Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Бенефициаров не ловят

Позиция АСВ и полиции в отношении владельцев рухнувших МВКБ и ВСБ по-прежнему пассивна

ИА «Центр-Инфо»

В течение ноября истекли сроки предварительного следствия сразу по двум уголовным делам, возбужденным по фактам хищения денежных средств из обанкротившегося ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ). Сегодня также должно быть возбуждено дело по факту преднамеренного банкротства ВСБ. Однако бенефициар ВСБ — депутат Думы г.о. Самара Вячеслав КУЗИН (на фото) — почему-то пока находится в стороне от этих дел. Хотя, если бы конкурсный управляющий ВСБ в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) настоял, в отношении Кузина вполне могла бы даже быть избрана мера пресечения.

Волокита и избирательность

Схожую отстраненность демонстрирует и бенефициар обанкротившегося одновременно с ВСБ ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) Владимир Чекмарев, уехавший от следствия в одну из стран ЕС. Существует версия, что пути отхода Кузину и Чекмареву может подсказывать их давний товарищ -руководитель представительства АСВ в ПФО Вячеслав Бураков.

В конце октября АСВ сообщила о завершении проверки обстоятельств банкротства ВСБ и о выявлении признаков преднамеренного банкротства этого банка. По результатам проверки 21 октября 2014 г. в ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. ушло заявление по ч. 4 ст. 160 и ст. 196 УК РФ по фактам хищения имущества ВСБ организованной группой и в особо крупном размере, а также по фактам преднамеренного банкротства банка. Сегодня на основании данного заявления уже вовсю должно раскручиваться расследование уголовного дела, которое будет четвертым по счету возбужденным в отношении злоумышленников, обобравших ВСБ. Причем вряд ли многомиллионные хищения и преднамеренное банкротство стали сюрпризом для владельцев банка. Без их ведома, в частности без санкции бенефициара ВСБ Вячеслава Кузина, в банке, что называется, муха не могла пролететь. Соответственно, вопросы у следователей должны возникать в первую очередь к Кузину.

Впрочем, как показывает практика, правоохранительные органы не сильно спешат с расследованием дел, возбужденных по результатам расследования причин падения осенью 2013 г. ВСБ и МВКБ, в частности, по фактам вывода активов. Первое дело по ВСБ появилось 13 февраля т. г. Его возбудило все то же ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения наличности банка в особо крупном размере. Срок предварительного следствия, как стало известно, неоднократно продлевали, последний раз — до 18 ноября. Второе дело возбудили 12 марта т. г. опять силами ГСУ ГУ МВД и вновь по ч. 4 ст.159 УК РФ по факту хищения денежных средств ВСБ под видом приобретения терминалов оплаты. Срок предварительного следствия также неоднократно продлевали, последний раз — до 8 ноября.

Третье дело возникло 26 августа т. г. уже с подачи СУ УМВД России по г. Самаре по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств ВСБ под видом выдачи кредитов физическим лицам. Разумеется, предварительное следствие также затянулось. Причем полиция возбуждает дела отнюдь не по всем заявлениям, которые поступают к ней от конкурсного управляющего ВСБ и МВКБ. Например, по состоянию на 1 сентября 2014 г. АСВ сообщало, что по его инициативе в правоохранительные органы подано 5 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями и хищения денежных средств в ВСБ, а возбуждено всего 2 уголовных дела. По МВКБ на ту же дату АСВ было подано 8 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями и хищения денежных средств в банке, а возбуждено всего 4 уголовных дела. Т.е. полиция решила завести дела примерно в 50% случаев.

Новые вершины

Что можно наблюдать сегодня? Бенефициары обанкротившихся банков — Кузин и Чекмарев — не находятся под следствием и не отвечают по обязательствам перед кредиторами. Чувствуют оба себя, похоже, довольно уверенно. Например, Чекмарев, несмотря на пребывание в одной из стран южной Европы, успевает заниматься делами в Самаре. Так, в середине октября т. г. в ЕГРЮЛ были перерегистрированы записи на него долей в весьма оборотистых обществах: ООО «ВКБ-Ломбард», ООО «Торговый центр Каскад», ООО «Волго-Камский расчетный центр», ООО АМК «Самарская гоночная команда», ООО «Рынок строительных материалов», ООО «Лесная горка». И это в то время, когда АСВ тщетно пытается продать с торгов в большинстве случаев безнадежную к взысканию «дебиторку» МВКБ и офисные помещения, которые банку уже, похоже, давно не принадлежат либо принадлежат, но через посредника. Почему бы не обратить взыскание на имущество и денежные средства Чекмарева? Кто сбивает АСВ с этого пути?

А что же Кузин? Он даже не думает складывать с себя полномочия депутата Думы г. о. Самара (где, кстати, возглавляет комитет по экономике) и, так же как и Чекмарев, продолжает расширять свой бизнес. В январе 2014 г. в Самаре, по ул. М. Горького, 113а, было зарегистрировано ООО «Самарский завод технического стекла» (СЗТС), которое занялось формованием и обработкой листового стекла. В СЗТС попало не что иное, как ликвидное имущество, очищенное от обязательств перед кредиторами путем прогона через процедуру банкротства ОАО «Самарский завод технического стекла».

100% долей в уставном капитале СЗТС завладела одна из тех организаций, чьи деньги растворились в недрах ВСБ, — Самарский областной фонд жилья и ипотеки под руководством Реналя Мязитова. Кузина же поставили директором СЗТС. Нехилая благодарность за банкротство банка и вывод активов на фоне опять-таки тщетных попыток АСВ продать хоть что-нибудь из «дебиторки» либо сохранившегося имущества ВСБ с целью чуть-чуть расплатиться с кредиторами. Где же ответственность Кузина? Кто прикрывает его от уголовного преследования?

Тайный информатор

В современных реалиях высока ценность заблаговременного информирования субъектов предпринимательства о существующих в отношении них планах со стороны проверяющих, надзорных и прочих органов. Что если кто-то доносит до Кузина и Чекмарева намерения АСВ и полиции, чтобы бенефициары успели принять меры предосторожности? Может быть, поэтому из 100% заявлений в отношении ВСБ и МВКБ дела возбуждают только по 50%, а расследование этих со скрипом возбужденных дел сильно затягивается?

Определенные соображения существуют в отношении руководителя представительства АСВ в ПФО Вячеслава Буракова. Вспоминается, как Бураков занервничал, после того как журналисты и общественность стали требовать привлечь дорогих его сердцу Володю Чекмарева и Славу Кузина к субсидиарной ответственности по обязательствам рухнувших банков, а на горизонте запахло причастностью бенефициаров к хищениям из МВКБ и ВСБ. Бураков, не стесняясь в выражениях, начал критиковать тех, кто выступал за жесткое решение вопроса с Кузиным и Чекмаревым. Спрашивается: зачем представителю госкорпорации выгораживать тех, чьи банки рухнули явно неслучайно, оставив кредиторов ни с чем? Уж не в доле ли он с ними? Ожидается, что ответы на эти вопросы станут известны совсем скоро.

Любопытно, что шеф Буракова — первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников — не стал отвечать редакции ОАЕ «Хронограф» на схожие вопросы, заданные ему еще в мае т. г. Вопросы звучали так: «Как стало возможным, что Кузину и Чекмареву удается уходить от ответственности за доведение их банков до банкротства? Не помогает ли им в этом их давний товарищ Бураков?» АСВ ответило лишь, что в отношении Кузина и Чекмарева проводятся «необходимые процедурные действия в строгом соответствии с законодательством РФ». Что следует понимать под «необходимыми процедурными действиями», в АСВ не уточнили. Как видно сегодня, эти действия совсем неэффективны, раз Кузин и Чекмарев до сих пор не фигурируют в уголовных делах.