Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (525) | 1 декабря 2014г.
 

Откатные технологии

Ситуация с ООО «Юбилейный» должна напомнить Васюхину историю «Аликора»

Татьяна Федорова

1 декабря в Арбитражном суде Самарской обл. пройдет предварительное судебное заседание по заявлению ООО «Юбилейный» к Самарскому региональному филиалу (СРФ) ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) о признании ничтожным договора об открытии кредитной линии. В общей сложности представители ООО «Юбилейный» уже подали 7 подобных заявлений против РСХБ. Помимо этого ООО «Юбилейный» требует с банка суммы неосновательного обогащения по заключенным договорам. Вполне возможно, что ООО «Юбилейный» надеется повторить «подвиг» ГК «Аликор» Алексея НЕУСТРОЕВА, лишившей РСХБ и денег, и залогового имущества на миллиарды. На этом фоне действующему директору СРФ РСХБ Александру ВАСЮХИНУ (на фото) было бы логичнее всего побыстрее эвакуироваться из банка.

То, что происходит на протяжении последних лет вокруг СРФ РСХБ, сложно увязать со здравой логикой реального бизнеса. Почти все более-менее значимые клиенты банка повторяют одну и ту же судьбу: заявляют громкий проект, получают кредит, уходят под банкротство. Банк при этом ведет себя очень странно: проигрывает споры, подолгу не может войти в состав кредиторов, теряет залоговое имущество. Нелепым это выглядит ровно до того момента, пока не знаешь, что для РСХБ даже на федеральном уровне подобное положение дел — почти нормальное явление. Лучше всего эту закономерность озвучил 6 августа в эфире телевизионной компании «Дождь» в рамках проекта «Большая перемена» генеральный директор телеканала РБК, член совета директоров РБК Александр Любимов. В ходе общения на тему проблем отечественного сельского хозяйства он заявил: «Недавно узнал из одной передачи, что политика нашего правительства в области сельского хозяйства — все эти откаты в системе выдачи кредитов через Россельхозбанк — привела к тому, что коровоместо в определенной местности сейчас равно однокомнатной квартире в той же местности по цене. Вы представляете, какой кошмар!»

Далее он привел сравнение: «В Эстонии примерно в 15 раз меньше». Любимов — человек очень информированный, к тому же он хорошо знает цену сказанного в эфире слова. Если кредит был выдан за откат, то о каком исполнении обязательств тогда может идти речь? Банальная схема разворовывания государственных средств. А тут из федерального бюджета РСХБ хотят выделить для увеличения уставного капитала еще примерно около сотни миллиардов рублей. Так что будет с чего откатывать.

В настоящий момент в Арбитражном суде Самарской обл. находится 7 исковых заявлений ООО «Юбилейный» к РСХБ. В августе т. г. «Юбилейный» подал в арбитражный суд заявление о самобанкротстве. На данный момент дело еще не рассмотрено. Сегодня компания требует признать ничтожными ряд договоров с СРФ РСХБ на открытие кредитных линий, заключенных в 2012-2013 гг. Также «Юбилейный» пытается взыскать с СРФ РСХБ различные суммы неосновательного обогащения по этим договорам.

В материалах по одному из дел указано: «ООО «Юбилейный» пытается признать ничтожным договор № 121318/0016 об открытии кредитной линии от 22 июня 2012 г. В части п. 1.3.2. договора об установлении комиссии за обслуживание кредитной линии в размере 0,8%, применить последствия ничтожности и взыскать с РСХБ сумму неосновательного обогащения.

Также опротестовывается п. 1.3.3. договора об установлении комиссии за резервирование денежных средств в размере 2% годовых, применить последствия ничтожности и взыскать с РСХБ сумму неосновательного обогащения». По схожей схеме опротестовывается еще ряд пунктов договора, в т. ч. и по досрочному возврату кредита и применить последствия ничтожности и взыскать с РСХБ сумму неосновательного обогащения в размере 11,67 млн р. Исковое заявление ООО «Юбилейный» будет рассматриваться начиная с 1 декабря. Пока только на предварительных судебных заседаниях.

Любопытно, что в сентябре 2014 г. получили распространение сведения о том, что ФССП по Самарской обл. инициировала уголовное преследование владельца и директора «Юбилейного» Олега Кутенкова по просьбе руководства СРФ РСХБ. Возникли подозрения в незаконных действиях бизнесмена в отношении имущества, заложенного в СРФ РСХБ в обеспечение кредитных договоров. Напомним, на сегодня объем основного долга «Юбилейного» перед РСХБ составляет около 800 млн р. После того как бизнесмен перестал обслуживать свои обязательства, банк обратился в Октябрьский райсуд Самары для взыскания суммы кредита. В общей сложности банк подал к Кутенкову и ООО «Юбилейный» 10 исков, 3 из которых были удовлетворены. Остальные находятся в стадии рассмотрения.

Примечательно, что в октябре 2011 г. хозяйство Кутенкова посещал министр сельского хозяйства Самарской обл. Виктор Альтергот. Он высоко оценил работу свинокомплекса Кутенкова. В 2012 г. ООО «Юбилейный» с подачи Альтергота даже называли флагманом свиноводства в Самарской обл. ООО «Юбилейный» всегда было подконтрольно бизнесмену Олегу Кутенкову.

Осенью 2011 г. Кутенков вдобавок к своей площадке в с.п. Черноречье Волжского р-на приобрел животноводческие корпуса Алексеевскою свинокомплекса в Кинельском р-не, куда перевез часть свиней. Уставный капитал компании Кутенкова составляет более 23 млн р. На данный момент кроме Олега Кутенкова учредителями ООО «Юбилейный» является ООО «Стройкой», которому принадлежит всего 0,01%.

Согласно данным ЕГРЮЛ, директором ООО «Стройкой» является Нияз Оразов. Уставный капитал — 14,2 млн р. 99,93% принадлежат ООО «Торговый дом Агроторг». В свою очередь ООО «Торговый дом Агроторг» полностью принадлежит РСХБ. Компания зарегистрирована в Москве. Скорее всего, ООО «Стройкой» стало одним из учредителей с целью контроля крупного заемщика. Хотя в чем мог заключаться подобного рода контроль, непонятно. Уж не в получении ли от заемщика отката? А что, очень удобно и технично. Почему бы заемщику вдруг не взять и не отдать часть денег одному из своих соучредителей? События 2014 г. лишь подтвердили, что, видимо, дело действительно было не в контроле.

Отметим, что в 2013 г. Олег Кутенков зарегистрировал еще одно общество — ООО «Юбилейный +». Вполне возможно, что именно на эту фирму будут теперь выводиться активы «Юбилейного», задолжавшего РСХБ. Действия «Юбилейного» напоминают ситуацию, сложившуюся вокруг банкротства ГК «Аликор» Алексея Неустроева. Юрлицам и физлицам, близким последнему, удалось вернуть практически все заложенное в банке по миллиардным кредитам имущество обратно в конкурсную массу обанкротившихся предприятий, а затем за копейки реализовать его с торгов со снятием обременения в пользу «своих» покупателей. Последний пример — удовлетворение требований ОАО «Кошкинский элеватор» в лице конкурсного управляющего Алексея Копылова и ООО «Деметра». Исковые требования о признании отсутствующим обременения права собственности ООО «Деметра» в виде ипотеки на ряд имущественных объектов были предъявлены ими к РСХБ и ЗАО «Агро-проект». Фактически банк лишился залогового имущества, хотя сейчас и пытается обжаловать невыгодное для себя судебное решение. Напомним, что ОАО «Кошкинский элеватор» при стоимости активов 245,72 млн р. было приобретено по цене, в десять раз меньше первоначальной. Покупатель ООО «Деметра» было образовано в марте 2013 г. При этом РСХБ не настаивал на возбуждении уголовных дел в отношении руководства ГК «Аликор». На данный момент неизвестна судьба уголовного преследования в отношении Олега Кутенкова.

Пассивная позиция РСХБ в этой ситуации удивляет. Возникает ощущение, что невозврат кредитных средств, выданных крупным заемщикам, с последующей утратой прав банка на залоговое имущество, мог случиться с подачи определенных лиц, вступивших во взаимодействие с руководством РСХБ. Тут можно провести аналогию по ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Сбербанк». Банк получил от компаний, входящих в созданную Сергеем Купцовым ГК «Уран», в качестве залога на принадлежащее им имущество. В результате взятые кредиты покрывать просто нечем.

Весной на V форуме «Поволжский агросезон 2014 — АПК Самарской обл.: задачи и ресурсное обеспечение» губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин открыто высказал недовольство работой СРФ РСХБ. В частности, обращаясь к руководству СРФ РСХБ, он сказал: «Если вы не будете знать, что происходит у сельчан, то вы так и будете терять миллиарды, которые уйдут на непонятные цели».

26 апреля этого года на Госсовете при президенте РФ Владимире Путине губернатор еще раз вернулся к проблемам РСХБ: «Растущая стоимость кредитов сдерживает рост развития села и АПК». Это вполне понятно, поскольку банк в процентную ставку, видимо, закладывает риск невозвратных кредитов. По мнению Меркушкина, сейчас это финансовое учреждение (РСХБ) стало обычным банком, а могло бы поддерживать специальные проекты в сфере АПК. 21 февраля 2014 г. министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РБК сообщил: «Россельхозбанк должен перестать выдавать невозвратные кредиты порой без экономического обоснования, без учета принципа возвратности». Что тут еще добавить?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.