Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Готовят почву

Бывшие активы ОАО «Пластик» вновь могут быть выставлены на продажу

Егор Кошеров

11 ноября были выявлены некоторые новые аспекты, которые касаются судьбы активов бывшего ОАО «Пластик» — ныне ОАО «Производственная компания «Автокомпонент Сызрань». Исполняющим директором «Автокомпонент Сызрань» является Евгений ЮРИЩЕВ. Нельзя исключать, что после проведения определенных формальностей часть активов будет выставлена на продажу.

7 ноября 2014 г. Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск «Автокомпонент Сызрань» к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Самарской обл. (ФКП). «Автокомпонент Сызрань» требовал установления кадастровой стоимости ряда земельных участков в размере рыночной по состоянию на 1 января 2013 г.

Необходимо напомнить, что изначально с этим вопросом выходило в Управление Росреестра по Самарской обл. ЗАО «Управляющая компания Автокомпонент» (УКА) — владелец «Автокомпонент Сызрань». Генеральным директором УКА выступает Алексей Сафронов. Росреестром в требованиях УКА было отказано (см. «Хронограф» №29 (516) от 22.09.14).

Стоит отметить, что в перечне участков, по которым «Автокомпонент Сызрань» требовал установления рыночной стоимости, в отличие от заявления УКА, отсутствовал участок по ул. Короленко. Более того, «Автокомпонент Сызрань», в свою очередь, уточнял исковые требования в суде. Так, он попросил суд прекратить производство по делу в части участка для производственной базы общей площадью 488 кв.м стоимостью в размере 80 тыс. р. А также принять отказ от иска в части установления кадастровой стоимости на земельный участок санитарно-защитной зоны площадью 1,56 га в 2,62 млн р.

В результате суд рассматривал лишь требования «Автокомпонент Сызрань» по участкам для производственной базы общей площадью в 2,5 га (с ценой в 4,2 млн р.), а также участка для производственной базы общей площадью 84,9 га (142,64 млн р.). Понятно, почему эти участки, хотя бы исходя из их площади и стоимости, могли оказаться для «Автокомпонент Сызрань» наиболее принципиальными.

Между тем, помимо очевидного желания получить существенную экономию по налогам, за движениями вокруг участков «Автокомпонент Сызрань» может просматриваться и другая составляющая.

Таковой, например, может быть предпродажная подготовка части имущественного комплекса. Естественно, той части, которая вряд ли может быть загружена заказами в обозримом будущем.

Кстати, оба участка расположены в Сызрани как раз на Саратовском ш., где и находится производственный комплекс «Автокомпонент Сызрань». Не является открытием, что производственные площади именно вкупе с земельными участками и соответствующей инфраструктурой, коммуникациями могут быстрее найти спрос.

10 ноября руководитель пресс-службы группы компаний «Автокомпонент» Надежда Фиалковская в ответе на официальный запрос «Хронографа» сообщила: «Информация, касающаяся предполагаемой продажи участков и других объектов, не соответствует действительности. На продажу ничего не выставлялось». Однако рано говорить о том, что этого не может случиться уже в ближайшее время. Например, после того, как все официальные формальности с участками будут улажены.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.