Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (532) | 9 февраля 2015г.
 

Фиктивная ЕТО

ПТС не является единой теплоснабжающей организацией Самары

Сергей Ромашов

5 февраля продолжилось обсуждение преждевременного создания единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на базе ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). На заседании комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ Думы г.о. Самара (ДГОС) депутаты сообщили, что администрация Самары приостановила соглашение о передаче бесхозных сетей ПТС. Власти думают о пересмотре договоренностей с ПТС, тарифы которого оказали нагрузку на бюджеты города и ряда предприятий. В ходе комитета также выяснилось, что ПТС не является полноценной ЕТО, ведь компания поставляет тепло только в семь городских районов из девяти. Присутствовавший на заседании комитета заместитель гендиректора ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) Павел ЛУКЬЯНОВ это никак не объяснил.

В январе в Самаре начала действовать ЕТО, созданная на базе ПТС. Компании ПТС под руководством новых собственников из группы «Ренова» Виктора Вексельберга были переданы абоненты Самарского филиала ВоТГК. В результате из-за подключения к ЕТО крупные самарские предприятия рискуют потерять почти 100 млн р. Нагрузка легла и на городской бюджет.

30 января вопрос создания ЕТО обсуждался на заседании Общественной палаты (ОП) Самарской обл. Присутствовавшие на мероприятии депутаты ДГОС и Самарской губернской думы отметили, что народные избранники даже краем глаза не видели текст соглашения о создании ЕТО и не принимали участия в обсуждении данной темы. Естественно, в городе не проводилось никаких публичных слушаний, чтобы жители могли высказать свое мнение о создании ЕТО на базе ПТС. Руководство ПТС и ВоТГК, видимо, опасалось, что самарцы воспримут такое спорное решение в штыки, ведь тариф у ПТС на 20% выше тарифа ВоТГК. К тому же ПТС вообще непонятно как оказался в «дамках». «Пару лет назад было подписано постановление о том, что в конкурсе на ЕТО примут участие ВоТГК, ЗАО «СУТЭК» и еще одна организация, но не ПТС. Откуда появился здесь ПТС, история умалчивает.

До сих пор не опубликовано трехстороннее соглашение о создании этого ЕТО», — отмечает председатель ТСЖ Волга Сергей Никологорский. В подобной обстановке непрозрачности и было создано ЕТО, которое сегодня можно считать фиктивным.

5 февраля данный вопрос обсудили в ДГОС с формулировкой «о передаче тепловых сетей, в т.ч. тепловых вводов и бесхозных сетей, единой теплоснабжающей организации ОАО «Предприятие тепловых сетей». На заседании комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ депутаты сообщили, что соглашение о передаче бесхозных сетей ПТС приостановлено. «По мнению главы администрации Олега Фурсова, решение о передаче сетевого хозяйства принято преждевременно и недостаточно проработано. Вопрос будет обсуждаться на совещании в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской обл. в первой декаде февраля. Олег Фурсов встречается в постоянном режиме с губернатором, обсуждает вопрос о пересмотре договоренностей с ПТС. Как будет решен вопрос, нам пока неизвестно. Здесь два варианта: либо понижение тарифа, либо предоставление компенсации. В любом случае компенсации физическим лицам будут обеспечены», — объяснил председатель комитета ДГОС по ЖКХ Николай Скобеев. Однако наиболее логичным исходом видится именно понижение тарифа, т.к. департамент социальной поддержки и защиты населения не имеет возможности выплачивать из бюджета обратившимся гражданам компенсацию за повышение тарифа.

Далее выяснилось, что ПТС вообще не может в полной мере называться ЕТО. В рассылочных материалах ВоТГК говорится, что на базе ПТС создан единый центр ответственности за теплоснабжение на территории города. Но как такое возможно, если в Куйбышевском и Красноглинском р-нах Самары тепло продолжает поставлять ЗАО «СУТЭК»? ПТС в таком случае можно назвать «семирайонником», но никак не ЕТО. Этот вопрос представителям ВоТГК напрямую задать не удалось.

Заместитель генерального директора Самарского филиала ВоТГК Павел Лукьянов и начальник управления по связям с общественностью ВоТГК Владимир Громов ретировались, прежде чем думский комитет подошел к концу. На запросы «Хронографа» на момент сдачи номера ни ПТС, ни ВоТГК также не ответили.

Между тем мотивы повышения тарифов ПТС, помимо извлечения прибыли, могут быть следующими. ПТС является крупнейшим кредитором признанного банкротом ОАО «ПТС-Сервис». ПТС-Сервис по отношению к ПТС — дочернее предприятие. Общая сумма требований кредиторов к ПТС-Сервис, включенная в реестр, составляет порядка полу миллиарда рублей, а большая часть требований приходится на такого кредитора, как ПТС. В свою очередь, дебиторы (потребители) должны ПТС-Сервис около 393 млн р., причем эта практически нереальная к взысканию задолженность сегодня выставлена на торги по стартовой цене всего в 94 млн р. Скорее всего, «дебиторку» ПТС-Сервис никто не купит. А если и купит, то в конкурсную массу после завершения сделки по уступке прав требования ПТС-Сервис к физлицам поступит от силы 20-30 млн р. Какую-то часть от этих средств, вероятно, получит ПТС в качестве удовлетворения своих требований. Оставшаяся часть задолженности ПТС-Сервис перед ПТС составит порядка 270-300 млн р. Возможно, эту задолженность и можно было бы списать, если бы она не была проведена по балансу ПТС как погашенная во времена, когда у ПТС и ПТС-Сервис были другие собственники. Т.е. ПТС оказалось перед риском образования дыры в балансе. С целью подстраховать этот риск, вероятно, и были повышены тарифы, а ПТС определили в качестве ЕТО. Хотя ранее все шло к тому, что статусом ЕТО будет наделена ВоТГК. Однако учитывая, что ПТС и ВоТГК сегодня контролируют одни и те же лица, решение в пользу ПТС не выглядит странным.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.