Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (539) | 30 марта 2015г.
 

Под прикрытием Кобенко

Полиция не хочет возбуждать уголовное дело в отношении Демирова

Егор Кошеров

23 марта мэр Тольятти Сергей АНДРЕЕВ выразил отношение по поводу увольнения сотрудников ООО «ШЭД» (юридическое лицо сети супермаркетов «Посадский»). Очевидно, сокращение персонала стало следствием ухудшения финансовой ситуации в ШЭДе, директором и совладельцем которого является Шарафеддин ДЕМИРОВ (на фото справа). Кроме того, ШЭД задолжал десяткам поставщиков, один из которых — ООО «МК «Центральный» — уже оказался вынужден инициировать банкротство ШЭДа. Также МК «Центральный» обратился с заявлением в правоохранительные органы. Но в полиции, похоже, предпочитают не видеть в действиях Демирова признаков мошенничества.

30 марта продолжится слушание дела о банкротстве ООО «ШЭД». На предыдущие заседания представители должника не являлись. Причиной обращения ООО «МК «Центральный» в суд стала непогашенная задолженность со стороны ШЭДа в размере чуть более 3 млн р. Всего на сайте арбитражного суда удалось обнаружить около 40 исков к ШЭДу, зарегистрированных уже в 2015 г. Еще около 30 исков — в 2014 г. Кроме того, наблюдатели «Хронографа» фиксируют закрытие магазинов «Посадский». Похоже, идет распродажа товара. Параллельно идет сокращение сотрудников. Якобы людей заставляют уходить по собственному желанию. Хотя в случае увольнения по причине сокращения работник имеет право на выплату пособия в течение трех месяцев. По этому поводу мэр Тольятти Сергей Андреев заявил: «Увольнение должно происходить в соответствии с действующим законодательством. Банкротство не освобождает работодателя от обязанности выплатить установленные трудовым кодексом выплаты».

Такие факты, как массовая неоплата поставщикам, а также увольнение сотрудников, позволяют думать о том, что собственники ШЭДа эвакуируются. В народе подобного рода действия метко именуют «кидком». Эту версию подтверждают жалобы директора ООО «МК «Центральный», адресованные прокурору Самарской обл., губернатору Самарской обл., в Управление ФСБ по Самарской обл.

Жалобы были предоставлены «Хронографу» в качестве ответа на запрос. В частности, жалоба в прокуратуру была направлена на постановление ОЭБ и ПК МВД России по г. Тольятти Отдела полиции (ОП) №21 об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 февраля 2015 г. (КУСП №3871 от 17 февраля 2015 г.). «Полагаю, что проверка по заявлению носила явно не полный и более чем поверхностный характер, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене по следующим основаниям.... 1) Сам Демиров Ш.3. не опрошен; 2) Не опрошены сотрудники МК «Центральный», желающие дать показания о наличии у должника умысла на неисполнение договорных обязательств; 3) Не проверен приход/расход денежных средств нар/счетах ООО «ШЭД» с момента заключения договора поставки №66/14 от 1 марта 2014 г.; 4) Дознаватель обязан был установить наличие либо отсутствие умысла, направленного на хищение, о чем могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у ШЭДа реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности ..., использование ими фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке и т. д.», — говорилось в жалобе.

Это не все обстоятельства, указанные в ней. «Куда уходит прибыль, получаемая в настоящее время ООО «ШЭД»? Это могут подтвердить только изъятые бухгалтерские документы, по которым конкретно можно установить наличие прибыли и заведомое нежелание платить по договорным обязательствам. Но документы дознавателем для исследования не изъяты. А почему? Ведь по ним можно установить умысел на заведомое уклонение от выполнения взятых на себя обязательств», — заявил директор МК «Центральный».

Но чем же при таком положении вещей может объясняться пассивность сотрудников полиции? Не наличием ли у руководства ООО «ШЭД» лоббистов в правительстве Самарской обл.? Здесь стоит вспомнить о министре экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александре Кобенко (на фото слева). Еще в 2012 г. он владел 50% в неком ООО «Энерго-Трейд». С переходом на работу в правительство Самарской обл. ему пришлось выходить из участия в компании. При этом, согласно выписке из ЕГРЮЛ, 20% компании оказалось записано на ООО «ИнвестАльянс», еще 80% — на ООО «Паритет-Недвижимость». Директором ООО «Паритет-Недвижимость» является Шарафеддин Демиров. Ему же принадлежит 51,1% этой компании. Т.е. Кобенко и Демирова можно было назвать партнерами. Поэтому не стоит исключать, что именно Кобенко мог быть одним из истинных бенефициаров ООО «ШЭД», формально остающимся вне компании. Вряд ли в МВД, тем более в Тольятти, где много лет отработал Кобенко, не знают об этом. Нежелание возбуждать уголовное дело в условиях большого количества фактов неоплаты за поставки товара как раз и позволяет говорить о том, что в полиции все знают, и даже очень хорошо.

Но если это так, то знакомство Демирова с Кобенко не повод, чтобы десятки организаций и сотни работников ООО «ШЭД» оказались обманутыми, а бюджет в итоге недополучил миллионы налоговых отчислений. Поэтому для разрешения ситуации «Хронографом» были направлены запросы всем заинтересованным сторонам, например, начальнику ГУ МВД России по Самарской обл. Сергею Солодовникову и прокурору Самарской обл. Мурату Кабалоеву.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.