Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (530) | 26 января 2015г.
 

Травили воду

Выяснилось, что МП «Инженерные системы» не очищало стоки

Татьяна Федорова

10 февраля Арбитражный суд Самарской обл. рассмотрит требование МП г. о. Самара «Инженерные системы» (ИС) к региональному управлению Росприроднадзора. ИС хочет оспорить постановление об административном правонарушении. 14 января решением Промышленного райсуда г. Самары ИС обязали прекратить сброс неочищенных сточных вод в р. Самару и р. Волгу до получения права пользования водными объектами и разрешения на сброс загрязняющих веществ. В свое время ИС во главе с директором Сергеем АРЗАМАСКИНЫМ готовы были сделать локомотивом в освоении миллиардов по программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Самары. Однако программа забуксовала, а Арзамаскину в ближайшее время могут подыскать замену.

14 января решением федерального суда Промышленного р-на г. Самары ИС обязали прекратить сброс неочищенных сточных вод в р. Самару и р. Волгу до получения права пользования водными объектами и разрешения на сброс загрязняющих веществ. С соответствующим иском в суд обратилась Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Поводом для разбирательства стали результаты проверки. Выяснилось, что за 2014 г. в р. Самару и р. Волгу было сброшено около 6,5 млн куб. м неочищенных сточных ливневых вод по 34 выпускам. Данные инженерные сооружения находятся в ведении ИС. При этом у предприятия отсутствует соответствующая разрешительная документация на сброс. В сбрасываемых стоках специалисты обнаружили многократные превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ: железа, меди, алюминия, нефтепродуктов, аммония, цинка и др.

Характерно, что оттуда, куда ИС сбрасывало загрязненные стоки, осуществляется и водозабор питьевой воды. Директор ИС Сергей Арзамаскии, комментируя решение суда, заявил, что исторически сложилось так, что система дождевой канализации Самары действительно никогда не была оборудована очистными сооружениями, в то время как по требованиям Водного кодекса РФ сброс неочищенных сточных вод в водоемы запрещен. «Предприятие объективно, в силу специфики и конструктивных особенностей существующей системы дождевой канализации города,

Такая картина позволяет заниматься распилом сотен миллионов под видом реконструкции ливневой канализации
Такая картина позволяет заниматься распилом сотен миллионов под видом реконструкции ливневой канализации

не имеет возможности прекратить или временно ограничить сброс стоков. В связи с чем не может устранить причины нарушения водоохранного законодательства», — констатировал Арзамаскин.

Впрочем, все отговорки, как правило, начинаются тогда, когда нет желания что-либо менять в работе вверенного имущества. Общие слова о том, что ИС всеми доступными средствами участвует в предотвращении негативного влияния на водные объекты и улучшает систему дождевой канализации Самары, не в счет. Особенно если учитывать, что возможность действительно модернизировать стоки у ИС была. Данное предприятие пару лет назад фигурировало едва ли не основным распорядителем средств по масштабной программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Самары на 2011-2025 гг. Но безрезультатно. Причиной бездействия могло явиться то, что, как уже неоднократно указывалось, ориентировочная стоимость многих мероприятий из программы, которыми должно заниматься ИС, изначально могла быть завышена, а оптимизацию расходов никто не проводил. К примеру, на строительство сооружений для складирования снега, вывозимого с территории города, и очистки талого стока в целом планировалось потратить 900 млн р. Между тем максимальная стоимость готовой установки для очистки талых вод (производительностью 180 куб. м/ч и площадью водосбора 5 га) на тот момент не превышала 3 млн р. Характерно, что тогда никто из авторов программы так и не смог толком пояснить, как будут выглядеть сооружения для складирования снега и где они будут расположены. В итоге грязный снег с городских улиц сегодня вывозится на берега р. Волги и р. Самары и вместе с неочищенными стоками из ливневок ИС поступает в водохранилище.

Новая надежда ИС — получить солидные средства из бюджета в рамках подготовки Самары к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. В областном центре могут появиться не только первые очистные сооружения для ливневок, но и коллекторы дождевой канализации общей протяженностью 23,5 км. Первый коллектор хотят протянуть с территории Радиоцентра к Постникову оврагу. В зону охвата войдут Московское ш. и ул. Ново-Садовая с прилегающими территориями. Второй коллектор запланирован от будущего футбольного стадиона через ул. Алма-Атинскую, Олимпийскую и Ракитовское ш. к Орлову оврагу, что в п. Зубчаниновка. Проектная стоимость мероприятий — почти 6,5 млрд р. Планируется, что расходы возьмут на себя федеральный и областной бюджеты. Однако освоение этих средств вряд ли доверят Арзамаскину. Нового главу администрации Самары Олега Фурсова, по данным источников редакции, весьма огорчила ситуация с неочищенными стоками. А потому в ближайшее время на месте Арзамаскина должен появиться новый директор.

Комментарии

Сергей АРЗАМАСКИН, директор МП «Инженерные системы»

- На сегодняшний день какие-либо денежные средства, предусмотренные программой комплексного развития, МП «Инженерные системы» не выделялись, собственными материальными ресурсами для финансирования выполнения программы предприятие не обладает. Строительством сооружений для складирования вывозимого с территории города снега предприятие не занимается. Поскольку МП не является ни заказчиком, ни разработчиком комплексной программы, комментировать мероприятия программы и их стоимость не считаю возможным.