Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (538) | 23 марта 2015г.
 

Песочный король

«Самарский речпорт» может стать монополистом по добыче речного песка в Самаре

Сергей Ромашов

В конце февраля департамент строительства и архитектуры (ДСА) г. о. Самара сообщил о намерении ОАО «Самарский речной порт» (СРП) построить складские комплексы в Куйбышевском и Красноглинском р-нах Самары. Наблюдали полагают, что СРП готовится стать монополистом по добыче песка со дна р. Волги в Самаре. Для этого в 2014 г. предприятие оформило в пользование пять водных объектов в акватории Волги на территории Волжского р-на Самарской обл., граничащего с Красноглинским и Куйбышевским. Это может объяснить планы СРП по строительству складов в указанных районах.

27 февраля ДСА на официальном сайте мэрии Самары опубликовал извещение о предоставлении земельных участков СРП. Сообщается, что предприятие намерено построить складские комплексы в Красноглинском р-не на Красноглинском ш. и в Куйбышевском р-не на левом берегу р. Самары, где расположено предприятие. Следует отметить, что в этот же день распоряжением правительства Самарской обл. была утверждена концепция развития речного транспорта в регионе. Цель данной концепции обозначена как преобразование речного пассажирского транспорта региона в современное, высокоэффективное и устойчиво функционирующее подразделение.

Среди конкретных мероприятий концепции выделяется реконструкция самарского речного вокзала и его причалов, строительство речвокзала в с. Ширяево, чтобы в полной мере обслуживать круизные теплоходы, обустройство новых стационарных причалов в пунктах с высокой плотностью пассажиропотока (поляна Фрунзе, Октябрьский и Ульяновский спуски, Рождествено, Гаврилова поляна, Красная Глинка).

Также планируется установить понтоны в с. Царевщина, пос. Красная Глинка, Завод Тарасова, Загородный парк, Светлые Пески, Ульяновский спуск (строительство стационарного причала — в дальнейшем), Сухая Самарка, пос. Гранный 1 (НФС), пос. Гранный 2 (пляж Новокуйбышевска), Жигулевск и т.д.

В рамках данной концепции СРП, судя по всему, также планирует развернуть деятельность по добыче речного песка. Интерес СРП к «песочной» теме можно заметить хотя бы по недавним искам предприятия к управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской обл.

14 августа 2014 г. СРП подал в Арбитражный суд Самарской обл. пять исковых заявлений к УФАС о признании незаконными решений антимонопольного органа о привлечении предприятия к административной ответственности. Из арбитражных материалов следует, что СРП в феврале-апреле 2014 г. получило от Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов в пользование пять водных объектов Саратовского водохранилища площадью более 100 тыс. кв. м, расположенных в границах Волжского р-на Самарской обл. СРП получил данные объекты для разведки и добычи полезных ископаемых сроком до 2022-2027 гг. СРП должен был направить в УФАС соответствующие уведомления не позднее чем через 45 дней после даты получения в пользование водных объектов, но не сделал этого, что послужило основанием для возбуждения в отношении предприятия пяти дел об административных правонарушениях. По двум искам к УФАС СРП уже получил отказ в удовлетворении требований.

Похоже, что СРП готовится стать монополистом на рынке добычи песка со дна р. Волги. Для этого предприятию и могли понадобиться новые склады в Красноглинском и Куйбышевском р-нах, граничащих с Волжским р-ном, где расположены водные объекты СРП. В целом стремление СРП, контролируемого правительством Самарской обл., занять нишу добычи песка вполне понятно, учитывая какие там крутятся деньги. Удивительно даже, почему СРП решился на это только относительно недавно. Что мешало сделать это раньше?

Комментарии

Сергей ПОЙДА, заместитель генерального директора ОАО «Самарский речной порт»

- В настоящий момент идет оформление права пользования земельным участком, расположенным по адресу: г. Самара, Куйбышевский р-н, левый берег р. Самары. Данный земельный участок планируется использовать для складирования грузов, по завершении процедуры получения правоустанавливающих документов будут решаться вопросы проектирования и строительства. Добыча песка речного будет осуществляться обществом с имеющихся собственных месторождений.