Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (535) | 2 марта 2015г.
 

Лунная гонка

Путь «Прогресса» к разработке сверхновой ракеты-носителя могут проложить через сокращение персонала

Андрей Неретин

В середине февраля генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр КИРИЛИН (на фото) сделал для СМИ ряд заявлений, в которых выразил надежду на участие своего предприятия в Федеральной космической программе по разработке и реализации проекта сверхтяжелой ракеты-носителя. Однако «Прогресс», скорее всего, не выдержит жесткой конкуренции со стороны ОАО «Ракетно-Космическая Корпорация «Энергия» (РККЭ). В лучшем случае предприятие Кирилина сможет выступить смежником РККЭ, которому достанется основной поток бюджетных средств на проект. Но для этого Кирилину сегодня нужно доказывать свою лояльность руководителю Роскосмоса Игорю КОМАРОВУ.

ТАСС уполномочен заявить

12 февраля информационное агентство ТАСС привело слова генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина относительно планов предприятия участвовать в проекте по созданию сверхтяжелых ракет-носителей, предназначенных для освоения пилотируемой лунной программы. Выяснилось, что Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса в ближайшее время рассмотрит проекты отечественной ракеты-носителя сверхтяжелого класса, представленные предприятиями отрасли. Через несколько дней тот же источник со ссылкой на Кирилина озвучил новые детали, добавив, что проект получил условное наименование «Союз-5».

Стоит отметить, что тема по созданию сверхтяжелых космических ракет муссируется в прессе уже не первый год. Зачастую подается она в свете наличия двух концептуальных предложений, которые имеются у самарского «Прогресса» и его московского конкурента РККЭ. Проект последнего получил название «Энергия-5К». Судя по тому, что шум вокруг лунной программы в последнее время только нарастает, можно предположить, что победитель гонки за право разработать сверхтяжелую ракету в кулуарах уже определен. А участившиеся появления Александра Кирилина на лентах новостных агентств федерального уровня могут свидетельствовать о том, что руководитель самарского предприятия для перелома складывающейся не в пользу «Прогресса» конкурентной борьбы за этот госзаказ пытается воздействовать на информационное поле. По крайней мере, медийная активность Кирилина на фоне президента РККЭ Владимира Солнцева достаточна высока.

Сливают непрофильное

В пользу того, что вскоре Роскосмос отдаст официальное предпочтение не «Прогрессу», а РККЭ, свидетельствует ряд фактов. Известно, что каждое из предприятий рассчитывает вести разработку и реализацию проекта по созданию сверхтяжелых ракет-носителей в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. (ФКП) с освоением сотен миллиардов рублей. Правда, сама ФКП еще не принята. В настоящее время ведется ее проработка.

Как следует из опубликованных на сайте Роскосмоса «Методических рекомендаций по подготовке предложений в проекты концепции Федеральной космической программы России и Федеральной космической программы России на 2016-2025 гг.», в состав ее разработчиков входят головные организации ракетно-космической отрасли, среди которых автор одного из проектов РККЭ. А вот «Прогресс» в их числе отсутствует. Такая диспозиция, очевидно, повышает шансы на включение в ФКП проекта «Энергия-5К», а не самарского «Союза-5».

К тому же следует учитывать, что с июля 2014 г. председателем совета директоров РККЭ является глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он же с марта 2014 г. занимает должность генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), куда должен быть интегрирован «Прогресс».

По всей видимости, вдохновители реорганизации ставят такие условия, что уже сегодня самарское предприятие вынуждено во исполнение поступивших рекомендаций и предписаний идти на непопулярные меры. Самая болезненная из которых — т. н. «оптимизация» численности персонала. Такой вывод напрашивается из официального ответа Александра Кирилина на запрос ОАЕ «Хронограф». «Во исполнение протокола заседания Правления ОАО «ОРКК» № 9 от 8 декабря 2014 г. в части представления перечня непрофильных активов и используемых мощностей предприятием разработана и направлена на согласование в ОАО «ОРКК» программа реализации непрофильных активов АО «РКЦ «Прогресс» на 2015-2019 гг.», — сообщает Кирилин. Теперь становится понятно, кто мог понудить его заняться избавлением от непрофильных активов (см. «Хронограф» № 5 (533) от 16.02.15).

Кстати, вместе с «непрофилем» «сливается» и широко известный проект малого самолета «Рысачок». Его судьба сегодня туманна. «Вопрос о серийном производстве может быть решен только после завершения сертификации, — пояснил Кирилин. — В бюджете РКЦ «Прогресс» на 2015 г. не предусмотрены работы по продолжению сертификации. В настоящее время решается вопрос по привлечению инвестиций для завершения сертификации самолета».

Комарова надо слушаться

В незавидном положении оказался и участок № 2 цеха 2341, где изготавливается силикатный кирпич. «Производство его является непрофильным для РКЦ «Прогресс».

В настоящее время рассматривается вопрос о мерах по повышению рентабельности данного производства, а также возможности привлечения инвестиций», — заявляет Кирилин.

Понятно, что Кирилин вряд ли будет отказываться от исполнения указаний правления ОРКК. Пусть даже вместе со сбросом непрофильных активов на улице могут оказаться задействованные в их работе сотрудники «Прогресса». В противном случае о целевом финансировании на разработку сверхтяжелых ракет-носителей придется забыть. Кроме того, для повышения шансов на участие в лунной программе Кирилин мог согласиться и на другие условия Комарова. Например, на предложение заключить контракт на 40 млн р. по разработке «единого виртуального электронного паспорта» РН «Союз-2» с ОАО «НИО ЦИТ «Петрокомета», входящим в структуру ГК «Ростех». То, что работы, в целесообразности которых возникают сомнения, были поручены малоизвестной компании, по данным редакции, уже вызвало вопросы у ряда традиционных смежников «Прогресса».

Комментарии

Александр КИРИЛИН, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»

- Техническое решение о необходимости разработки единого виртуального электронного паспорта КРН «Союз-2» было принято в 2013 г. Государственным заказчиком данной работы выступает Министерство обороны РФ. ОАО «НИО ЦИТ «Петрокомета» входит в согласованный с Минобороны «Перечень работ, выполняемых сторонними организациями и предприятиями по опытно-конструкторской работе «Русь» в качестве исполнителя работ по разработке ЕВЭП КРН «Союз-2». На этом основании с ОАО «НИО ЦИТ «Петрокомета» заключен договор в январе 2015 г.

Единый виртуальный электронный паспорт предназначен для своевременного обеспечения предприятий и организаций, участвующих в проектировании, производстве, испытаниях и эксплуатации КРН «Союз-2», актуальной информацией, необходимой для выполнения работ по обеспечению и повышению уровня технического состояния и надежности КРН и входящих в его состав изделий на всех этапах их жизненного цикла.

Функционирование такой информационной системы, как ЕВЭП, позволит повысить качество выпускаемой продукции, оперативность и эффективность принятия решений, снизить издержки при производстве и эксплуатации изделий ракетно-космической техники.