Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (532) | 9 февраля 2015г.
 

Удел «бледнолицых»

Застрявшие в Тольятти артисты цирка кивали на Авраменко

ИА «Центр-Инфо»

26 января корреспонденту Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» представилась возможность встретиться с представителями сводной цирковой труппы, оставленной замерзать в центре г. Тольятти. Во всех рассказах о бедах, постигших артистов, фигурирует имя бывшего директора Самарского государственного цирка (СЩ) Александра АВРАМЕНКО (на фото). При более пристальном изучении ситуации не покидает ощущение, что во всей этой истории присутствует намек на то, что могло бы напомнить реальный след ОПГ «Индейцы».

«Устроили цирк»

О том, как в Тольятти замерзает гастролирующий цирк, сообщили почти все поверхностные СМИ. Кто-то даже сумел двинуть сенсацию на федеральные ТВ-каналы. Везде акцент на умирающих от холода зверях. Но почему-то в стороне остались вопросы, связанные с финансовой стороной гастролей. Вернее, даже о том, кто позвал артистов и почему не заплатил. Корреспондент ОАЕ «Хронограф» встретился с руководством труппы, прибывшей в Тольятти. Ему тут же пояснили, что труппа является сводной. Т.е. состоит из артистов разных городов, которые готовы представлять свои номера в рамках подобного рода гастролирующего цирка.

В ходе беседы представитель группы артистов главный администратор цирковой программы Степан Бегей пояснил, что в Тольятти они приехали с новогодней программой в декабре 2014 г. Буквально сразу после того, как в публичную плоскость вышли упоминания о том, что гастролирующую группу в Тольятти пригласил Александр Авраменко, в редакции ОАЕ «Хронограф» было решено проверить эту информацию. Одной из задач было выяснить у гастролирующих артистов цирка, как они умудряются найти партнеров в таких городах, как Тольятти, Новокуйбышевск и Самара.

Известно, что во всех этих городах, особенно в Тольятти и Новокуйбышевске, существует серьезный дефицит мест, куда могли бы пойти родители со своими малолетними детьми. Более того, дети в возрасте до 7 лет увлеченнее всего наблюдают за животными. Особенно рады этому процессу их родители. Они не жалеют денег для посещения таких представлений. Кому как не организаторам подобного рода представлений это известно лучше всего?

На вопрос, какую непосредственно роль во всем этом «представлении» играл бывший директор СГЦ Александр Авраменко, Бегей заявил, что он выступал принимающей стороной. «Мы приехали по гарантии. Это означает, что независимо от того, наберется публика или нет, директор обязан выплатить нам деньги и отправить программу дальше согласно договору. Разговор о бывшем директоре Самарского цирка Авраменко Александре Александровиче», — пояснил в беседе с корреспондентом «Хронографа» Степан Бегей. Со слов Бегея также следует, что по окончании периода гастролей лично Авраменко они так и не увидели. Зарплат тоже. Отправка цирковой программы в следующий пункт назначения была отложена на неопределенное время.

Еще в июле 2014 г. заместитель директора ФКП «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк) Светлана Мосина в ответе на запрос «Хронографа» официально подтвердила, что глава СГЦ Александр Авраменко не прошел обязательную аттестацию руководителей филиалов Росгосцирка. И.о. директора СГЦ была назначена Татьяна Ефремова.

Этому событию предшествовал ряд скандальных историй, в т.ч. и с приостановкой деятельности СГЦ по вине администрации цирка (см. «Хронограф» № 37 (481) от 11.11.13). Тем не менее Авраменко не собирался покидать место руководителя СГЦ «без боя» и инициировал судебные разбирательства, в результате которых он был восстановлен в должности. Однако в настоящее время на официальном сайте Росгосцирка директором СГЦ числится Ефремова, что указывает на фиаско Авраменко в борьбе за кресло руководителя организации.

Между тем за время пребывания в СГЦ Авраменко успел наработать связи в цирковой среде. Как пояснил Бегей: «Когда мы сюда приехали, мы никого не знали, кроме Авраменко. Нам сказали: заключайте договор с этой фирмой и выступайте. Договор мы заключили с ООО «Кардинал» из Новокуйбышевска, директором которого является Атяшкин Алексей Юрьевич».

По данным ЕГРЮЛ, в Новокуйбышевске, действительно, зарегистрировано юрлицо ООО «Кардинал», генеральным директором которого числится Алексей Атяшкин. Он же совместно с Игорем Фоминым и Алексеем Бабинцевым владеет указанной компанией. Примечательно то, что на сайте администрации г.о. Новокуйбышевск содержится информация о Людмиле Атяшкиной, которая курировала, и, возможно, до сих пор курирует муниципальные закупки. Скорее всего, Людмила Атяшкина — ближний родственник Алексея Атяшкина. Если это действительно так, то тандем Атяшкиных мог весьма успешно работать на освоении средств муниципального бюджета. Причем в пользу версии о родственных связях Атяшкиных могут свидетельствовать данные открытых источников, в которых содержатся сведения о том, что ранее Людмила Атяшкина, проживающая в г. Новокуйбышевске, носила фамилию Бабинцева. Как было указано выше, человек с такой же фамилией присутствует в списке учредителей «Кардинала». Возможно, это лишь цепочка совпадений, хотя в случайность верится с трудом.

Под защитой «большого медведя»

Остается только задаться вопросом, почему вдруг понадобилось навязывать артистам заключение контракта именно с новокуйбышевской фирмой, а, например, не с тольяттинской или самарской. Ведь и в Тольятти, и в Самаре есть свои муниципальные учреждения, способные принять и разместить коллег.

Ответ можно попытаться найти, изучив предыдущую деятельность Александра Авраменко. Насколько известно, Авраменко могут связывать тесные дружеские отношения с Алексеем Вейманом, специалистом нефтяного бизнеса (см. «Хронограф» №2 (489) от 27.01.14). Владение таким ремеслом характерно для многих новокуйбышевских бизнесменов. Что касается Веймана, то с января 2003 г. по апрель 2004 г. он был в должности юриста-консультанта и члена правления в дочернем предприятии ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» — ООО «Самараспецнефтестрой».

В мае 2011г. Вейман фигурировал как помощник генерального директора ЗАО «Самара-Нафта». Сейчас активы этой компании находятся в составе ОАО «РИТЭК», подконтрольного ОАО НК «Лукойл».

Между тем прямые связи Веймана с Авраменко-младшим найти довольно проблематично. Собственно, так же, как и попытки отдельных блогеров обвинить Веймана в причастности к деятельности новокуйбышевской ОПГ «Индейцы». Хотя, работая в нефтяном бизнесе, не столкнуться с «Индейцами», наверное, было бы довольно сложно. По различным данным, указанное сообщество ранее специализировалось на устройстве криминальных врезок в нефтепроводы с целью хищения продукта. Кроме того, этой группе приписывают действия рейдерского характера. Широкую известность «Индейцам» принесли многочисленные публикации в СМИ в 2012 г. Причем фамилия Вейман упоминалась в публикациях блогера коммуниста Валерия Крючкова, описывавшего деятельность «Индейцев». Вейман с этим не согласился и решил судиться. В чем-то Вейман, конечно, был прав.

Авраменко соблюдал дистанцию

Даже отбросив тему «Индейцев», сложно найти аргументы, которые могли бы помешать сформировать картину о возможности взаимосвязей Авраменко-младшего, Веймана и группы лиц, представляющих Новокуйбышевск. На этом фоне при определенном желании можно было бы найти некое объяснение тому, по каким причинам цирковому коллективу предстояло выстраивать договорные отношения именно с новокуйбышевским «Кардиналом». Кто даст гарантию, что «Кардинал», так же как и некоторые другие фирмы, не может действовать в интересах «Индейцев»? На запрос «Хронографа», отправленный в адрес «Кардинала» почти месяц назад, ответа не поступило.

Примечательно, что, рассказывая о хозяине шатра, где проходят выступления артистов, Степан Бегей вдруг упомянул: «Я знаю, что это шапито они купили в Омске». Данная фраза лишний раз укрепляет во мнении, что история с застрявшим в Тольятти цирком опять же не обошлась без «Индейцев».

В бытность начальника ГУ МВД России по Самарской обл. Александра Реймера была начата борьба с хищениями нефти из трубопроводов. Причем противостояние было настолько жестким, что некоторым представителям незаконного бизнеса пришлось ретироваться. Через некоторое время следы «Индейцев» были замечены в Омске, а в начале января 2012 г. несколько человек были осуждены местным судом. Обвинения были специфическими — по фактам хищения нефтепродуктов из трубопровода ОАО «Сибтранснефтепродукт». Возможно, проторенная «Индейцами» тропа в Омск помогла выстроить отношения с сибирскими циркачами.

Так или иначе, но делать прямые заявления, что в бедах артистов цирка замешан непосредственно Александр Авраменко-младший, не представляется возможным. Судя по всему, Авраменко мог вести лишь устные переговоры и вряд ли ставил свои подписи на документах. Не исключено, что финт с «отсутствием денег в кассе» мог быть задуман кем-то с самого начала.