Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (527) | 15 декабря 2014г.
 

Губернатор №1

Волошин мог оказаться в записной книжке Теффта задолго до назначения на пост посла США в РФ

Егор Кошеров

11 декабря в рамках процедуры банкротства ООО «Торговая компания «Заречье» (Красноармейский р-н) заинтересованные в этом лица пытались решить вопрос о замене одного из кредиторов — ООО КБ «Эл банк» Анатолия ВОЛОШИНА (на фото) — на оренбургское ООО «ЗерноТрейд-Транс» (ЗТТ). В основе этого лежит целый ряд кредитных договоров, в которых сельхозпредприятие «Заречье» выступает то заемщиком, то поручителем. В «Эл банке» могли оказаться заинтересованы в передаче ЗТТ права требования долгов по этим договорам. Не исключено, что такой ход мог быть предпринят руководством «Эл банка» с целью сокрытия некоторых реализуемых в его деятельности схем.

Агентура «цветных революций»

В действиях банкира Волошина усматривается некоторая тенденциозность. Принадлежащий ему «Эл банк» — это относительно небольшое кредитно-финансовое учреждение даже по меркам Самарской обл. Однако предприятия, получившие в нем за последние годы кредиты, все чаще становятся банкротами (см. «Хронограф» №31 (518) от 6.10.14). Что это — закономерность или случайность? Как тут не вспомнить о другой стороне жизни банкира Волошина.

На протяжении ряда лет он занимался активным развитием в России проамериканского движения Ротари. И результат не заставил себя долго ждать. Летом 2007 г. Волошин был избран губернатором №1 российского дистрикта №2220. В его состав входили более 50 действовавших на тот момент Ротари-клубов в России. При этом именно Волошина решили избрать первым губернатором созданного в 2006 г. первого в России ротарианского дистрикта (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07). Волошин, наверное, до сих пор гордится этим.

Решение о создании этого дистрикта принималось на самом верху такой организации, как Rotary International. Это головная структура международного ротарианского движения. Ее центральная штаб-квартира находится в США в г. Эванстоне (расположен недалеко от Чикаго). Специалисты подобного рода американских структур просто так людей не отпускают. Если тебе в свое время доверили высокую честь назваться одним из лидеров в своей стране по своему профилю общественной деятельности, значит, могут в любой момент попросить вернуть выданные ранее авансы. Поступали ли уже Волошину подобного рода просьбы из-за океана? Пока достоверно неизвестно. Но это не самое главное. Не поступили, так поступят. Вопрос в том, что он будет делать, если поступят?

Сегодня перед Госдепом США (некий аналог российского министерства иностранных дел) негласно могут стоять задачи найти на территории Российской Федерации (РФ) тех, на чьей базе можно было бы начать строить предпосылки для «цветной революции». Не зря ведь 31 июля 2014 г. сенат США по представлению президента США Барака Обамы на пост посла в РФ утвердил кандидатуру Джона Теффта.

По этому поводу руководитель Центра российско-американских отношений «Института США и Канада РАН» Павел Подлесный в интервью газете «Аргументы и Факты» заявил: «Ничего хорошего это назначение не несет. Теффт никогда не был сторонником сотрудничества наших стран, а в Грузии работал скорее не дипломатом, а наместником Вашингтона. Если он автор «цветных революций» в Грузии и на Украине, то должен знать, что почвы для подобных эксцессов в нынешней России нет». Хотя это вовсе не повод успокоиться и расслабиться. Для Теффта это просто возвращение в Россию, но уже с новой миссией.

Многие сегодня почему-то предпочитают не вспоминать, что Джон Теффт (на фото) с 1989 г. по 1992 г. был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (позднее по России и СНГ) в Госдепе США, курировал военное направление. Почти вся работа Теффта после 1989 г. связана сначала с Советским Союзом, а после с постсоветским пространством. С 1996 г. по 1999 г. Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 г. по сентябрь 1997 г. был поверенным в делах США в России. «В этот период он часто и по-дружески общался с Борисом Березовским. За свою работу в России в 1999 г. он был награжден почетной медалью», — говорится о Теффте в свободной интернет-энциклопедии «Википедия».

Самое время напомнить, что именно на 90-е приходится вхождение и активное распространение в нашей стране проамериканского ротарианского движения. В Тольятти Ротари-клуб и вовсе появился одним из самых первых — в начале 90-х. Возможно, это стало одним из зерен, брошенных Теффтом в те годы в почву, которую начали обрабатывать в России идеологи либерализма западного образца.

Банкир-пиарщик

Но вернемся к деятельности Волошина. В последнее время он предпочитает не выступать публично в роли члена Ротари-клуба. Все больше появляется на странницах бесплатных изданий рекламного толка в роли председателя правления ООО КБ «Эл банк», учит граждан, что надо делать с деньгами. Словно сам в этом преуспел. Но, видимо, это не совсем так, если посмотреть на череду банкротств лиц из числа заемщиков банка Волошина. При этом он продолжает состоять в Ротари-клубе, входит в состав правления. Занимает там сегодня весьма деликатную позицию — председатель комитета по имиджевой политике и связям с общественностью. Т.е. по долгу ротарианской службы Волошин прекрасно понимает, что, кому и как надо говорить. И что самое главное -зачем и в какой момент.

От разных источников работникам ОАЕ «Хронограф» в течение этого года неоднократно приходилось слышать о том, что на собраниях Ротари-клуба Волошин то и дело критикует Америку и т.д. Словно пересказывает воскресную передачу «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Повторимся: делать это он мог для членов Ротари-клуба. Такая своеобразная политинформация для VIP-персон. Но зачем это ему? Члены Ротари-клуба сплошь представители бизнеса. Читать прессу, смотреть телевизор и делать соответствующие выводы они могут и без Волошина. И тут же возникает вопрос: а не формированием ли себе политического алиби мог заниматься Волошин? Если двигаться в рамках этой версии, то становится совершенно понятно, зачем он взял себе в Ротари-клубе нагрузку в виде председателя комитета по имиджевой политике и связям с общественностью. Допустим, что завтра спросит у него кто-нибудь: «А ты что делал в 2014 г.?». Не скажет же он: «Банкротил сельхозпроизводителей и прочие важные для развития экономики региона организации». Заготовленный ответ вполне мог бы быть таким: «Ругал Америку! Вот тебе и свидетели — целый Ротари-клуб».

Сегодня все чаще и громче звучат мнения экспертов о том, что развернутая санкционная война против России в первую очередь может быть выгодна США. С этим можно соглашаться или не соглашаться. Очевидно одно: экономике РФ попытались нанести удар, можно сказать, ниже пояса. А теперь посмотрим на то, что происходит вокруг «Эл банка» первого губернатора Ротари дистрикта №2220 Анатолия Волошина. Ряд заемщиков банка вдруг оказались на грани банкротства. Банк Волошина требует от них возврата средств.

В случае с «Эл банком» Анатолия Волошина на примере процесса банкротства сельскохозяйственной компании «Заречье» можно наблюдать целую систему ликвидации бизнеса, занятого ранее в производстве сельхозпродукции. Что это еще, если не спланированный удар по продовольственной безопасности региона, да и страны в целом? Волошин, наверное, в ответ мог бы сказать: бизнес и ничего личного. Неужели банкир-ротарианец, а по совместительству еще и пиарщик не сумеет выкрутиться из сложившихся обстоятельств? Сомневаться не приходится. Однако на данный момент самое время перейти к истории с банкротством сельхозпредприятий, решившихся в свое время поработать с «Эл банком».

Сельхозпроизводство — «под нож»

Основным видом деятельности ЗТТ ЕГРЮЛ называет оптовую торговлю зерном. Уставный капитал ЗТТ составляет 10 тыс.р. Учредителями с равными долями в уставном капитале выступают Ольга Седашкина и ООО «ТЛТ Траст Менеджмент». Директором ЗТТ является Юрий Дымченко.

Напомним, именно на ЗТТ в «Эл банке» решили перебросить право требования долга с «Заречья».

Следует отметить, что с учетом последнего уточнения «Эл банк» просил включить в реестр требований кредиторов «Заречья» задолженность в размере около 78 млн р. Причем рассмотрение данного заявления «Эл банка» несколько раз откладывалось судом. Позже в суд обратилось ЗТТ и просило «произвести процессуальное правопреемство... и заменить выбывшую сторону в лице ООО КБ «Эл банк» ее правопреемником ООО «ЗерноТрейд-Транс». Судя по всему, ЗТТ и «Эл банк» заключили договор (либо несколько договоров) цессии.

ЗТТ также просило включить в реестр требований кредиторов «Заречья» требование в том же размере — около 78 млн р. Эта сумма включает долги по ряду кредитных договоров. В одних основным заемщиком выступает само «Заречье», в других иные компании: ООО «Самарское молоко», ООО «Производство», ООО «СамараАгро», ООО «Самарская семечка», ООО «Самара-Баболна». В них «Заречье» присутствует в качестве поручителя. Данное заявление ЗТТ суд назначил к рассмотрению на 11 декабря 2014 г.

Ряд наблюдателей высказывают версии о том, для чего «Эл банку» вдруг понадобилось выйти из числа кредиторов «Заречья». Не стоит исключать варианта, при котором целью такого шага может являться желание скрыть некоторые реализуемые «Эл банком» схемы работы. Иногда это называют уходом от токсичных активов. Банку крайне важно не светить в своей отчетности невозвратные суммы. Хотя это вовсе не означает, что, скинув право требования долгов на стороннюю организацию, ситуация для банка вдруг резко выравнивается. Это далеко не всегда так. Просто за подобного рода фирмами могут стоять лица, близкие к акционерам или руководителям банка.

Так, ранее, летом 2014 г., отдельные источники распространяли информацию о намерении «Эл банка» начать развивать активы своего заемщика — бизнесмена Петра Фомичева — вместе с саратовским холдингом «Солнечные продукты». Якобы между «Эл банком» и «Солнечными продуктами» даже велись по данному вопросу переговоры. Однако об их результатах информации не появилось. А вот процессы самобанкротств целого ряда сельхозпредприятий — «Заречья», ООО «Заре-чье-2», «Производство», ОАО «Шенталинский элеватор», «СамараАгро», «Самарское молоко», «Самарская семечка», ООО «Самара-ЮгЗерно» — продолжаются. Причем начались эти процессы еще в январе 2014 г., т.е. гораздо раньше планов «Эл банка», если такие у него действительно были, по развитию сельхозугодий совместно с «Солнечными продуктами».

Неизвестно, каким образом перед выдачей кредитов ряду названных предприятий «Эл банк» проверял их платежеспособность и было ли вообще это сделано. Ряд наблюдателей высказывают мнение о том, что в лучшем случае здесь можно вести речь о непрофессионализме руководства «Эл банка» либо о его полном безразличии к ситуации, когда разрушились один за другим несколько сельхозпроектов.

А вот в худшем случае, вероятно, можно предположить, что «Эл банк» выдавал кредиты с целью обеспечить гарантированный их невозврат — как это было, например, с банкротством ООО «ФабрикаТэллсон» (см. «Хронограф» №34 (521) от 27.10.14). Если эта последняя версия верна либо близка к истине, то становится понятно, почему «Эл банк» формально поспешил выйти из банкротства «Заречья». Официальным кредитором по документам станет ЗТТ, «Эл банку» же можно будет «уйти в тень». Кстати, на правомерность последнего предположения также может работать то, что от Анатолия Волошина не получены ответы на официальные запросы «Хронографа».

Между тем одними лишь сельхозпредприятиями «работа» банкира Волошина не ограничивается. Сегодня полным ходом идет судебный процесс, в рамках которого «Эл банк» пытается засудить малое предприятие, занятое научными разработками, и орган правительства Самарской обл., оказывающий поддержку предпринимателям. Масштабы поражают. Джон Теффт мог бы порадоваться этому. Видимо, не зря в 90-е годы были брошены зерна.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.