Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (531) | 2 февраля 2015г.
 

Сливаются

Самарские активы Аветисяна могут отойти к «Ленэнерго» только условно

ИА «Центр-Инфо»

21 января совет директоров ОАО «Ленэнерго» согласовал кандидатуру Александра ГАНИНА на должность заместителя гендиректора общества по экономике и финансам. Четырьмя днями ранее и.о. гендиректора «Ленэнерго» был назначен Василий НИКОНОВ. Над обоими топ-менеджерами не ослабляет контроля бенефициар холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимир АВЕТИСЯН. В конце декабря стало известно, что Аветисян консолидирует у себя акции ЗАО «Самарагорэнергосбыт» (СГЭнСб) и ЗАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС). Мера может оказаться вынужденной на пути к продаже данных энергоактивов инвесторам, не связанным с ВПГ. На это Аветисяну намекнули достаточно давно. Одним из потенциальных покупателей могли назвать и «Ленэнерго». В таком случае появление Никонова и Ганина похоже на подстраховку.

Никонов и Ганин попали в обойму Аветисяна, еще придя в начале 2000-х на работу в ОАО «СМУЭК». Никонов в СМУЭК занимал должность директора по корпоративной политике и управлению собственностью, а Ганин был начальником управления финансово-экономического анализа. В дальнейшем Аветисян выдвигал эту связку на ответственные посты в том направлении, которое в определенный момент времени становилось для него ключевым в плане развития собственного бизнеса либо налаживания связей с какими-то крупными корпоративными игроками. Так было с перемещением Никонова и Ганина в ОАО «Волжская ТГК», затем в ОАО «ОАТ», потом в Министерство энергетики РФ, далее — в ОАО «НК «Роснефть». Причем Никонов всегда стоял на ступеньку выше Ганина по должности.

И вот в январе т.г. Никонов и Ганин всплыли в «Ленэнерго», занимающемся передачей и распределением электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.

Структура эта по масштабам своей деятельности несопоставима с энергоактивами, принадлежащими Аветисяну в Самарской обл. «Ленэнерго», судя по списку аффилированных лиц, имеет сателлитов от Калининграда до Владивостока. Есть у «Ленэнерго» аффилированное лицо и в Самаре. Это ОАО «Недвижимость ИЦ энергетики Поволжья». Объясняется такой широкий охват просто. «Ленэнерго» контролируется федеральным гигантом ОАО «Россети» (прежнее наименование — ОАО «Холдинг МРСК»), в распоряжении которого находятся как распределительные, так и сбытовые организации.

В Самарской обл. «Россети» представлены ОАО «МРСК Волги». Эта компания вполне может претендовать на расширение своего присутствия (особенно в крупных городах региона) за счет скупки мелких сетевых организаций. А если понадобится, то «МРСК Волги» также подскажет «Россетям», какие подешевели сбытовики.

Определенные консультации в этом направлении «Россети» могли провести также с правительством Самарской обл. К примеру, на территории Самары сегодня уже функционирует Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) (см. стр. 26), которую контролирует КЭС-Холдинг. Так почему бы не объединить под крылом федерального оператора все компании, работающие с передачей и сбытом электроэнергии?

29 декабря 2014 г. УФАС России по Самарской обл. сообщило о рассмотрении ходатайства Владимира Аветисяна о приобретении 23,66% голосующих акций СГЭнСб, что в совокупности с уже имеющимися в распоряжении Аветисяна акциями СГЭнСб составит 47,32% голосующих акций общества. По итогам рассмотрения УФАС приняло решение об удовлетворении ходатайства Аветисяна. На следующий день, 30 декабря, УФАС сообщило об удовлетворении ходатайства Аветисяна о приобретении 23,66% голосующих акций СГЭС. В совокупности с уже имевшимися в распоряжении Аветисяна акциями СГЭС его доля составит также 47,32% голосующих акций общества.

Следует отметить, что приобретение, скорее всего, не самая точная формулировка. На деле кто-то из полностью подконтрольных Аветисяну акционеров СГЭС и СГЭнСб просто мог передать находившиеся в доверительном управлении пакеты акций обратно доверителю. А если так, то Аветисяну не составит труда в кратчайшие сроки довести записанные на него напрямую доли в СГЭС и СГЭнСб до 50% + 1 акция либо даже больше. Все зависит от причин консолидации.

На 1 декабря 2008 г., т.е. на момент выделения из СГЭС энергосбытовых активов и создания СГЭнСб, акции новообразования были распределены между Дмитрием Куницыным, Андреем Кисловым, Ларисой Никифоровой, Александром Солдаткиным, Юрием Коцким, Валентином Майоровым, Олегом Нагорновым, Ириной Саватеевой, Олегом Дьяченко, Людмилой Рябцовой, Анатолием Афанасьевым, Юрием Макупшным и Александром Серовым. Эти же лица могли быть держателями акций СГЭС. Т.е. можно предположить, что фамилия Аветисяна в явном виде в списке акционеров СГЭС и СГЭнСб до недавнего времени не присутствовала. Как правило, разделение акций между топ-менеджерами мелкими частями практикуется для защиты от недружественного поглощения. С другой стороны, такое распределение здорово удешевляет актив, если им вдруг заинтересуются покупатели. А если продать акции требуется еще и срочно, под нажимом со стороны государственных структур и при неблагоприятной экономической конъюнктуре, то мелкие пакеты придется отдавать по цене значительно ниже рыночной.

Шансы сбыть дороже вырастут только при условии, если покупатель согласится на приобретение пакета не меньше контрольного и из одних рук. Лучше, чтобы это были руки реального владельца предприятия.

В связи с этим возникает вопрос: не является ли передача акций СГЭС и СГЭнСб лично Аветисяну необходимым этапом перед вынужденной продажей этих компаний сторонним инвесторам? К такому варианту бенефициара ВПГ подталкивают с момента ухода с должности губернатора Самарской обл. Владимира Артякова, совпавшего со стартом возврата некогда отошедших коммерческим структурам энергетических активов обратно в крупные холдинги с государственным участием. Да и в целом обстоятельства таковы, что лучше побыстрее избавиться от активов, пока за них еще что-то предлагают, ведь в противном случае, особенно если пытаться торговаться, могут не дать ничего.

В применении к предприятиям ВПГ этот тезис имеет уже несколько подтверждений. Так, ОАО «ПТС» отошло в КЭС-холдинг в рамках работы по организации единой системы теплоснабжения г. Самары. ОАО «ПТС-Сервис» объявлено банкротом из-за многомиллионных долгов перед контрагентами. А одно из старейших предприятий ВПГ — ЗАО «Самарагазкомплект», на котором когда-то замыкалось множество финансовых цепочек, — не так давно было тихо и бесславно ликвидировано.

Эти факты позволяют прогнозировать неутешительные для Аветисяна перспективы, если СГЭС и СГЭнСб в ближайшее время не будут отданы новому владельцу, к примеру, представляющему холдинг «Россети». Скорее всего, риски затяжки с продажей просчитал и сам Аветисян. А потому появление Никонова и Галина во главе «Ленэнерго» вряд ли случайно, особенно если компания из Санкт-Петербурга действительно присматривается к самарским энергоактивам ВПГ. С одной стороны, присутствие топ-менеджеров Аветисяна в «Ленэнерго» могло быть оговорено как одно из условий предстоящей сделки. Что-то вроде «хозяин — «Россети», управленцы — из ВПГ». С другой стороны, может иметь место попытка сыграть в темную. Т. е. «Россети», если все-таки купят, то должны пребывать в неведении, что влияние, хоть и издалека, на управление СГЭС и СГЭнСб продолжит оказывать ВПГ. А у кого влияние, в пользу того и распределяются финансовые потоки.

Помимо Самары схожие процессы Аветисян совершил и в Сызрани.