Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Нарыли подозрений

Налоговики настаивают на доначислении ВТС-М налогов

Татьяна Федорова

Кассационная инстанция Арбитражного суда оставила без удовлетворения жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам по иску к ЗАО «Волгатрансстрой-Метро» (ВТС-М) о доначислении в общей сложности 188,77 млн р. Подозрения налоговиков вызвала деятельность компании по привлечению субподрядных организаций ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж». Пока шли процессы, учредитель ВТС-М ЗАО «Волгатрансстрой» (BTC), возглавляемое Вячеславом СОНИНЫМ, провел реорганизацию. 27 января 2015 г. в ЕГРЮЛ внесены изменения, согласно которым из ВТС-М выделено новое общество АО «BTC-М». Вновь образованной компании переданы в полном объеме права и обязательства, в т. ч. по договорам с Минстроем Самарской обл., дирекцией строящегося метрополитена в г. Самаре, ООО «Балтийская Строительная Компания-8» и т.д., на общую сумму 399,66 млн р.

Заподозрили в неуплате

28 октября 2014 г. ВТС-М обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением к МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно материалам дела налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности предприятия за период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2010 г. По ее результатам 11 июня 2014 г. инспекцией вынесено решение о привлечении к ответственности ВТС-М за совершение налогового правонарушения. Как видно из документов, компании были доначислены: налог на прибыль за 2009 г. в сумме 49,05 млн р., налог на прибыль за 2010 г. в сумме 20,39 млн р., НДС за 2009 г. в сумме 44,147 млн р., НДС за 2010 г. в сумме 18,35 млн р.

Кроме того, ВТС-М привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа на сумму 4,7 млн р. за неуплату налога на прибыль организаций за2010 г. Были начислены пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога на день вынесения решения в сумме 52,73 млн р. В общей сложности компании было предложено уплатить 188,77 млн р. Налоговая инспекция посчитала, что ВТС-М необоснованно получило налоговую выгоду в результате привлечения в качестве субподрядных организаций ООО «Гранит», ООО «Волгостроймонтаж». В материалах дела написано: «В ходе выездной налоговой проверки установлено, что ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж» не принимали непосредственного участия в строительстве на объектах ВТС-М. Документооборот с данными организациями носил формальный характер вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Из собранных доказательств в отношении ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж» следует невозможность реального выполнения строительных работ на станции метро «Алабинская» в г. Самаре и мостового перехода через р. Волгу в г. Ульяновске».

Без машин и людей

После анализа движения денежных средств на расчетных счетах субподрядчиков налоговый орган пришел к выводу, что при отсутствии платежей за электроэнергию, арендной платы за автотранспортные средства и складские помещения ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж» не осуществляли реальной хозяйственной деятельности. С этим выводом не согласилось ВТС-М. Для подтверждения своих выводов налоговая инспекция заказала строительно-техническую экспертизу по определению фактической трудоемкости выполненных работ на основании актов выполненных работ ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж». Экспертные заключения были подготовлены экспертами ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «ИНДЕКС».

Однако представители ВТС-М заявили, что они были получены с нарушением закона, поскольку эксперты не обладали определенными знаниями и не имеют высшего технического образования.

Необходимость привлечения контрагентов ВТС-М объяснило тем, что в период с октября 2008 г. по июль 2010 г. объем финансирования по государственным контрактам с Минстроем был значительный и у них не было достаточного количества рабочих для освоения средств, поэтому требовалось срочно найти субподрядчиков.

Налоговый орган поставил под сомнение наличие какой-либо спецтехники у ООО «Волгостроймонтаж» и возможность использования ее при выполнении работ на объектах ВТС-М. Это мнение было основано на ответе от Специализированной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на запрос МИФНС. Согласно полученному ответу, ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж» не регистрировали самоходную технику в государственной инспекции Гостехнадзора Самарской обл. Т.е. для выполнения работ они сами должны были привлекать субподрядчиков.

Директор ООО «Гранит» Сергей Держак подтвердил, что общество не привлекало субподрядных организаций для выполнения работ, что подтверждается отсутствием платежей по расчетному счету в адрес возможных субподрядчиков. Налоговый орган в ходе проверки установил, что государственными контрактами, заключенными между Минстроем и ВТС-Метро, предусмотрено, что каждого из субподрядчиков, который будет привлечен к работе на объекте, а также поставщиков материалов, конструкций и изделий генподрядчик согласовывает с заказчиком. «Генподрядчик не выполнял данное требование договора и не согласовывал субподрядчиков», — написано в материалах дела.

Кроме того, налоговый орган указал, что никто из допрошенных свидетелей, работников ВТС-М не знает ООО «Гранит» и ООО «Волгостроймонтаж» и не пересекался на строительных объектах с представителями данной организации в проверяемый период. Однако и этот довод был поставлен под сомнение, поскольку на строительном объекте много людей. В результате требования ВТС-М были удовлетворены. Однако налоговая инспекция попыталась оспорить данное решение в вышестоящих инстанциях. Но пока безуспешно.

На всякий случай

До окончания рассмотрения дела во всех инстанциях ВТС-М добилось наложения обеспечительных мер на действия налоговой инспекции.

Определением от 28 октября 2014 г. ходатайство ВТС-М о принятии обеспечительных мер удовлетворено частично. Суд обязал компанию представить встречное обеспечение в размере 188,77 млн р. ВТС-М предоставило гарантийное письмо от ЗАО «ВТС», генеральным директором которого является Вячеслав Сонин (на фото), в виде безусловного обязательства поручителя возместить в полном объеме возможные убытки, которые могут быть причинены обеспечительными мерами, а также уплатить налог, пени, штраф, начисленные по решению инспекции. Налоговая инспекция подала на это определение апелляционную жалобу, поскольку полагает, что гарантийное письмо ЗАО «ВТС» не может являться гарантией исполнения решения налогового органа.

Как написано в материалах дела: «Действия единственного учредителя ЗАО «ВТС» по реорганизации ЗАО «ВТС-Метро» в форме выделения свидетельствуют о выводе денежных средств и имущества (активов) налогоплательщика из оборота».

Из представленных документов стало известно, что 27 января 2015 г. в ЕГРЮЛ внесены изменения в сведения о юридическом лице ВТС-М (ИНН 6316077025), связанные с реорганизацией в форме выделения из него АО «ВТС-М» (ИНН 6316104945). О выводе денежных средств и имущества ВТС-М из оборота, по мнению инспекции, свидетельствует передаточный акт, составленный в связи с реорганизацией, подписанный между ЗАО «ВТС-Метро» и вновь создаваемым АО «ВТС-М». Согласно данному передаточному акту ЗАО «ВТС-М» выделяет и передает в АО «ВТС-М» в полном объеме права и обязательства, по ряду контрагентов и договорам с Минстроем Самарской обл. дирекцией строящегося метрополитена в г. Самаре, с ООО «Балтийская Строительная Компания-8» (мост ч/з р. Волгу в г. Ульяновске), с ООО «Балтийская Строительная Компания-107» (Загорская ГАЭС-2), с ЗАО «Балтийская Строительная Компания №105» (г. Москва, строительство РНЦ по адресу: Н. Арбат, вл. 32), с ООО «Ремстрой-мост» (мост ч/з р. Волгу в г. Ульяновске), с СК «Стройтехнология» (2-я очередь логистико-складского комплекса), с ОАО «Сокол» (ад-мин, корпус завода «Сокол»).

В документах арбитражного суда указано: «Инспекция полагает, что должник наделяет вновь созданное общество АО «ВТС-Метро» ликвидными контрактами на сумму 399,66 млн р. При этом с учетом анализа данных бухгалтерского баланса и передаточного акта после реорганизации ЗАО «ВТС-Метро» путем выделения у заявителя не остается средств для погашения задолженности, образовавшейся перед бюджетом по решению инспекции, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки».

Представители ЗАО «ВТС» в свою очередь заявили, что не намерены лишать ЗАО «ВТС-М» производственных активов, необходимых для продолжения хозяйственной деятельности. О добросовестности и истинности намерений общества говорит факт создания филиала в г. Москве.

Отметим, что 7 апреля губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин завил о дальнейших планах по строительству метро в Самаре. «Мы сдали «Алабинскую» в урезанном варианте, и нам надо примерно еще 3,5 млрд р. на работы, которые позволят удешевить строительство следующей станции метро и усилить «Алабинскую». Мы договорились, что федеральный бюджет будет принимать участие в этом проекте на условиях софинансирования в соотношении 50 на 50. И уже в текущем году на этот проект нам выделят первые 500 млн р. из федерального бюджета», — сказал губернатор. Вероятнее всего, появление нового горлица АО «ВТС-М» связано с планами участия в господрядах на строительство метро. При рассмотрении документации заявителей анализируются в т. ч. и арбитражные процессы. Вряд ли конкурсная комиссия признает победителем компанию, которую заподозрили в неуплате налогов, причем в крупном размере.