Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (534) | 24 февраля 2015г.
 

Супервуз для региона

Глава региона подчеркивает: высшее образование должно стать конкурентоспособным

Борис Кротов

20 февраля в ходе диалога с представителями телеканалов губернатор Николай МЕРКУШКИН рассказал о своем видении реформы высшей школы региона. В этот же день глава региона провел встречу с преподавателями и студентами Самарского государственного аэрокосмического университета. Она также была посвящена вопросам преобразования вузов.

Укрупнение университетов

Ключевой момент реформирования — объединение в одной организационной структуре ведущих университетов Самары — СГАУ, СамГТУ и Сам ГУ. Данная инициатива уже вызвала живейшую дискуссию в научном сообществе. Высшая школа региона должна стать более конкурентоспособной в рамках мировых стандартов образования, а также ориентированной на рынок труда и стратегические потребности государства. Около 5 лет назад в России завершился процесс формирования федеральных университетов, когда в рамках одной организационной структуры объединялись сразу несколько вузов. К примеру, такие образовательные центры появились в Татарстане, Краснодарском крае и Владивостоке. Эти вузы стали флагманами высшего образования в России. Сейчас они имеют особый статус, приоритетное финансирование.

Другой их важной особенностью является плотная интеграция в научно-исследовательские и инновационные проекты. Соответственно, выпускники таких вузов имеют на рынке труда неоспоримое преимущество. Есть множество примеров объединения вузов и на мировом уровне. «Весь мир довольно давно идет по пути укрупнения вузов. Китай, например, первое подобное решение принял 20 лет назад. Там в стране были определены 9 ведущих университетов и 100 вузов «второй лиги». В основном получали поддержку эти учебные заведения, во все остальные университеты третьего уровня особенных финансовых вливаний не было. В итоге за 15 лет китайцы добились того, что три их вуза входят в топ-100 мира. Российских вузов в этом рейтинге нет», — сообщил глава региона. «Индия и Бразилия также пошли по пути объединения высших учебных заведений, — продолжил приводить примеры из мировой практики Николай Меркушкин. — А в странах G7 уже давно нет узкопрофильных университетов. В тех же США уже исключительно медицинских вузов более 50 лет нет вообще. Они все включены в большие университеты. И это не произвольная организационная особенность. Все прорывные открытия, инновационные продукты, технологии и методики давно уже формируются на стыке наук».

Есть тревожный сигнал: в регионе нет учебных заведений высшего профессионального образования, которые могли бы составить полноценную конкуренцию на мировом уровне. Хотя задачи, стоящие перед регионом, более чем масштабные и потребности рынка труда более чем привлекательные для дальнейшего развития высшей школы. В регионе идет реализация крупных инвестиционных проектов в области промышленного производства, химической и нефтехимической промышленности, проектов в сфере импортозамещения, в области обороны и национальной безопасности. Иными словами, все те отрасли, где год от года требуется все больший приток квалифицированных инженерных кадров. Глава региона высказал опасение, что без собственного супервуза губерния рискует растерять свой кадровый потенциал, талантливую молодежь.

Сложное решение

Именно поэтому губернатор предлагает масштабную реформу высшего образования в регионе. «Идея зрела давно, года полтора-два. Сначала эта тема обсуждалась в контексте развития Самарского государственного аэрокосмического университета. Нам очень сложно было попасть в топ-14 российских вузов. Говорили о том, выдержит ли СГАУ такую жесткую конкуренцию, когда даже Ленинградский электротехнический университет вылетел из этой программы. Тогда наши самарские ученые, руководители вузов озвучивали мнения о том, что можно было бы объединиться по примеру других регионов», — пояснил Николай Меркушкин.

- Так или иначе, чтобы СГАУ удержаться в топе, необходимо было бы создавать дополнительные фундаментальные кафедры, которые есть, к примеру, в Самарском государственном университете. Для того, чтобы удержаться в топе, пришлось бы в течение 2-3 лет создавать то, что у нас есть уже в других вузах, — сказал глава региона. Сегодня в СГАУ хорошо развиты фундаментальные науки: химия, физика, математика, информатика. Но вуз не имеет пласта гуманитарных предметов. Объединение же вузов позволит значительно развить этот блок традиционных университетских дисциплин. Те компетенции, которые вузы уже имеют, они будут развивать и дальше. Кроме того, объединенный вуз сможет претендовать на попадание в топ-100 мира. «Для этого ему надо «подтянуться» по многим параметрам. Один из них -это ежегодная стажировка 20% преподавателей и 20% студентов за рубежом. Причем стажировка должна длиться по полгода, по году. Также и мы должны из-за рубежа приглашать к нам в университет преподавателей. Это делается для того, чтобы самые высокие открытия, сделанные в других странах в мировой науке и технике, использовались здесь», — рассказал Николай Меркушкин. Стажировка потребует внушительного финансирования, ведь направлять студентов и преподавателей в лучшие зарубежные университеты, которые входят в топ-100 мира, стоит больших денег. Они будут поступать из федерального бюджета в случае слияния трех вузов.

В ходе общения с журналистами Николай Меркушкин в очередной раз подчеркнул, что регион рискует превратиться в абсолютно провинциальную область, полностью утратив научный и инновационный материал. «Если у тебя нет центра компетенции высочайшего уровня, то претендовать на столичность просто смешно. Высшее образование должно генерировать идеи и кадры такого уровня, которые способны вывести регион в число лучших по стране», -считает руководитель области.

Для того чтобы избежать деградации системы высшего профессионального образования, область обязана войти в число 5-7 регионов, где будут базироваться современные супервузы первого эшелона. «В высшем эшелоне Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. В Екатеринбурге, к примеру, 7 лет назад объединяли госуниверситет и технический университет, и там не было вопросов к объединению. Сейчас там почти 40 тыс. студентов», — подчеркивает Николай Меркушкин.

Действовать на опережение

Противники объединения вузов боятся сокращения числа преподавателей и кафедр. Николай Меркушкин, отвечая на вопросы журналистов, развеял эти опасения. «Да, такая постановка вопроса была 3-5 лет назад. Сейчас этот вопрос стоит по-другому», — озвучивает перспективы губернатор. — В настоящее время никто никого заставлять реструктуризироваться не будет. Наоборот, могут появиться и новые кафедры, вопрос же о сокращении преподавателей не стоит».

Непредвзятый взгляд на ситуацию говорит о том, что перед высшей школой не стоит вопросов сокращения преподавательского состава. Стоят вопросы переориентации высшего профессионального образования на реальные потребности рынка труда и экономики страны в целом. 85% выпускников школ в нашей стране получают высшее образование, тогда как в ведущих странах мира это число чуть превышает 50%. «Если посмотреть, кто работает в торговых центрах, картина сразу проясняется. Кто из них имеет торговое образование?» — задал риторический вопрос Николай Меркушкин. Губернатор уверен: должна уйти в прошлое система массовой подготовки специалистов на коммерческой основе. Вуз должен вернуться к своей профильной работе -обучение по существующим образовательным стандартам и научно-исследовательская работа.

Руководитель области также подчеркнул: в вузе, претендующем на попадание в число лучших в мире, не может проводиться бесконтрольный набор на платное отделение: «В СГАУ число студентов коммерческого отделения уже ограничено 25% от общей численности. Зарабатывать можно умом, качеством, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками».

Вместе с тем глава региона подчеркивает: в Министерстве образования РФ прямо заявляют, те вузы, которые не примут новые правила, сойдут со сцены до 2020 г. «Сотни вузов сократят, часть будет расформирована, сократится финансирование», — обрисовал перспективу Николай Меркушкин. В качестве примера глава региона привел такой факт: не исключено, что финансирование того же СамГТУ сократят на 30% и перебросят эти средства на СГАУ. «Скажут, а ведь к вам не идут. Вы работаете не с теми, вы непопулярны, все логично. Эта часть молодых людей должна уйти в колледжи — у нас не хватает специалистов этого уровня в стране», — справедливо замечает губернатор. Таким образом, глава региона предложил научной общественности использовать следующие пять лет для конструктивной работы по реформированию региональной высшей школы.

Эффективным же вузам будет увеличено финансирование. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что на поддержку вузов из топ-14 в федеральном бюджете запланированы средства на 4 года вперед. Кроме того, планируется, что в новом объединенном вузе увеличится количество преподавателей из-за рубежа и число студентов из-за границы. Ориентировочно, их число составит порядка 20% от общего числа сотрудников и обучающихся в вузе.

Сейчас формируется рабочая группа из представителей СГАУ, СамГУ, СамГТУ и общественности, которая займется анализом процессов, связанных с объединением. Она будет искать решение задач, связанных с процессом слияния вузов.

Пока в Самарской обл. эта идея находится в стадии обсуждения, в других регионах процесс объединения университетов уже запущен. Самым весомым стало слияние в один исследовательский университет двух экономических вузов — Российского экономического университета им. Плеханова и Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики. Кроме того, Дальневосточный госуниверситет присоединяется к Тихоокеанскому госуниверситету. А Оренбургский госуниверситет менеджмента — к Оренбургскому государственному университету.

По мнению экспертов, череда слияний связана с борьбой вузовского сообщества за серьезное федеральное финансирование.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- Идеологию объединения вузов в России хотят реализовать уже давно. Министр образования РФ Дмитрий Викторович Ливанов следит за образовательными тенденциями во всем мире. И он понимает: если мы не сделаем шаги, которые будут обеспечивать конкурентоспособность нашим вузам, а значит, и нашим специалистам, мы отстанем, и отстанем навсегда. Процессами во всем мире управляет рыночная экономика, поэтому необходимо выстроить в этих условиях новую, работающую и конкурентоспособную систему образования.

На этой неделе мы обсуждали эту тему с министром образования. Его немного разочаровало, что Самарский государственный технический университет не вошел по рейтингу министерства даже в число 100 сильнейших вузов страны, Он понимает, что это скажется и на показателях объединенного университета. Но процесс слияния займет год-полтора, за это время можно многие показатели подтянуть.