Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Спор за знак

Вынес на поверхность конфликт между бывшими партнерами по «Бетте»

Вероника Синицына

Получила развитие ситуация вокруг конфликта, касающегося предприятий, близких группе «Бетта» Талата ЭЙВАЗОВА. Вести речь можно как минимум о получившем новый виток конфликте между уже бывшими партнерами по бизнесу. Ранее предприятия группы покинули Илдырым и Новруз БУРЗУЕВЫ.

20 октября Арбитражный суд Самарской обл. отказал в иске ОАО «Зооветснаб» к ООО «Зооветснаб» о прекращении использования фирменного наименования. Причем сама ситуация начала развиваться еще в 2013 г., если не ранее. Так, в документах суда отмечено, что ОАО «Зооветснаб» предлагается представить претензию от 13 мая 2013 г.

ОАО «Зооветснаб» образовано в мае 1994 г. В виде его деятельности указана оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, парфюмерными и косметическими товарами. Уставный капитал ОАО «Зооветснаб» составляет около 26 тыс.р. По данным списка аффилированных лиц ОАО «Зооветснаб» на 30 июня 2014 г., 95,93% уставного капитала предприятия владеет Талат Эйвазов. Он же является председателем совета директоров. Также Талату Эйвазову принадлежит 96,87% обыкновенных акций ОАО «Зооветснаб».

Генеральным директором ОАО «Зооветснаб» является Норайр Саргсян. В этой должности с сентября 2011 г. он заменил Илдырыма Бурзуева. Юридический адрес ОАО «Зооветснаб» — г. Самара, Зубчаниновское ш., 128/2.

ООО «Зооветснаб» образовано в ноябре 2010 г. Основным видом деятельности этого предприятия официальный источник называет розничную торговлю фармацевтическими и медицинскими, косметическими и парфюмерными товарами. Уставный капитал ООО «Зооветснаб» составляет 10 тыс.р. Единственным учредителем и директором этой компании выступает Илдырым Бурзуев.

Показательно, что ранее ООО «Зооветснаб» было зарегистрировано по одному адресу с ОАО «Зооветснаб». Однако в июне 2012 г. ООО «Зооветснаб» было перерегистрировано в Самаре по ул Литвинова, 302, литера А1.

Зато по адресу ОАО «Зооветснаб» в декабре 2012 г. зарегистрировано другое новое предприятие — ООО «Зооветснаб-Опт». «Зооветснаб-Опт» образовано в декабре 2012 г. Его вид деятельности совпадает с видом деятельности ОАО «Зооветснаб». Уставный капитал «Зооветснаб-Опт» составляет 10 тыс.р. Единственным учредителем выступает Талат Эйвазов, директором – Владимир Хворов.

На первый взгляд, легко читаем конфликт между бывшими партнерами — Илдырымом Бурзуевым и Талатом Эйвазовым. Стоит отметить, что согласно отчету ОАО «Зооветснаб» за 2013 г. предприятием были значительно увеличены площади складских и офисных помещений, сдаваемых в аренду. Но при этом сократились объемы оптовых и розничных продаж. Указанная переориентация выразилась в существенном изменении структуры выручки и штатной численности сотрудников.

Также в отчете отмечено, что ОАО «Зооветснаб» запланировано завершить реконструкцию своего недвижимого имущества в Самаре и прежде всего — складских и офисных помещений. При этом признано целесообразным принять меры по восстановлению объемов оптовых, а также розничных продаж путем активизации деятельности торговых точек в Самаре и Тольятти, нескольких сельских районах области (Безенчукском, Кинель-Черкасском, Сызранском и Сергиевском).

В числе прочего такие задачи могут говорить о необходимости исправлять недоработки прежнего менеджмента. Впрочем, Илдырым Бурзуев оценивает свою работу иначе. В телефонном разговоре он сообщил «Хронографу»: «Когда я руководил ОАО «Зооветснаб»... это были самые эффективные времена — и экономически, и во всем. У учредителя были свои планы, и он решил именно ветеринарное направление постепенно закруглить. Но мне это направление оставалось интересным, т.к. я долгое время в нем трудился и не хотел бросать коллектив. Мне предложили создать свою организацию, забрать коллектив и продолжать работать, что я, собственно, и сделал, создав ООО «Зооветснаб».

Зато Илдырым Бурзуев подтвердил версию о конфликте. Он сообщил «Хронографу»: «Мы стали арендовать у ОАО «Зооветснаб» все помещения, в частности все районные ветаптеки... Когда цены за аренду стали подниматься, мы решили арендовать помещение... с более приемлемой для нас ценой... Возможно, после нашего ухода в ОАО «Зооветснаб» почувствовали, что все-таки это направление что-то давало...».

Также Илдырым Бурзуев добавил: «Потом уже стали говорить, что мы якобы используем фирменное название... Но у нас при одинаковом названии разные организационно-правовые формы, да мы и до этого уже работали так около четырех лет и никаких претензий к названию не было».

Конечно, у второй стороны может быть и иная версия развития событий. Однако на момент сдачи материала в номер от Талата Эйвазова официальных комментариев не поступило. В любом случае это, кажется, первый подобный конфликт, связанный с группой «Бетта», который вышел в публичную плоскость.

К группе «Бетта» Талата Эйвазова следует отнести также сызранское ЗАО «Медхим». Оно в числе прочего занимается как раз производством медикаментов, фармацевтической продукции. А также к «Бетте» принято относить и ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод» (ЧВМЗ).

Кстати, ранее ЧВМЗ возглавлял Новруз Бурзуев. Это брат Илдырыма Бурзуева. Сам Илдырым Бурзуев входил в число владельцев предприятия (см. «Хронограф» №40 (484) от 2.12.13). Сейчас такая же доля в ЧВЗМ, что принадлежала Илдырыму Бурзуеву, принадлежит Талату Эйвазову. Последний стал и генеральным директором предприятия. Полномочия Новруза Бурзуева истекли в 2013 г. А Илдырым Бурзуев вышел из числа совладельцев еще годом ранее.

Комментарии

Илдырым БУРЗУЕВ, директор ООО «Зооветснаб»

- ...Мне даже было предложено вернуться обратно и в прежних условиях совместно работать. Плохому руководителю, при котором хромает организация, не предлагают вернуться и продолжить работу. Я не думаю, что Эйвазов это будет отрицать.