Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (526) | 8 декабря 2014г.
 

У Мотынги праздник!

СРО «Динамо», по логике дзюдо, повели на банкротство

Георгий Кизельгур

1 декабря в Арбитражном суде Самарской обл. было решено отложить до 25 декабря заседание по проверке обоснованности требования о признании самарской региональной организации «ВФСО «Динамо» (СРО «Динамо») банкротом. С соответствующим заявлением обратилось ЗАО «Самарагорэнергосбыт» (СГЭнСб), подконтрольное топ-менеджерам холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Постепенно начинает вырисовываться замысел отчуждения в пользу третьих лиц особо ценного имущества, заведенного на баланс СРО «Динамо»: одноименного стадиона в самом центре Самары, лыжной базы «Динамо» и охотничье-рыболовного хозяйства. Подводку к такому финалу заинтересованные лица, среди которых могут оказаться отдельные партнеры самарской региональной общественной организации «Федерация дзюдо», возглавляемой Иваном МОТЫНГОЙ (на фото), исполняют очень тонко.

Затянули с ротацией

Заявление о признании банкротом СРО «Динамо» СГЭнСб подало в Арбитражный суд Самарской обл. 31 октября. 7 ноября заявление было принято судом к производству. Как следует из документов суда, требование СГЭнСб мотивировано неисполнением должником денежных обязательств перед кредитором. Судебное заседание по проверке обоснованности требования о банкротстве назначено на 1 декабря. В порядке подготовки к этому заседанию заявителю, в частности, предложено уточнить сведения об имуществе должника, а также пояснить, за чей счет будет проводиться процедура банкротства в случае отсутствия у должника необходимых денежных средств и имущества. Должнику, в свою очередь, предложено представить сведения об имуществе, в т. ч. денежных средствах, а также сведения о расчетных и иных счетах в кредитных организациях.

Вот так вот все просто и понятно. СГЭнСб нисколько не испытало робости от того, что председателем СРО «Динамо» числится сам начальник ГУ МВД России по Самарской обл. Юрий Стерликов, а спорт-объекты, которыми СРО «Динамо» распоряжается на праве оперативного управления, востребованы для подготовки не только сотрудников правоохранительных органов, но и профессиональных спортсменов, а также широкого круга любителей.

Первые признаки того, что в СРО «Динамо» что-то неладно, появились весной 2013 г., когда аффилированное топ-менеджерам ВПГ Андрею Кислову и Анатолию Афанасьеву СГЭнСб потребовало со спортивного общества вернуть задолженность за фактически потребленную электроэнергию. К этому моменту делами СРО «Динамо» уже почти три года заправлял Сергей Соколов, прикомандированный к СРО приказом ГУВД по Самарской обл. от 17 мая 2010 г. Официальное назначение Соколова на должность первого заместителя председателя СРО «Динамо» (а по факту — начальника СРО) произошло на основании приказа, выпущенного самой же СРО 1 июля 2010 г. Это случилось за несколько дней до подписания президентом РФ указа о назначении на должность начальника ГУВД по Самарской обл. Юрия Стерликова.

Вскоре Стерликов номинально возглавил СРО «Динамо». Однако в действительности все рычаги управления спортобществом почему-то остались в руках Соколова. Как полагают наблюдатели, Стерликов на том этапе, наверное, не слишком внимательно отнесся к фигуре Соколова и отложил проведение его замены. Хотя кто знает, может быть, к началу 2013 г. желание Стерликова избавиться от своего первого заместителя, учитывая сложную финансовую ситуацию, в которую тот загнал СРО «Динамо», многократно возросло, однако что-то этому вдруг помешало.

Дорогу попечителям

Здесь вспоминается, как с марта 2013 г. у профильного для региональных динамовцев вида спорта -дзюдо — появились новые попечители. Точнее, целый попечительский совет, в состав которого, к примеру, вошли такие люди, как президент ГК «Амонд» Ирбег Хугаев, президент ГК «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов и вышеупомянутый управляющий директор УКХ «Волгопромгаз» Анатолий Афанасьев. В председателях попечительского совета, взявшего под патронаж самарскую региональную общественную организацию «Федерация дзюдо» (СРОО ФД), оказался бенефициар ВПГ Владимир Аветисян (см. «Хронограф» № 20 (464) от 17.06.13). Устами Афанасьева были озвучены грандиозные планы строительства в Самаре Дворца единоборств и создания в областном центре базы для олимпийской подготовки дзюдоистов. Быть может, Соколова во главе СРО «Динамо», ссылаясь на незаменимость прикомандированного полицейского в реализации СРОО ФД одобренных областными властями задач по развитию дзюдо, перед Стерликовым отстоял именно Аветисян?

Зачем же промышлявший все это время получением доходов от сдачи в аренду рекламных конструкций по периметру стадиона «Динамо» Соколов мог понадобиться новым хозяевам СРОО ФД? Следует заметить, что до появления Аветисяна с компанией «попечителей» федерация, возглавляемая Иваном Мотынгой, нечасто организовывала тренировки и соревнования на территории стадиона «Динамо», заведенного на баланс СРО «Динамо». В основном в «Динамо» готовились спортсмены, занимавшиеся в одной из старейших самарских спортивных школ — СДЮСШОР №14. Отделение дзюдо в СДЮСШОР №14 вел заслуженный тренер СССР и России по дзюдо и самбо Николай Петров, имеющий много благодарностей и наград, в т. ч. от различных силовых ведомств. Петров, подготовивший не один десяток первоклассных мастеров как раз-таки в зале стадиона «Динамо», отлично взаимодействовал и со всеми начальниками СРО «Динамо», офис которых по традиции располагался в административном крыле спортзала стадиона. Однако с приходом Соколова не только Петров, но и другие маститые тренеры почувствовали себя неуютно. Одному из заслуженных ветеранов Соколов напрямую заявил, что тот никогда не имел отношения к обществу «Динамо», хотя ранее сам же Соколов выдал этому человеку удостоверение на тренерскую работу по боевым искусствам и боевым единоборствам за своей личной подписью.

По мнению наблюдателей, некто мог поставить перед Соколовым задачу зачистить «площадку», чтобы дать возможность проявить себя на ниве дзюдо тем, кто к этому виду спорта отношения никогда не имел, но зато взял под контроль СРОО ФД, исходя, видимо, из каких-то собственных корыстных соображений.

Остаток 2013 г. и добрую половину 2014 г. СРОО ФД и ее попечительский совет, отложив идею с Дворцом единоборств, занимались организацией в зале стадиона «Динамо» ряда представительных соревнований. Причем на авансцену этих соревнований в многочисленных телесюжетах и публикациях в СМИ были выведены отнюдь не тренеры и спортсмены, а руководители федерации и ее партнеры, по сути, являющиеся бизнес-структурами с соответствующими интересами. Постоянно мелькали лица Ивана Мотынги и назначенного с подачи попечительского совета президентом местной общественной организации «Федерация дзюдо г. Самары» Рустама Хасаева. Если Мотынга когда-то всерьез увлекался конькобежным спортом, то об увлечениях Рустама Хасаева, приходящегося сыном ректору Самарского государственного экономического университета Габибулле Хасаеву, о лояльности которого к ВПГ ходят легенды, вообще ничего не известно. И вдруг эти люди стали едва ли не центральными фигурами в развитии дзюдо. За их спинами тем временем формировался пул партнеров СРОО ФД, отсвечивавших всеми красками с рекламных баннеров на соревнованиях. Генеральным партнером СРОО ФД выступило ЗАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС -распределительная компания, отпочковавшаяся в свое время от подавшего на банкротство СРО «Динамо» СГЭнСб). Среди просто партнеров на сайте федерации сегодня, в частности, указаны УКХ «Волгопромгаз», ОАО «Телерадиокомпания Терра» (входит в ВПГ), Союз машиностроителей России, региональное отделение которого возглавляет Аветисян, и ресторан «Балкан Гриль», принадлежащий Мотынге. Если так пойдет и дальше, то вскоре в числе партнеров СРОО ФД могут оказаться ГК «Амонд» и «Самарский деловой мир».

Прирастил обязательства

Однако, несмотря на наличие столь внушительных партнеров, которым стадион «Динамо» явно приглянулся, и «рождение» в декабре 2013 г. у СРО «Динамо» «дочки» в лице Благотворительного фонда содействия развитию общества «Динамо», где Соколов стал генеральным директором, положение дел в материнской организации продолжало стремительно ухудшаться. Вслед за задолженностью за электричество всплыл долг по земельному налогу в размере 20 млн р., а затем добавился арест налоговым органом расчетных счетов СРО «Динамо», что, по словам Соколова, лишило организацию оперативно по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, в т. ч. по расчетам с коммунальными организациями. Хотя Соколов и любит кивать на то, что «несоразмерно высокий и непосильный для оплаты» земельный налог был установлен для СРО «Динамо» еще в 2006 г., объективности ради стоит заметить, что предшественники начальника стадиона все платили вовремя и в полном объеме, а проблемы с уплатой возникли только при Соколове. К тому же в 2011 г. СРО «Динамо» даже сделали скидку, снизив ставку земельного налога с 1,5 до 0,2. Об этом Соколов почему-то умалчивает, предпочитая не видеть путей для исполнения обязательств перед бюджетом, даже несмотря на экономию за счет указанных привилегий миллионов рублей. Возникает вопрос: куда уходят деньги? И не саботировал ли Соколов расчеты с контрагентами и бюджетом, чтобы умышленно создать неплатежеспособность СРО «Динамо» и намеренно ее увеличить для доведения организации до банкротства? Если это действительно так, то как долго еще это безобразие будет продолжаться?

Характерно, что на фоне подготовки региона к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г., развития спортивной инфраструктуры и пропаганды здорового образа жизни последние соревнования на стадионе «Динамо» проходили чуть ли не при свечах — с середины августа т. г. спорткомплексу отключили электроснабжение в связи с задолженностью перед СГЭнСб. Как выяснилось, услугу не оплачивали больше года, а обязательства по гарантийным письмам, подписанным представителями СРО «Динамо», не исполнялись. Что это, если не специальное накопление долгов с целью дождаться обращения кредиторов в суд с требованием о банкротстве организации?

И Соколов дождался. Требование СГЭнСб, как и прогнозировал «Хронограф», поступило в арбитражный суд вскоре после ограничения энергоснабжения стадиона. В ГУ МВД РФ по Самарской обл. на ситуацию, похоже, уже окончательно махнули рукой, добавив к ранее сказанному, что СРО «Динамо» является самостоятельной организацией и в структуру главка не входит. Т. е. намекнули, что дела Соколова — это дела Соколова, а ГУ МВД к ним не имеет никакого отношения и ответственности тоже не несет. Хотя из ответа отдела информации и общественных связей областного главка одновременно стало понятно, что за процессом банкротства СРО «Динамо» полиция все же потихоньку следит и даже в курсе, что СРО в настоящее время ведет подготовку к судебному заседанию 1 декабря. «Все вопросы, затронутые в Вашем письме, будут рассматриваться в ходе судебного заседания», — даже пояснили в ГУ МВД. Такое обещание представляется весьма интересным, потому как в числе вопросов, заданных в официальном запросе на имя Юрия Стерликова, были, например, такие: «Планирует ли ГУ МВД России по Самарской обл. и Вы лично как председатель СРО «Динамо» содействовать СРО «Динамо» в нахождении способов для расчета с кредиторами во избежание открытия в отношении должника конкурсного производства?» и «Интересует ли ГУ МВД России по Самарской обл. судьба стадиона «Динамо», лыжной базы «Динамо» и охотничье-рыболовного хозяйства, которые в случае открытия в отношении СРО «Динамо» конкурсного производства могут быть реализованы с торгов в пользу третьих лиц?

Что ГУ МВД России по Самарской обл. планирует предпринять для сохранения этих объектов в ведении СРО «Динамо»?». Получается, в судебном заседании по этим вопросам выступит представитель ГУ МВД?

Идея на стадион

А вот Соколов в отличие от прикомандировавшего его к СРО «Динамо» ведомства повел себя очень странно, не признав факта начала процедуры банкротства общества. 21 ноября в ответе на официальный запрос «Хронографа» начальник СРО заявил, что «на данный момент общество «Динамо» не располагает информацией о том, что 7 ноября 2014 г. Самарский арбитражный суд рассмотрел заявление ЗАО «Самарагорэнергосбыт», принял к своему производству и назначил дату проведения заседания на 1 декабря 2014 г. по требованию кредитора об объявлении нашей организации банкротом: данная информация на сайте арбитражного суда не размещена, соответствующего определения суда нами не получено». «В этой связи заданные редакцией вопросы о последствиях распродажи имущества общества «Динамо», дальнейшей судьбе нашей организации, как и чем будет рассчитываться организация, являются более чем неуместными, — продолжал возмущаться Соколов. — Это все равно что делить шкуру неубитого медведя».

Вот и гадай после этого: то ли Соколов настолько некомпетентен, что до сих пор не знает, что СРО «Динамо» повели на банкротство, то ли он очень умело притворяется. Скорее второе. Действительно, сложно представить, что Соколова его покровители не посвятили в некоторые детали изящной схемы, с помощью которой на ликвидное имущество, заведенное на баланс СРО, без шума и пыли, сопровождавших, к примеру, процесс отчуждения в пользу коммерческих структур стадиона «Буревестник», в ближайшее время может быть оформлена красивая преемственность. Нетрудно заметить, что СГЭнСб, выступившее заявителем по делу о банкротстве СРО «Динамо», СГЭС, являющееся генеральным партнером СРОО ФД, и другие партнеры федерации, по сути, одного поля ягоды. А что если Соколова настоятельно попросили не платить по счетам? Ведь в случае введения в отношении СРО «Динамо» процедуры конкурсного производства самые привлекательные активы организации — стадион, лыжная база и охотничье-рыболовное хозяйство — после реализации их с торгов в целях удовлетворения требований кредиторов грозят оказаться в распоряжении третьих лиц, вовсе не стремящихся к развитию спорта. И вот тут партнеры СРОО ФД, долгое время державшиеся на расстоянии от финансовых проблем СРО «Динамо», могут подключиться и сделать свое рациональное предложение под соусом благотворительности. Например, такого рода: «Мы закрываем долги СРО перед кредиторами, а вы передаете свои объекты в оперативное управление нам, тем самым спасая и честь «Динамо», и профиль объектов — мы-то выступаем за развитие спорта, а не за коммерцию, двигаем дзюдо в регионе. Дворец единоборств еще не скоро построят, а вот стадион реально поднять уже сейчас». Устоять перед этими уговорами Соколов вряд ли сможет. Тем более что он уверяет, что все вышеуказанные объекты, находящиеся на балансе СРО «Динамо», являются в пропорциональных долях федеральной собственностью и собственностью ОГО «ВФСО «Динамо», переданной региональной организации в бессрочное пользование. Т. е. СРО «Динамо», получив стадион и прочие активы в пользование и оперативное управление, якобы не имеет никакого права распоряжаться этой собственностью. Так почему бы немножко не подпустить к управлению имуществом попечителей?

Однако все это, как правило, имеет силу лишь до момента, пока на имущество, которым заведует банкрот, не появится по-настоящему заинтересованный претендент: история знает немало примеров, когда отчуждение ценных активов происходило, невзирая на условности в виде права оперативного управления либо хозяйственного ведения. Их просто не замечали. Вот и в случае передачи того же стадиона в оперативное управление партнерам СРОО ФД никто не даст гарантий, что со временем «Динамо» не станет их собственностью. А с собственностью, как известно, разрешается поступать как угодно. Вариантов в отношении того же стадиона много: самое выгодное — пустить его под стройплощадку. На месте лыжной базы может появиться закрытый загородный комплекс для VIP-отдыха. С охотхозяйством тоже все понятно. Не зря, похоже, Соколов проговорился про шкуру неубитого медведя.

Разумеется, Соколов пока отрицает ожидаемое появление благодетеля, который возьмет под крыло запущенное «динамовское» хозяйство. Вопросы об интересантах, претендующих на распоряжение спорт-объектами, находящимися на балансе СРО «Динамо», и договоренностях об отчуждении этих объектов в ходе конкурсного производства, он счел некорректными. Впрочем, совсем скоро Соколову, вполне возможно, уже сложно будет отрицать вышеприведенные расклады.

Комментарии

Сергей СОКОЛОВ, первый заместитель председателя СРО ОГО «ВФСО «Динамо», полковник внутренней службы

- Неплатежеспособность нашей организации не является умышленной либо преднамеренной акцией руководителей нашей организации, в т. ч. моей лично: степень вины руководителя, согласно законодательству, определяет суд и только суд!