУ собрал конференцию: из 146 присутствовавших за объединение вузов проголосовали только 4 человека, против — 123, остальные воздержались. СамГТУ также направил электронную петицию в адрес президента РФ Владимира Путина. Выгода для Дмитрия Быкова здесь представляется в том, что ректор СамГТУ и дальше сможет почти единолично контролировать бюджетные потоки, проходящие через его вуз. А вот студентам и профессорам впору задуматься: что ждет их?

В объединенном вузе первого эшелона студенты СамГТУ могли бы получать передовые знания и квалификацию, иметь дипломы самого престижного вуза. В бонус к этому многих студентов на выходе ждали бы рабочие места на вышеупомянутых предприятиях. В СамГТУ они, судя по отзывам о вузе со стороны областных чиновников, всего этого не получат. Более того, нет гарантий, что через несколько лет СамГТУ вообще не прекратит своего существования. На фоне реформирования системы образования и сокращения вузов такое вполне возможно. Гарантиями стабильной работы СамГТУ в будущем могло бы стать, пожалуй, только повышение качества образования в вузе, но для этого, как сказал губернатор, предстоит очень многое сделать. Но у Дмитрия Быкова, по оценкам наблюдателей, на это вряд ли есть время и желание. Третьего срока ректорства у Быкова не будет, следовательно, сейчас Быков может сосредоточить усилия на извлечении максимальной выгоды из СамГТУ. Если принимать во внимание, что власти Самарской обл. сейчас делают ставку на объединенный вуз, то уже в этом году финансирование СамГТУ могут существенно урезать, что отразиться на студентах и преподавателях СамГТУ. То, что останется, Быков может распределить через торги с максимальной для себя выгодой.