Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (114) | 2 декабря 2005г.
 

Максимальный минимум

Депутаты СГД играют против малого бизнеса

Татьяна Гузаева

На заседании областного правительства, прошедшем на прошлой неделе, должен был рассматриваться проект закона, определяющего минимальный размер уставного капитала для предприятий, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции. Согласно содержащимся в нем нормативам, сотни мелких торговцев будут вынуждены либо ликвидировать свой бизнес, либо реализовывать алкоголь «из-под полы». Предполагалось, что проект будет рассмотрен уже на ближайшем заседании СГД, однако, по словам работников правительства, губернатор не успел прочитать текст, рожденный депутатской инициативой.

Депутатское увлечение

Непрекращающаяся «алкогольная эпопея» продолжает будоражить умы губернских законотворцев. Их новым творением стали поправки, в результате утверждения которых торговать спиртосодержащей продукцией в розницу смогут только «местечковые олигархи». Такое право областным властям предоставил ФЗ №102 «О внесении изменений в ФЗ «О г.сударственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (см. Хронограф» №40 (112) от 14.11.05 г.). Согласно этому документу, губерния получила возможность самостоятельно определять минимальную величину уставного капитала для фирм, занимающихся алкогольной розницей.

Депутаты могли выбрать любое число от 10 тыс. р. (столько, согласно федеральному законодательству, составляет минимальный уставный капитал юрлица) до 1 млн. р. (верхняя планка диапазона, рекомендованного ФЗ №102). Практика соседних регионов, уже принявших аналогичные законы, показывает, что обычно «алкогольный минимум» не превышает 200 тыс. р. Самую высокую планку – 500 тыс. р. – установило правительство Татарстана. Однако и ему пришлось ввести дифференциацию минимального размера уставного капитала, в зависимости от величины населенного пункта. Самарские же депутаты увлеклись. В результате минимальный размер достиг своего максимального значения: со следующего года розничные торговцы алкогольной продукцией должны будут увеличить свой уставный капитал до 1 млн. р., если думцам удастся отстоять свою законодательную инициативу.

Законное недоразумение

Думская инициатива вызвала недоумение сотрудников областного правительства. Дело в том, что в Белом доме в это время разрабатывался проект аналогичного закона. Согласно действующим нормам, депутаты также имеют право на законодательную инициативу, но ранее они предоставляли разработку специалистам правительства, оставляя себе лишь обсуждение поправок и принятие уже готового закона.

Неожиданная «самостоятельность» СГД уже сама по себе привлекла к обсуждаемому вопросу большое внимание. Но курьез ситуации заключается еще и в том, что депутаты намереваются внести изменения в уже

существующий закон, в то время, как правительство создало принципиально новый, объединяющий в себе и лицензирование, и госрегулирование. Если депутаты примут свои поправки раньше, чем правительство одобрит новый законопроект, вскоре им вновь придется возвращаться к этой теме.

Но более всего заботит чиновников размер минимального уставного капитала. По словам специалистов, для них было сложно найти экономическое обоснование даже 200 тыс. р. Поэтому сотрудники управления лицензирования недоумевают, каким образом депутатам удалось «обосновать» миллион.

По словам Николая Уткина, который является главой бюджетного комитета СГД, разработавшего проект поправок, данная мера направлена на повышение ответственности торговцев. По его мнению, компания с уставным капиталом менее 1 млн. р. не может гарантировать выполнение обязательств, взятых ею на себя в результате получения лицензии.

Между тем повседневная практика показывает, что тольяттинский мэр далеко не во всех вопросах руководствуется продекларированными соображениями. Так, у Николая Уткина не вызвало протеста желание ОАО «Ависта» приобрести промышленную площадку, принадлежащую ЗАО «Фосфор», за 30 млн. р. (см. стр. 1-6). Предполагается, что на указанном месте будет построен металлургический завод. Между тем уставный капитал ОАО «Ависта» составляет всего 100 тыс. р., разделенных на 1 тыс. акций стоимостью 100 р. каждая. Таким образом, алкогольный бизнес в глазах тольяттинского мэра выглядит более ответственным делом, нежели создание металлургического производства на проблемной площадке, освобождение которой от химических отходов потребует, по предварительным подсчетам, не менее 80 млн. р.

Выживает сильнейший

Сотрудники правительства всерьез озабочены перспективой уничтожения мелких торговцев. Особенно это касается сельских районов. Не секрет, что деревенские магазины сохраняют рентабельность только за счет продажи алкоголя. В новых условиях им придется либо вовсе прекратить торговлю, либо уйти в тень, реализуя спиртное без всяких лицензий. Удаленность сельских населенных пунктов уменьшает риск неожиданных проверок.

По мнению экспертов «Хронографа»,

настойчивость депутатов может объясняться лоббированием интересов крупных розничных торговцев. Ликвидация конкурентов способна существенно увеличить прибыль сетевых супермаркетов. Самарская область – один из немногих регионов в России, где собственные сети составляют ощутимую конкуренцию общефедеральным. В Тольятти достаточно агрессивно развивается сеть «Миндаль», принадлежащая вице-спикеру ТГД Владимиру Дуцеву. Не слишком отстает от Миндаля сеть супермаркетов «Елисейский». Самарская сеть супермаркетов «Остап» тоже имеет в алкогольном вопросе свой интерес.

У федеральных сетей с принятием нового закона тоже возникнет ряд проблем. Так, сеть супермаркетов «Магнит», имея уставный капитал в 4 млн. р., является холдингом, состоящим из полутора сотен самостоятельных мелких торговых организаций. Чтобы не попасть под разрушительное действие новых нормативов, учредители «Магнита» приняли решение перевести все предприятия холдинга на единую акцию.

Однако то, что не является существенной проблемой для крупного бизнеса, окажется явно не по силам мелким предпринимателям. Сотрудники правительства надеются убедить депутатов в опрометчивости принимаемого решения. В то же время специалисты спешат провести через правительство собственный проект закона. Однако тот до сих пор не утвержден губернатором. По мнению некоторых обитателей Белого дома, Константин Титов на прошлой неделе был слишком занят собственным вступлением в «Единую Россию» (см. стр. 5), поэтому просто не успел прочитать документ. Та же судьба, по всей видимости, постигла и депутатский законопроект, который, по словам источника «Хронографа», также предполагалось рассмотреть на предыдущем заседании правительства.

Комментарии

Николай УТКИН, мэр г. Тольятти

:

- Николай Дмитриевич, почему был выбран именно миллион?

- В соответствии с федеральным законодательством.

- Но федеральное законодательство предоставляет региональным властям широкий выбор. Почему вы остановились именно на этой цифре? Это же губительно для мелких торговцев.

- Пусть укрупняются. Нам не нужны фирмы-однодневки. Может, вы скажете, что нам надо было установить 15 тысяч?

- Нет, но фирму с уставным капиталом 100-200 тыс. р. уже сложно назвать однодневкой.

- Получая лицензию на торговлю, фирма берет на себя определенные обязательства. А что она может гарантировать, если ее уставный капитал составляет всего 20 тыс. р.? Нам нужен стабильно работающий бизнес, способный выполнять взятые на себя обязательства.