Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (532) | 9 февраля 2015г.
 

Настоящая чистка

Для работников РКЦ «Прогресс» наступают сложные времена

Юлия Абрамова

На прошлой неделе в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской обл. должны были поступить списки специалистов с указанием должностей, которых предполагается сократить в ОАО РКЦ «Прогресс». Похоже, что гендиректор «Прогресса» Александр КИРИЛИН (на фото) предпочитает следовать варианту, на котором настаивают кураторы его завода из руководства Роскосмоса и ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). В итоге могут быть нарушены установки президента РФ Владимира ПУТИНА о том, что власть должна быть ближе к людям. Те, кто попадет под сокращение, в преддверии выборов в Думу г.о. Самара будут представлять собой явно протестно настроенный электорат. За негатив со стороны сотрудников «Прогресса» к власти могут спросить именно с Кирилина, а не с Роскосмоса.

По сведениям источников редакции, 2 февраля в региональное министерство труда привезли расширенный список специалистов РКЦ «Прогресс» с раскладкой по должностям, которых планируется сократить до конца весны 2015 г. В этот же день якобы был подготовлен приказ о начале первой волны сокращений, в рамках которой написать заявления вынудят около 1000 сотрудников предприятия.

Указанные сведения уже привели к массовым волнениям в среде работников «Прогресса». Молодые специалисты мечутся в поиске новых вакансий на рынке труда, а опытные заводчане хватаются за сердце — куда идти, если «спишут»? Каждый надеется, что именно он не попадет в тот самый список, оказавшийся в Минтруда. Ведь впереди работа комиссии по увольнению сотрудников «Прогресса», которая будет решать, с каких именно должностей, сколько человек и каких конкретно нужно сократить. По некоторым данным, в первую очередь акцент будет сделан на пенсионеров. Им якобы уже предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Видимо, чтобы не обеспечивать положенных по сокращению компенсационных выплат.

Таким образом, на примере РКЦ «Прогресс» потихоньку начинают вырисовываться перспективы, которые ожидают отрасль ракетно-космического машиностроения с приходом во главу Роскосмоса гендиректора ОРКК Игоря Комарова (см. «Хронограф» №3(531) от 2.02.15).

Примечательно то, как реагирует на план сокращений с учетом социальной напряженности, к которой этот план приведет, директор департамента информационной политики и СМИ ОРКК Игорь Буренков. Никак не реагирует, предпочитая выражать официальную позицию ОРКК относительно совсем других событий, на спекуляциях вокруг которых можно здорово попиариться. Так, на прошлой неделе в комментариях Русской службе ВВС Буренков нарисовал весьма мрачные перспективы для украинского «Южмашзавода», изготавливающего комплектующие для ракеты-носителя совместного производства «Зенит». «Есть две ракеты, которые нам уже Украина поставила. Но для запуска на них космических аппаратов нужно, чтобы специалисты их проверили. Ракета «Зенит» на 70% состоит из российских комплектующих и только на 30% — из украинских. А в той ситуации, в которой «Южмашзавод» находится, рассчитывать на сотрудничество затруднительно. И это мы не касаемся политического аспекта истории, мы не о нем говорим. Производства ракет «Зенит» в России не будет. У нас есть своя «Ангара». И есть необходимость развития собственной линейки ракетоносителей», — сказал Буренков. В свою очередь представитель «Южмашзавода» Владимир Ткаченко сообщил, что отказ Роскосмоса от заказов на «Зениты» означает для днепропетровского предприятия потерю 80% выручки.

Нечто похожее вскоре может ожидать и РКЦ «Прогресс», когда созданная Комаровым на базе ОРКК и Роскосмоса госкорпорация определится с предприятиями, которым доверит «развитие собственной линейки ракетоносителей». Разработчиком и производителем упомянутых Буренковым ракет-носителей семейства «Ангара» является ФГУП «ГКНПЦим. М.В. Хруничева» — давний конкурент РКЦ «Прогресс» в борьбе за госзаказы.

Так, на официальном сайте ГКНПЦ в декабре 2012 г. с нескрываемым удовольствием смаковался проигрыш «Прогресса» в конкурсе на право строительства спутниковой системы «Обзор-О» стоимостью свыше 5 млрд р. Победа тогда досталась именно «хруничевцам», но москвичи не упустили возможности дополнительно уколоть самарского конкурента. Сегодня, учитывая теплые отношения Игоря Комарова и и.о. гендиректора ГКНПЦ Андрея Калиновского, можно прогнозировать, что вопрос о распределении миллиардов бюджетных средств по крупным госзаказам будет решен не в пользу РКЦ «Прогресс». Ну а если не будет заказов, то зачем нужны сотрудники? Не исключено, что Александру Кирилину в Роскосмосе уже прозрачно намекнули, что его завод в скором времени останется на «голодном пайке», и предложили срочно оптимизировать кадровый состав, чтобы снизить затраты будущей госкорпорации на оплату труда «лишних ртов».

Если Кирилину действительно поступили такие рекомендации и он согласился им следовать, то в ближайшее время Кирилин рискует оказаться в весьма незавидном положении. Все те сотрудники «Прогресса» , кому предстоит остаться без работы, в преддверии муниципальных выборов в Самарской обл. в 2015 г. вряд ли будут отличаться лояльностью по отношению к властям. Еще бы — ведь и президент РФ, и губернатор в своих посланиях говорили, что власть должна быть ближе к людям, а здесь, если позволить Кирилину реализовать план ОРКК, все получится наоборот. Должен понимать это и сам Кирилин, ведь спросят в первую очередь с него. Немаловажным представляется и активное участие в защите прав тех, кого повели под сокращение, председателя Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) Павла Ожередова, некогда обещавшего бороться за каждого сотрудника самарских оборонных заводов. Однако все эти слова пока так и остаются словами. Ожередову, не исключено, сегодня важнее не судьба сотрудников «Прогресса», а то, как выгоднее реализовать едва ли не последний сохранившийся на балансе ФПСО профсоюзный актив.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.