Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (532) | 9 февраля 2015г.
 

Модернизация Стежко

Могла привести к росту долгов и снижению поступлений в бюджет

Георгий Кизельгур

29 января подтвердилась информация о серьезной задолженности АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) перед поставщиками, подрядчиками, бюджетом и внебюджетными фондами. Генеральным директором СНПЗ является Константин СТЕЖКО (на фото). Не исключено, что такая ситуация может негативным образом отразиться на программе модернизации СНПЗ.

29 января СНПЗ раскрыл бухгалтерскую отчетность за 2014 г. Влияние на ее показатели оказали многие факторы. В т.ч. это и реорганизация в форме присоединения к СНПЗ ЗАО «Сызрань-Терминал» (см. «Хронограф» №33 (520) от 20.10.14). Решение о присоединении Сызрань-Терминала было принято единственным акционером СНПЗ — ООО «Нефть-Актив». СНПЗ входит в систему ОАО «НК «Роснефть».

Уставный капитал СНПЗ ранее составлял 303383 р. Он формировался 24 обыкновенными акциями номинальной стоимостью 10771 р. каждая и 1 привилегированной акцией номинальной стоимостью 44879 р. Уставный капитал Сызрань-Терминала составлял 11085500 р. Он был разделен на такое же количество акций номинальной стоимостью 1 р. каждая. Акции Сызрань-Терминала в процессе присоединения были конвертированы в 1 дополнительную обыкновенную акцию СНПЗ номинальной стоимостью 10771 р. Уставный капитал СНПЗ после этого составил 314154 р.

Это, конечно, не единственное влияние, которое оказало на отчетность СНПЗ присоединение Сызрань-Терминала. В любом случае, несмотря на рост различных производственных показателей СНПЗ, стоит отметить и значительные негативные тенденции. Это, в частности, рост задолженности перед поставщиками и подрядчиками.

Так, только задолженность перед подрядчиками по выполненным работам по ОКС (вероятно, объектам капитального строительства. – Прим. ред.) выросла с начала 2014 г. к его концу с 0,475 млрд р. до 1,659 млрд р. Задолженность перед поставщиками за полученные материалы и оборудование по О КС выросла за тот же период с 0,421 млрд р. до 0,557 млрд р. Также выросли и другие подобные задолженности. Такая ситуация может поставить под сомнение выполнение в срок заявленных мероприятий по модернизации СНПЗ (см. «Хронограф» №2 (489) от 27.01.14).

Отмечаются и задолженности СНПЗ перед бюджетом и внебюджетными фондами. Только по акцизам задолженность СНПЗ составляет более 1,4 млрд р., по НДС- почти 0,2 млрд р. Есть задолженность по налогу на имущество, НДФЛ, земельному и транспортному налогам, перед ПФР и ФОМС. Т. к. часть этих отчислений формирует и местный бюджет, можно задуматься над причинами низкой социальной ответственности СНПЗ.

При этом следует учитывать, что СНПЗ входит в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) «Роснефти». Соответственно, все вышесказанное впрямую может быть применимо к самой «Роснефти» в рамках как региона, так и РФ в целом.

Показательные результаты можно увидеть, например, в решении Коллегии Счетной палаты РФ от 4 июля 2014 г. №34К (980) «О результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности администрирования консолидированных групп налогоплательщиков». Целью контрольного мероприятия было определение влияния создания КГН на их налоговую базу и объемы поступления налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет РФ, федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ и результативность КГН. Проверяемым периодом деятельности указан 2013 г. и истекший период 2014 г.

В отчете Счетной палаты отмечено: «Объединение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, входящих в КГН, позволило суммировать прибыли и убытки различных участников этой группы при исчислении налога на прибыль организаций и явилось одной из причин уменьшения поступлений доходов в бюджетную систему Российской Федерации». Доходы от влияния КГН в 2013 г. уменьшились в 20 субъектах. Причем более чем на 1 млрд р. — в 11 регионах, в т.ч. и в Самарской обл. Самарская обл., в числе других регионов, в которых бюджетная обеспеченность ниже среднероссийского показателя, указана в отчете как нуждающаяся в помощи в связи с влиянием деятельности КГН.

В отчете Счетной палаты отмечено: «Так, если от консолидации убытков КГН Самарская обл. в 2013 г. потеряла 1,2 млрд р. (14% от общего объема снижения поступлений), то в целом снижение поступлений составило 8,3 млрд р., что связано с ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности отдельных консолидированных групп (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть»...).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.