Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Голосуют рублем

Абитуриенты Самарской обл. проранжировали региональные вузы

Илья Ширтанов

На сегодня практически все высшие учебные заведения Самарской обл. завершили свои приемные кампании. Основной отличительной особенностью набора студентов в 2014 г. стало нескрываемое стремление большинства региональных вузов по максимуму обеспечить набор на коммерческие места. Результаты этих стараний позволяют сделать в отношении некоторых из них весьма неутешительные выводы.

Факторы доверия

Намерения высших учебных заведений усилить коммерческую составляющую своей работы является ответной реакцией на общероссийскую тенденцию снижения объемов государственного заказа. При этом если контрольные цифры приема (КЦП или бюджетные места. – Прим. ред.), выделяемые вузам федеральным центром, — показатель доверия государства, то коммерческие места — показатель доверия высшему учебному заведению населения в целом и абитуриентов в частности. В этой связи нельзя не отметить еще одну характерную особенность прошедшей в регионе приемной кампании: уже после окончания приема заявлений, когда абитуриенты могли быть зачислены в несколько вузов одновременно и должны были окончательно определиться, многие из них забирали документы из местных вузов, будучи одновременно зачисленными в столичные. Об этом не принято информировать, однако на праздновании 100-летия ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин с сожалением отметил, что из ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева (национальный исследовательский университет)» (СГАУ) буквально в последние дни документы забрали около 300 уже зачисленных в СГАУ абитуриентов. Причем, судя по всему, СГАУ мог оказаться лидером в Самарской обл. по этому негативному показателю. Стоит напомнить, что на этот вуз региональные и федеральные власти делают ставку при реализации программы вхождения в топ-100 вузов мира. И это объясняет негодующую реакцию главы региона. Тем не менее конкуренция самарских вузов со столичными — характерный тренд времени. Что уж говорить о тольяттинских, которые в большинстве своем не могут похвастать даже региональным статусом. Все эти объективные обстоятельства рынка образовательных услуг высшей школы в Самарской обл. и результаты приема 2014 г. позволяют отследить, за кого в нашем регионе, что называется, голосуют рублем.

Так, на основе информации, размещенной на официальных сайтах приемных комиссий вузов по состоянию на 21 ноября 2014 г., лидером по количеству бюджетных мест является СамГТУ (1587). Однако в соответствии с приказами, размещенными на сайте вуза, на бюджетные места зачислен только 1391 абитуриент. Следующим по рейтингу идет СГАУ (1429). Однако и он, судя по данным официального сайта, не закрыл бюджетные места в полном объеме, хотя и приблизился к идеальному результату выполнения плана приема (91,6%, или 1310 человек). Тройку лидеров замыкает ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ), который, по-видимому, полностью оправдал доверие государства, выделившего вузу на подготовку студентов 1092 бюджетных места, полностью закрыв их желающими пройти обучение в тольяттинском вузе. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ТГУ Елены Репиной, приемная кампания 2014 г. проходила непросто:

«По сравнению с 2013 г. общее количество выпускников школ города уменьшилось на 600 человек, 130 человек недобрали баллы для поступления в вузы, причем более 500 школьников не преодолели пороговые значения результатов ЕГЭ для поступления в ТГУ. Таким образом, общее количество абитуриентов нашего вуза из числа выпускников школ Тольятти сократилось как минимум на 1100 человек (на 27%) по сравнению с прошлым годом».

Отношение к высшему учебному заведению параллельно с господдержкой как нельзя лучше иллюстрируют и показатели коммерческого приема абитуриентов. Согласно все тем же данным, размещенным на сайтах вузов, население ранжирует вузы не совсем так, как государство. СамГТУ по результатам приема 2014 г. набрал 1734 коммерческих студента. СГАУ, согласно данным на сайте, принял только 475 «платников». Безусловным лидером по количеству коммерческих студентов (2332) является ТГУ. Впрочем, и другой тольяттинский вуз — Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС) -продемонстрировал завидный даже для некоторых самарских вузов интерес к себе со стороны коммерческих студентов (944).

Реформа в действии

Если бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета сокращают, то программ магистратуры и аспирантуры этот процесс не коснется. Такое заявление сделал министр образования и науки (МОН) РФ Дмитрий Ливанов летом 2014 г. Между тем подготовку магистров и аспирантов будет доверено осуществлять ведущим вузам, в т.ч. опорным региональным учебным заведениям. 10 июля 2014 г. на съезде Российского союза ректоров Ливанов сообщил, что в России будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры вовсе. «Подготовка бакалавров для общества не менее значима. Нужно к этому относиться спокойно, не бороться за одно или два места в магистратуре. Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет, вы либо их создайте, либо работайте на уровне бакалавриата», — приводит слова Ливанова РИА Новости.

В Тольятти еще в 2013 г. возможности готовить магистров уже полностью лишился ОАНО ВПО «Волжский университет имени В.Н. Татищева (институт)». ПВГУСу было предоставлено лишь 7 квот на подготовку магистров.

Перспектива Тольяттинского госуниверситета, который уже в 2013 г. вышел в лидеры среди вузов Самарской обл. по количеству бюджетных мест по программе магистратуры, выглядят куда более радужно. В 2014 г. в бюджетную магистратуру в ТГУ поступили 284 человека. Такие, казалось бы, статусные заведения, как СамГТУ, СГАУ и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет», не смогли выйти на уровень ТГУ, приняв на бюджет в магистратуру 90, 184 и 185 человек соответственно.

При этом в соответствии с данными на официальных сайтах приемных комиссий вузов ТГУ не просто обгоняет в показателях по коммерческой магистратуре ближайших конкурентов, а превосходит их в десять и более раз. Так, в 2014 г. ТГУ набрал в платную магистратуру 327 человек (а всего вместе с бюджетной — 611). В СамГТУ платных магистрантов -30 человек (всего 120), а в СГАУ -лишь 8 (всего 192).

Конкурировать готовы

Показатели ТГУ уже полностью укладываются в концепцию Дмитрия Ливанова, выступление которого процитировало РИА Новости: «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки».

В 2013 г. в ТГУ начал работать научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ), в который вошли ультрасовременные лаборатории, созданные в рамках реализации двух правительственных мегагрантов по постановлению №220 с приглашением ведущих мировых ученых. Причем совсем недавно проекты ученых ТГУ (руководитель — заместитель директора НИИПТ ТГУ, профессор Алексей Виноградов) стали обладателями сразу трех многомиллионных грантов федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Общий объем федерального финансирования проектов ученых ТГУ составит 39,5 млн р., а с учетом софинансирования — почти 80 млн р.

Также в состав НИИ вошел Центр оценки соответствия продукции наноиндустрии, созданный в рамках договоренности Николая Меркушкина и главы РОСНАНО Анатолия Чубайса и прошедший аккредитацию в РОСНАНО.

ТГУ удается совершенствоваться в непростых условиях жесткой конкуренции и повышающихся требований к вузам со стороны МОН. На фоне закрытия ряда филиалов по всей стране и в Тольятти в т.ч. ТГУ не только стремится иметь статус ведущего вуза по уровню образовательных программ, но и уделяет пристальное внимание благосостоянию своих сотрудников. Говоря об уровнях зарплат среди вузов в целом, можно найти и лидеров, и аутсайдеров. Причем в данном случае рамки жестко регламентированы президентом России Владимиром Путиным в одном из «майских указов». Согласно тезисам, озвученным президентом РФ, в 2013 г. средняя зарплата преподавателя вуза должна была составить не менее 110% от средней по региону. В 2014 г. это соотношение должно быть не менее 125%. Если взять картину по ТГУ, то уже в 2013 г. средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (ППС) превысила 33 тыс. р., что составило 142% от среднерегиональной.

Комментарии

Михаил КРИШТАЛ, ректор ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет»

- В этом году в Тольятти для ТГУ было на 1100 потенциальных абитуриентов меньше. Тем не менее мы набрали на 300 человек больше, чем в прошлом году, и впервые за семь лет переломили отрицательную тенденцию по уменьшению общего контингента студентов, увеличив его численность на 100 человек. Особенность прошедшей приемной кампании — дополнительный прием лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. ТГУ — один из немногих вузов, которым Минобрнауки России разрешило вести дополнительный прием украинских граждан до 15 сентября. Решением приемной комиссии для таких граждан было выделено 62 бюджетных места. В целом в 2014 г. студентами ТГУ стали 145 иностранных граждан. И все же этого крайне мало. Надо добиться, чтобы контингент студентов ТГУ к 2020 г. вырос в два раза. Только это позволит ТГУ независимо и интенсивно развиваться и решать задачи дальнейшего повышения заработной платы своих сотрудников. И это возможно в результате напряженной работы всего коллектива ТГУ.