Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (528) | 22 декабря 2014г.
 

Николай Ренц:

Борьба за здоровье каждого является государственной задачей № 1

Борис Кротов

17 декабря в Самаре было оглашено Послание губернатора Самарской обл. Николай МЕРКУШКИНА. Глава региона в ходе своего обращения к жителям области затронул в числе прочих и актуальные вопросы развития системы здравоохранения в Самарской обл. и демографическую ситуацию в регионе. О ключевых трендах в демографии, наблюдаемых медицинским сообществом, и перспективах развития системы здравоохранения «Хронографу» рассказал главный врач ГБУЗ СО ТГКБ №5, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, что из озвученного главой региона вызвало у вас как у врача позитивный отклик. Какие первоочередные задачи вы приняли для себя?

- Я бы обозначил ряд довольно оптимистичных моментов, касающихся состояния отрасли регионального здравоохранения. В первую очередь они касались инвестиционных проектов, таких как строительство новых и реконструкция существующих объектов регионального здравоохранения, использование самых современных методик в диагностике и лечении, предотвращении эпидемий таких социальных заболеваний, как СПИД. За два года Самарская обл. переместилась из первой тройки по первичной заболеваемости СПИДом на 10-е место. Продолжается строительство и оснащение модульных амбулаторий врачей общей практики в городах и районах. В 2014 г. в результате их запуска доступность медицинской помощи увеличилась: общее количество жителей, получивших возможность медицинского обслуживания в новых подразделениях, составило 108 тыс. человек. Губернатор также отметил, что в 2014 г. количество пациентов, получивших высокотехнологичную помощь, выросло на 7%. Это очень важные цифры, свидетельствующие о том, что мы движемся в правильном направлении.

- Как сейчас можно охарактеризовать демографическую обстановку? С самых высоких трибун говорится о положительном тренде.

- Действительно, население России уже не убывает с такой катастрофической скоростью, как еще 10-15 лет назад: растет рождаемость, снижается смертность, растет доля вторых и третьих родов. Тем не менее мы не можем констатировать, что все негативные демографические тенденции в нашей стране преодолены. В первую очередь мы должны признать, что население страны стареет. Эта тенденция хорошо видна на примере статистики клинической поликлиники № 3 г. Тольятти. Это крупнейшая поликлиника Поволжья, к ней прикреплено более 280 тыс. человек. Следовательно, мы можем утверждать, что это вполне достоверное зеркало многих демографических процессов.

Данные поликлиники демонстрируют достаточно тревожную тенденцию. А именно — перераспределение возрастных групп в пользу лиц старше трудоспособного возраста. При сохранении того же количества населения. В 2003 г. она обслуживала 281 тыс., а сейчас — 284 тыс. человек. Но детей от 0 до 17 лет было 76 900, а в 2013 г. — 63 126 человек, т. е. на 13,5 тыс человек меньше. Подростков было 18 700, а стало 10 063. Взрослых было 204 тыс., стало 221 тыс. человек. Казалось бы, хорошо. Но если мы скажем о пациентах трудоспособного возраста, то их 10 лет назад было 170 000, а стало 158 000. И это важно учитывать в организации работы медицинских учреждений.

- Что делать со смертностью? Заболеваемость растет, с чем мы в итоге можем остаться?

- Очень интересно проследить ситуацию в динамике. Я работаю в медицине с 1980 г., и поверьте, мне есть с чем сравнить. Никогда до этого к отрасли медицины не оказывалось столько внимания, не инвестировалось в нее. С другой стороны, очень заметно возросли требования к современной медицине. Изменились алгоритмы оказания медицинской помощи населению, методы диагностики и лечения.

Основной вектор, на который теперь направлены усилия медиков, — это своевременная профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение, позволяющее сохранить не только жизнь, но и качество жизни пациента, а для государства — трудоспособного гражданина. По данным Минздрава РФ, 53,5% причин смертности — это болезни системы кровообращения, 15,6% — новообразования, 9,9% -внешние причины. Наиболее выражено снижение смертности от болезней системы кровообращения и от внешних причин. Медленнее снижается смертность от новообразований. Но все равно снижается. При том что заболеваемость раком растет. Главная причина этого — старение населения. За последние три года население трудоспособного возраста Самарской области сократилось на З%.

Если возьмем динамику смертности от болезней системы кровообращения, то она росла весьма чувствительными темпами с 1992 г. и достигла пиковых значений в 2002 г. Последовательные системные инвестиции, внедрение новых методов оказания медицинской помощи, изменение самой организационной модели оказания помощи при острых патологиях сердечно-сосудистой системы привели к тому, что в России и в Самарской обл. смертность от этих причин сократилась почти на 30% к данным 2002 г. Подчеркну, при росте заболеваемости, как общей, так и по данному виду патологий. Здесь медикам помогли программы модернизации здравоохранения, внедрение новых актуальных методик, использование новых лекарственных средств. Общая внедряемая модель — это возможность получить квалифицированную, высокотехнологичную кардиологическую помощь в специализированном центре в максимально сжатые сроки после наступления острого состояния. Операцию на сердце, которую в свое время делал американский хирург бывшему президенту Борису Ельцину, сегодня делают тысячам жителей Самарской обл. Это то, о чем еще 10 лет назад большинство кардиологов и мечтать не могли. В этом огромная заслуга министерства здравоохранения Самарской обл., которое обеспечило современным оборудованием и организовало маршрутизацию больных, и территориального фонда ОМС, который выделяет на эти операции значительные средства.

Очень сложно медикам повлиять на смертность от внешних причин, которые обуславливают основную смертность в трудоспособном возрасте. Что это? Во-первых, это убийства, отравления, пожары, суициды, утопления (которые являются основной причиной смерти у детей 5-9 лет), тяжкие ДТП. Да, в арсенале современной медицины есть множество способов помочь пациентам с тяжелыми сочетанными травмами, отравлениями, ожогами и пр. Возможности реаниматологов сейчас больше, чем 10-15 лет назад. В нашей больнице за четыре года нам удалось снизить количество умерших в результате сочетанных травм после ДТП на 40%. Но добиться каких-либо заметных результатов на фоне того, что убийств в России в 20 раз больше, чем в Европе, а отравлений — в 17 раз больше, вряд ли воз-

можно. Особо подчеркну: почти 60% всех случаев смерти от внешних причин произошли в алкогольном опьянении. И здесь мы возвращаемся к тому, что медицине не под силу. А именно формирование ответственного отношения каждого человека к своему здоровью. Особо подчеркну такие факторы, как курение и неконтролируемый прием алкоголя. Посмотрите: по данным смертности населения в трудоспособном возрасте минимальные показатели в республиках Закавказья.

Что это за республики? Это субъекты федерации с преимущественно мусульманским населением, минимальным потреблением алкоголя и табака и с собственными крепкими семейными традициями. Это чрезвычайно важно, когда человек не гробит свое здоровье деструктивными привычками, а в минуту эмоциональной нестабильности может обратиться за помощью к своей семье. Эти цифры должны заставить задуматься каждого о модели собственного поведения и об отношении к здоровью. По сути, каждый из нас может сделать очень много, чтобы оградить себя от бед и неприятностей. Конечно, не курить совсем. Даже 5-10 сигарет в день увеличивают риск преждевременной смерти на З0-40%. Если выпивать, то дозируя. Крепкие напитки — не более 60-70 г в день, вино — не более 200 г в день. А главное, не чаще 4 дней в неделю. Строить крепкие семейные отношения. Заниматься спортом. Употреблять пищу с небольшой калорийностью. И конечно, строго выполнять рекомендации врачей. Вы будете удивлены, но половина больных сахарным диабетом не измеряют уровень сахара в крови и не соблюдают диету, более половины больных, поступающих повторно в отделение кардиологии, не знают своего артериального давления и не принимают назначенные им препараты.

- Получается, что демографическое благополучие — проблема комплексная? Как ее тогда решать?

- Демографические процессы очень инертны, и любые мероприятия, направленные на их улучшение, дают небыстрый результат — порой только в следующем поколении, а то и позже. Наиболее эффективными, на мой взгляд, является воздействие на медицинский аспект проблемы (мы видим это на примере последних 4 лет) и усилия, направленные на поддержку института семьи. Что надо продолжать делать в медицине? Продолжать внедрять современные технологии лечения и организации медпомощи, поддержать технологии уже внедренные, особенно в организации помощи новорожденным с низкой массой тела, пациентам с тяжелыми сочетанными травмами, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями. Особенно это важно в условиях падения курса рубля, так как это требует импортных расходных материалов и лекарств. Необходимо добиваться максимально эффективного использования дорогостоящего медицинского оборудования, тем самым обеспечивая доступность его для населения. Внедрять реабилитационные методики долечивания и лекарственное страхование. В идеале -увеличение доли финансирования здравоохранения до 3% ВВП.

В поддержку института семьи необходимо сохранить и развивать программу «Молодой семье — доступное жилье», продолжать строительство детских дошкольных учреждений, особенно для детей от 1,5 до 3 лет, усилить адресную поддержку многодетных семей; особо важно сконцентрировать ресурсы, используемые на различные виды социальной поддержки, на поддержку особо нуждающихся категорий населения, и в первую очередь семей с детьми и неполные семьи. Обеспечить создание многопрофильных бесплатных досуговых центров для развития детского творчества, занятия спортом.

Мы видим, что наш губернатор Николай Иванович Меркушкин очень много делает для решения накопившихся демографических проблем Самарской обл. В Послании губернатора СГД на 2015 г. этой проблеме уделяется особое внимание. Борьба за жизнь и здоровье каждого человека уже является государственной задачей № 1.